Desenvolvimento, caracterização e avaliação das atividades biológicas de nanopartículas de prata e de ouro, obtidas por síntese verde, a partir do extrato aquoso das sementes de Pterodon emarginatus Vogel (Fabaceae) associadas à gentamicina e ao ácido hialurônico
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Josiane de Fátima Padilha de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6&tokenCaptchar=03AGdBq24HYkZi6obo9C0zVmZSSLjVZ6NbVf6nT4i3XSZZ_xi-y6scWaPCQlaqrM65lha69GaXTSs51ys8eeZj2-R-6tZb_215FS5WODordPiq4RE3DHj9-WLwDTgRIy3o17ZqY1w6AQ6gsBqbolY8MB0NMmISHxo-3h6kk8U6esqNPMSOk-4vD81qLYUtiQNRPN6ks0RQzd_1fuA5A1-zE2qEdl9cyAXr-86Zw5TEoHn0-Va9dCuS6NatYL4CKuZYL8fl9aE82X0XNFOEx4z9_MoHID7td4lZ3f-6bA0-ygaBiF9dHzrZlEmj8Fok1wuRmcv5MaCy8T7U7Kv2rD6brPtAYqhTCqzQ_01p9LuFARRWF3oAxJfCo7uDwx45s-6v9fIh3EARl2g-NYjDW8sYHZMVFQvyGs6O68bfI-1WU3QSlq0ztmNqnrgVXtrYES0KHeEtatJ9kVoaWAsIeY-aR4eb4DbLzxDhgC0NfN4fyBxOaLHwX6__jLlHqPzoHuciMF-7qmus2K0opAWJv0DqvVAUEh1HfM3gxA | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Folquitto, Daniela Gaspardo | |
| dc.contributor.referee2 | Boscardin, Patrícia Mathias Doll | |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Patricia Mazureki | |
| dc.contributor.referee4 | Jasinski, Vanessa Cristina Godoy | |
| dc.creator | Toledo, Ana Cristina Oltramari | |
| dc.creator.ID | 651.526.899-87 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742228T4&tokenCaptchar=03AGdBq27WoYHE0NgEQFB-iqyTnZqRZ6E_fX1JJP_Z2FhveBMc3bjEtE0oy5R5irfouRHak23ZpuF3Cqlc2TmBecR9j7o0YvC06ItNZH0iD-NnQwRhJwH2x1m9vfSt3wsbXohw341VRHtnaImipygCDM5avua7Oqr2hcWMmsTFl_Lw82vDwnk91W5xyh9401ZB-0yzda2pV862P3WzUg7SOK1SBwk5a6IQ5dQX6Jptpj9KzJ_5LCqoGSH-m6Fu9N3eCwJ3N_vhqzizM9Zp5pAYW0WlGWOf4gJSOBKxin6o4tnjvaQxAaDzOZgcTLiWxgq3ounBxoWPsPeUIlpxcq3B2auVOOf0B7au_Z5ftiQrGQxYwNuegSKPOHbhF3Uu5DJ7hDy9M8-8u975hOjFEIzRa-X1pDRvekiuS5lochAyrMSVTZc5280zXhjhQIaYpfWcHGH35nyVsAMUML8F92vK-9vj6cKpb8aEvMW5__eLrlb-Gp_jmxuFWSl2OOGcJDBlP67qOR9UILWIZWcuHhFqc5bKj-dKV0xnrw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-04 | |
| dc.description.abstract | Metallic nanoparticles synthesis by biological systems is known as green synthesis or biosynthesis, being characterized by the development of biocompatible and environmentally safe nanoparticles. The objective of the present work was to develop, characterize and evaluate the antioxidant, hemolytic, bactericidal, and cytotoxic activities of silver and gold nanoparticles, obtained from aqueous extract of the seeds of Pterodon emarginatus Vogel (Fabaceae) associated with gentamicin and hyaluronic acid. Seeds aqueous extract showed in phytochemical screening and mass spectrometry with electrospray ionization the presence of tannins, flavonoids, cardiotonic heterosides. It also was efficient in the green synthesis of AgNPs-PE and AuNPs-PE. Obtained nanoparticles were characterized by spectroscopic and morphological methods such as UV-Visible, determination of the hydrodynamic diameter (HD), zeta potential (ZP) and polydispersity index (PDI), field-emission scanning electron microscopy (FEG-SEM), energy dispersion X-ray spectroscopy (EDS) and fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. All metal nanoparticles containing silver or gold were successfully obtained and presented spherical shape, average size and uniform characteristics, in addition to excellent stability within 30 days periods. Both AgNPs-PE and their associations and AuNPs-PE and their associations showed excellent antioxidant activity compared to the standard of ascorbic acid, and did not show erythrocyte cytotoxicity. Toxicity to Artemia salina was dose-dependent for AgNPs-PE and associations only at high concentrations, for AuNPs-PE and associations there was no toxicity even at high concentrations. In the evaluation of bactericidal activity, AgNPs-PE and their associations were effective against E. faecalis, E. coli, E. coli gentamicin resistant, K. pneumoniae, P. mirabilis, P. aeruginosa, S. aureus and C. albicans; AuNPs-PE and associations did not show bactericidal activity. Cell viability of AgNPs-PE and associations, AuNPs-PE and associations, and the extract was carried out with the 3T3 fibroblast lines and A549 cells by the 3-(4,5-dimethyl-2-thiazolyl)-2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide reduction method (MTT). None of them showed toxicity for both strains at the concentrations used as standard in the other biological activities tests. Based on this works’ results, it can be suggested that AgNPs-PE and AuNPs-PE and their gentamicin and hyaluronic acid associations hold potential for pharmaceutical and biotechnological applications. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A síntese de nanopartículas metálicas por sistemas biológicos é conhecida como síntese verde ou biossíntese, sendo caracterizada pelo desenvolvimento de nanopartículas biocompatíveis e ambientalmente seguras. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar as atividades antioxidante, hemolítica, bactericida e citotóxica de nanopartículas de prata e de ouro, obtidas a partir do extrato aquoso das sementes de Pterodon emarginatus Vogel (Fabaceae) associadas à gentamicina e ao ácido hialurônico. O extrato aquoso das sementes apresentou na triagem fitoquímica e na espectrometria de massas com ionização por electrospray a presença de taninos, flavonoides, heterosídeos cardiotônicos e foi eficiente na síntese verde das nanopartículas de prata (AgNPs-PE) e das nanopartículas de ouro (AuNPs-PE). As nanopartículas obtidas foram caraterizadas por métodos espectroscópicos e morfológicos como UV-Vis, determinação do diâmetro hidrodinâmico (DH), potencial zeta (PZ) e índice de polidispersão (IP), microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo (MEV-EC), espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDE) e espectroscopia no infravermelho por transformada de fourier (EITF). Todas as nanopartículas metálicas, de prata e de ouro, foram obtidas com sucesso e apresentaram formato esférico, tamanho médio, características uniformes e estabilidade no período de 30 dias. Tanto as AgNPs-PE quanto as AuNPs-PE e suas respectivas associações apresentaram atividade antioxidante comparadas com o padrão de ácido ascórbico, bem como não foram citotóxicas para os eritrócitos. Já a toxicidade frente a Artemia salina foi dose dependente para as AgNPs-PE e associações, apenas em altas concentrações, para as AuNPs-PE e associações não houve toxicidade mesmo em altas concentrações. Na avaliação da atividade antimicrobiana as AgNPs-PE e suas associações foram eficientes contra E. faecalis, E. coli, E. coli resistente à gentamicina, K. pneumoniae, P. mirabilis, P. aeruginosa, S. aureus e C. albicans; o extrato e as AuNPs-PE e associações não apresentaram atividade bactericida para os microrganismos testados. A viabilidade celular das AgNPs-PE e das AuNPs-PE e respectivas associações, e do extrato foi realizada com as linhagens de fibroblastos 3T3 e células A549 pelo método de redução do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2, 5-difenil-2H-tetrazólio (MTT). Nenhuma delas apresentou toxicidade para ambas as linhagens nas concentrações utilizadas na avaliação das atividades biológicas. Considerando os resultados, pode-se sugerir que as AgNPs-PE e as AuNPs-PE e suas associações com gentamicina e ácido hialurônico possuem potencial para aplicações farmacêuticas e biotecnológicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Ana Cristina Oltramari. Desenvolvimento, caracterização e avaliação das atividades biológicas de nanopartículas de prata e de ouro, obtidas por síntese verde, a partir do extrato aquoso das sementes de Pterodon emarginatus Vogel (Fabaceae) associadas à gentamicina e ao ácido hialurônico. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Pterodon emarginatus Vogel | pt_BR |
| dc.subject | Síntese verde | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas metálicas | pt_BR |
| dc.subject | Atividades biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Pterodon emarginatus Vogel | pt_BR |
| dc.subject | Green synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Metallic nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Biological activities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |