Conselhos Participativos Infantis: cidadania, dialogicidade e pensamento gnosiológico pela perspectiva freireana
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, João Carlos Pereira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Gisele Brandelero | |
| dc.contributor.author | Cabral, Letícia de Fátima Macedo | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Pilonetto, Roseli de Fátima Rech | |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Nelson | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo analisar as expressões das crianças participantes do Conselho Participativo Infantil (COPIN) acerca das vivências nas práticas gnosiológicas de ensino e aprendizagem em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de Ponta Grossa (PR), entre os anos de 2024 e 2025. Esta dissertação, em nível de mestrado, foi apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática (PPGCEM) na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A investigação, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, fundamentou-se nos pressupostos teóricos de Freire (1986; 1987; 1992; 1997; 2002; 2005; 2009; 2011), Sarmento (2005; 2009; 2013), Kishimoto (2010; 2008) e Kramer (2002a; 2002b), adotando a escuta sensível e o diálogo como princípios metodológicos. O campo da pesquisa se constituiu nas ações desenvolvidas pelo COPIN, em suas reuniões periódicas, assembleias infantis e momentos lúdicos de deliberação. A observação participante durante as reuniões e assembleias do COPIN, a análises de atas de reuniões e produções escritas das crianças, as conversas informais, rodas de diálogo e entrevistas individuais constituíram os instrumentos de produção de dados. As onze crianças do COPIN, enquanto sujeitos da investigação, evidenciaram o fortalecimento da autonomia e da expressão infantil, o desenvolvimento de vínculos afetivos com a gestão e a ampliação da compreensão das crianças sobre seus direitos e responsabilidades no espaço escolar. Por meio da análise de narrativas, verificou-se que o COPIN favoreceu a construção de uma cultura de participação e respeito às lógicas infantis, consolidando-se como prática pedagógica de gestão democrática e de valorização da infância como sujeito histórico e social. Nessa análise, relaciona-se cidadania, dialogicidade e pensamento gnosiológico pela perspectiva freireana. Conclui-se que a escuta ativa das crianças, mediada pelo diálogo e pela ludicidade, contribui para o exercício da cidadania e para a humanização das relações educativas. | |
| dc.description.resumo | This research aimed to analyze the expressions of children participating in the Children's Participatory Council (COPIN) regarding their experiences in epistemological teaching and learning practices at a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in Ponta Grossa (PR), between the years 2024 and 2025. This master's level dissertation was presented to the Postgraduate Program in Science Teaching and Mathematics Education (PPGCEM) at the State University of Ponta Grossa (UEPG). This qualitative case study investigation was based on the theoretical assumptions of Freire (1986; 1987; 1992; 1997; 2002; 2005; 2009; 2011), Sarmento (2005; 2009; 2013), Kishimoto (2010; 2008), and Kramer (2002a; 2002b), adopting sensitive listening and dialogue as methodological principles. The research field consisted of the actions developed by COPIN, in its periodic meetings, children's assemblies, and playful moments of deliberation. Participant observation during COPIN meetings and assemblies, analysis of meeting minutes and children's written work, informal conversations, dialogue circles, and individual interviews constituted the data collection instruments. The eleven children from COPIN, as subjects of the investigation, demonstrated the strengthening of autonomy and child expression, the development of affective bonds with the management, and the broadening of the children's understanding of their rights and responsibilities in the school environment. Through narrative analysis, it was found that COPIN fostered the construction of a culture of participation and respect for children's logic, consolidating itself as a pedagogical practice of democratic management and valuing childhood as a historical and social subject. This analysis relates citizenship, dialogicity, and epistemological thought from a Freirean perspective. It is concluded that actively listening to children, mediated by dialogue and playfulness, contributes to the exercise of citizenship and the humanization of educational relationships. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Letícia de Fátima Macedo. Conselhos Participativos Infantis: cidadania, dialogicidade e pensamento gnosiológico pela perspectiva freireana. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Conselho Participativo Infantil | |
| dc.subject | participação da criança | |
| dc.subject | gestão democrática | |
| dc.subject | Children's Participatory Council | |
| dc.subject | child participation | |
| dc.subject | democratic management | |
| dc.title | Conselhos Participativos Infantis: cidadania, dialogicidade e pensamento gnosiológico pela perspectiva freireana | |
| dc.type | master thesis |