Educar para ser e conviver: educação inclusiva e produção de um almanaque lúdico para o desenvolvimento de habilidades para a vida com crianças, famílias e escola
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.contributor.author | Meira, Thassiane Terre de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Colégio Sagrada Família - Formação de Docentes | |
| dc.contributor.referee1 | Salles Filho. Nei Alberto | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Iaponira Sales de | |
| dc.contributor.referee3 | Balabuch, Pauline | |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | |
| dc.description.abstract | A educação inclusiva, ao reconhecer a diversidade como valor essencial, exige práticas que favoreçam o desenvolvimento integral dos estudantes em seus aspectos cognitivos, emocionais e sociais. Esta dissertação tem como objetivo investigar de que maneira as habilidades para a vida, conforme definidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), podem contribuir para a promoção de uma educação inclusiva mais afetiva, participativa e humanizada. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, que articula os princípios da educação para a cidadania global e da promoção da saúde, destacando a importância da parceria entre escola, família e comunidade na construção de ambientes escolares acolhedores e cooperativos. Como produto educacional, foi elaborado o Almanaque Aprender a Conviver e Ser, composto por 40 páginas, destinado a crianças dos anos iniciais 1° ao 3° ano do Ensino Fundamental (faixa etária aproximada de 6 a 10 anos), para uso mediado por professores e familiares. O material aborda exclusivamente as habilidades socioemocionais, com foco no fortalecimento de vínculos, na empatia, na escuta ativa e na tomada de decisões responsáveis. Estruturado de forma lúdica e acessível, o almanaque contempla histórias ilustradas, propostas de diálogo, desafios colaborativos, atividades de autorreflexão e exercícios voltados ao reconhecimento e manejo das emoções, promovendo a interação entre crianças, docentes e famílias. O conteúdo passou por revisão textual realizada por especialista da área educacional, assegurando adequação pedagógica e alinhamento aos princípios da educação inclusiva. Os resultados esperados incluem a ampliação da compreensão sobre a formação emocional como dimensão constitutiva do processo inclusivo, bem como o fortalecimento de práticas pedagógicas integradoras e emancipadoras. Indicam-se novos estudos para a validação do almanaque e sua disseminação científica, com vistas à ampliação do uso nas escolas e à consolidação de propostas educativas mais inclusivas e equitativas. | |
| dc.description.resumo | Inclusive education, by recognizing diversity as an essential value, requires practices that promote the integral development of students in their cognitive, emotional, and social dimensions. This dissertation aims to investigate how life skills, as defined by the World Health Organization (WHO), can contribute to fostering a more affective, participatory, and humanized inclusive education. This study adopts a qualitative approach, characterized as bibliographic research, articulating the principles of global citizenship education and health promotion, and emphasizing the importance of collaboration among school, family, and community in building welcoming and cooperative school environments. As an educational product, the Almanaque Aprender a Conviver e Ser was developed, consisting of 40 pages and designed for children in the early years of Elementary School (1st to 3rd grade), aged approximately six to ten years, to be used under the mediation of teachers and family members. The material exclusively addresses socioemotional skills, focusing on strengthening bonds, fostering empathy, promoting active listening, and encouraging responsible decisionmaking. Structured in a playful and accessible format, the almanac includes illustrated stories, dialogue proposals, collaborative challenges, self-reflection activities, and exercises aimed at recognizing and managing emotions, promoting interaction among children, educators, and families. The content underwent textual review by an educational specialist to ensure pedagogical adequacy and alignment with the principles of inclusive education. The expected outcomes include expanding the understanding of emotional development as a constitutive dimension of the inclusive process, as well as strengthening integrative and emancipatory pedagogical practices. Further studies are recommended to validate the almanac and support its scientific dissemination, aiming to broaden its implementation in schools and consolidate more inclusive and equitable educational practices. | |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Thassiane Terre de. Educar para ser e conviver: educação inclusiva e produção de um almanaque lúdico para o desenvolvimento de habilidades para a vida com crianças, famílias e escola. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | educação inclusiva | |
| dc.subject | habilidades para a vida | |
| dc.subject | desenvolvimento socioemocional | |
| dc.subject | promoção da saúde | |
| dc.subject | parceria família-escola | |
| dc.subject | inclusive education | |
| dc.subject | life skills | |
| dc.subject | socio-emotional development | |
| dc.subject | health promotion | |
| dc.subject | family-school partnership | |
| dc.title | Educar para ser e conviver: educação inclusiva e produção de um almanaque lúdico para o desenvolvimento de habilidades para a vida com crianças, famílias e escola | |
| dc.type | master thesis |