Obtenção de propriedades hidrofóbicas e de autolimpeza em tecidos de algodão
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Bezerra, Fabricio Maestá
dc.creator: Urueña, Gustavo Adolfo Duarte
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Latin American textile industry have been strongly impacted by textile manufacturing companies of China and India, for this reason is crucial the development of highly differentiated products, with new value added such as hydrophobicity and selfcleaning. Materials with these properties can be obtained through the modification of its surface. The present master dissertation was used stearic acid and silica nanoparticles for the modification of cotton textiles through dip-coating. Likewise, different variables were studied for the application of the coating, these were: concentration of chemical compounds, immersion time, temperature and fixation time. They were obtained highly hydrophobic and self-cleaning cotton fabrics with a contact angle of 141º. Likewise, drops of water of 100 µL roll easily when the surface is inclined 27º. The results obtained in this work are highly promising for the development of new properties in textiles. Additional studies are needed to evaluate the coating and the application conditions using the equipment and techniques characteristic of the textile industry.
dc.description.resumo: Atualmente, a indústria têxtil latino-americana tem sido impactada fortemente pela concorrência de países como a China e a Índia, razão pela qual é preciso oferecer no mercado produtos altamente diferenciados, com novos valores agregados como são a hidrofobicidade e a autolimpeza. Materias com estas propriedades podem ser obtidos por meio da modificação de sua superfície. Diante do exposto, neste trabalho utilizou-se o ácido esteárico e nanopartículas de sílica para a modificação de tecidos de algodão através de recobrimentos por imersão. Além disso, foram estudadas diferentes variáveis para a aplicação do recobrimento, estas foram: concentração dos compostos químicos, tempo de imersão, temperatura e tempo de termofixação. Como resultado da modificação superficial foram obtidos tecidos de algodão altamente hidrofóbicos e autolimpantes com um ângulo de contato de até 141º. Além disso, gotas de água de 100 µL rodam facilmente quando a superfície é inclinada 27º. Os resultados obtidos neste trabalho são altamente promissórios para o desenvolvimento de novas propriedades nos tecidos. Desta forma estudos adicionais são necessários para avaliar o recobrimento e as condições de aplicação empregando os equipamentos e as técnicas característicos da indústria têxtil.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: URUEÑA, Gustavo Adolfo Duarte. Obtenção de propriedades hidrofóbicas e de autolimpeza em tecidos de algodão. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subjectalgodão
dc.subjectefeito de lótus
dc.subjecthidrofobicidade e autolimpeza
dc.subjecttecidos inteligentes
dc.subjectcotton
dc.subjectlotus effect
dc.subjecthydrophobicity and self-cleaning
dc.subjectsmart textile
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Obtenção de propriedades hidrofóbicas e de autolimpeza em tecidos de algodão
dc.type: Dissertação