Construindo identidade: O papel do Parque Lago de Olarias na dinâmica cultural da cidade de Ponta Grossa
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Júnior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.author | Perucelli, Tatiane | |
| dc.contributor.referee1 | Rechia, Simone Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Laat, Erivelton Fontana de | |
| dc.contributor.referee3 | Antunes, Alfredo Cesar | |
| dc.contributor.referee4 | Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates how the concept of cultural identity can be employed to understand the dynamics of relationships between individuals, social groups, and public spaces, with an emphasis on interactions mediated by social media. The empirical object of the research is the Parque Lago de Olarias, located in Ponta Grossa (PR), whose recent construction has promoted new forms of appropriation, belonging, and social identification, both in physical and digital environments. The research adopts the Scandinavian method and is structured into five scientific articles connected by a central question: How can the concept of Cultural Identity be employed to deepen the understanding of relational dynamics between individuals, specific groups, or spaces, especially in the context of social media and internet use, based on the case of Parque Lago de Olarias? The methodological approach is mixed, with a qualitative emphasis, incorporating document analysis, bibliometrics, in loco observations, questionnaires, and content analysis of data extracted from Google Maps and social media platforms. The main findings indicate that: Parque Lago de Olarias has become a symbol of urban renewal and local gentrification, transforming into a reference point for leisure, tourism, and urban identity; Recreational, sports, and cultural activities play a central role in constructing symbolic ties to the space; The analysis of spontaneous comments on digital platforms reveals feelings of belonging, social criticism, and symbolic disputes; The park’s presence on social media (Instagram, Facebook, and Google Maps) creates networks of affection, engagement, and collective meaning; There is a continuous negotiation between individual and collective identity, enhanced by the use of hashtags, geolocation, and the sharing of online experiences. The thesis demonstrates that, despite the fluidity characteristic of the digital world, individuals seek solid forms of belonging and recognition through the symbolic appropriation of public spaces. In this sense, Parque Lago de Olarias emerges as a paradigmatic space for understanding new forms of urban sociability and identity construction in contemporary society. | |
| dc.description.resumo | A presente tese investiga como o conceito de identidade cultural pode ser empregado para compreender as dinâmicas de relação entre indivíduos, grupos sociais e espaços públicos, com ênfase nas interações mediadas por mídias sociais. O objeto empírico da pesquisa é o Parque Lago de Olarias, localizado em Ponta Grossa (PR), cuja recente construção tem promovido novos modos de apropriação, pertencimento e identificação social, tanto no ambiente físico quanto no digital. A pesquisa adota o método escandinavo, se estruturando em cinco artigos científicos articulados por um problema central: Como o conceito de Identidade Cultural pode ser empregado para aprofundar o entendimento das dinâmicas de relação entre indivíduos e grupos específicos ou espaços, especialmente no contexto do uso das mídias sociais e da internet, a partir do Parque Lago de Olarias? A abordagem metodológica é mista, com ênfase qualitativa, incorporando análise documental, bibliometria, observações in loco, questionários e análise de conteúdo de dados extraídos do Google Maps e redes sociais. Os principais resultados apontam que: O Parque Lago de Olarias tornou-se símbolo da requalificação urbana e de gentrificação local, transformando-se em referência de lazer, turismo e identidade urbana; As atividades recreativas, esportivas e culturais desempenham papel central na construção de vínculos simbólicos com o espaço; A análise de comentários espontâneos nas plataformas digitais revela sentimentos de pertencimento, críticas sociais e disputas simbólicas; A presença do parque nas mídias sociais (Instagram, Facebook e Google Maps) cria redes de afeto, engajamento e significação coletiva; Há um movimento contínuo de negociação entre identidade individual e coletiva, potencializado pelo uso de hashtags, geolocalização e compartilhamento de experiências online. A tese evidencia que, apesar da fluidez característica do mundo digital, os sujeitos buscam formas sólidas de pertencimento e reconhecimento por meio da apropriação simbólica de espaços públicos. O Parque Lago de Olarias, nesse sentido, emerge como um espaço paradigmático para a compreensão das novas formas de sociabilidade urbana e construção identitária na contemporaneidade. | |
| dc.identifier.citation | PERUCELLI, Tatiane. Construindo identidade: O papel do Parque Lago de Olarias na dinâmica cultural da cidade de Ponta Grossa. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Identidade Cultural | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Parque Lago de Olarias | |
| dc.subject | Mídias Sociais | |
| dc.title | Construindo identidade: O papel do Parque Lago de Olarias na dinâmica cultural da cidade de Ponta Grossa | |
| dc.type | doctor thesis |