Dificuldades de aprendizagem de uma turma do 2o ano do ensino fundamental de uma escola pública de Palmeira-PR: uma proposta de intervenção pedagógica no processo de alfabetização
| dc.contributor.advisor1 | Martiniak, Vera Lucia | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Desire Luciane Dominschek | |
| dc.creator | Ruppel, Tabita Vanusa | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on learning difficulties at the beginning of the literacy process. Its starting point is the following research problem: what are the students' learning difficulties in the literacy process related to writing? The general aim of the research is to analyze the learning difficulties in written language, in the literacy process of students in the second year of elementary school in a public school in the municipality of Palmeira, PR. The starting point for the research was the results of the diagnostic assessments carried out by the municipality, which showed low learning rates in the acquisition of writing, with the group to be studied having one of the lowest scores in the assessments. The study is characterized as field research with a qualitative, exploratory, documentary and bibliographical approach. The procedures involved data collection, based on large- scale external assessments, the application of assessments and activities to check the students' attempts at writing and observation records in the group's logbook. The external assessments were in the first quarter and the second in the third quarter of 2023. Based on the results of the assessments and observations, pedagogical interventions were carried out to remedy these learning difficulties. The results show that the majority of students were able to overcome and advance from pre-syllabic to alphabetic levels thanks to activities focused on their writing difficulties. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo as dificuldades de aprendizagem no início do processo de alabetização e insere-se na linha de pesquisa Educação Especial na perspectiva inclusiva. Tem como ponto de partida o seguinte problema de pesquisa: Quais são as dificuldades de aprendizagem dos alunos no processo de alfabetização relacionados a escrita? A pesquisa tem como objetivo geral analisar as dificuldades de aprendizagem na linguagem escrita, no processo de alfabetização dos alunos do segundo ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de Palmeira, PR. A pesquisa teve como ponto de partida os resultados das avaliações diagnósticas realizada pelo município as quais apresentaram resultados baixos nos índices de aprendizagem na aquisição da escrita, tendo o grupo a ser estudado com um dos menores nos resultados das avaliações. O estudo se caracteriza como uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa exploratória, documental e bibliográfica. Os procedimentos se deram por meio da coleta de dados, com base nas avaliações externas de larga escala, aplicação de avaliações e atividades para verificação da tentativa de escrita dos alunos e os registros de observação no diário de bordo do grupo. As avaliações externas foram realizadas no primeiro trimestre e a segunda no 3o trimestre do ano de 2023. A partir dos resultados das avaliações e observações foram realizadas intervenções pedagógicas para sanar essas dificuldades de aprendizagem. Os resultados demonstram que a partir de atividades com foco direcionado para as dificuldades dos alunos, na escrita, foi possível que a maioria ultrapassasse e avançasse dos níveis pré-silábico para o alfabético. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RUPPEL, Tabita Vanusa. Dificuldades de aprendizagem de uma turma de 2o ano do ensino fundamental. de uma escola pública de Palmeira, PR: uma proposta de intervenção pedagógica no processo de alfabetização. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | letramento | pt_BR |
| dc.subject | língua escrita | pt_BR |
| dc.subject | aprendizagem-dificuldades | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | written language | pt_BR |
| dc.subject | learning difficulties | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Dificuldades de aprendizagem de uma turma do 2o ano do ensino fundamental de uma escola pública de Palmeira-PR: uma proposta de intervenção pedagógica no processo de alfabetização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |