Efeitos de um acoplamento com dependência temporal no modelo Jaynes Cummings
dc.contributor.advisor1: Andrade, Fabiano Manoel de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Boas, Celso Jorge Villas
dc.contributor.referee2: Angelo, Renato Moreira
dc.creator: Tsutsui , Thiago Takaji
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: The Jaynes-Cummings model is considered paradigmatic in Quantum Optics. Introduced in 1963, it describes the dynamics resulting from the coupling between a two-level atom and a quantized mode of the electromagnetic field. From it, non-classical aspects of the interaction between radiation and matter emerge, such as the collapses and revivals of the Rabi oscillations. Extensions of the model, which consider, for example, atomic motion, make the coupling parameter time-dependent, and as a consequence, the time evolution of the system changes. In this work, we explore the effects of time-dependent coupling parameters on the population inversion and the entanglement between atom and field. In particular, we study the scenario of an atom moving in a not completely cooled cavity. Analyses such as the one we present are important in the context of Quantum Control, where managing the atomic state is a key objective. Additionally, we conduct a heuristic study of a method we call the inverse problem approach, in which the coupling is modulated based on the desired population inversion. We apply this technique to simulate the effects of κ-deformation in an undeformed Jaynes-Cummings model.
dc.description.resumo: Omodelo Jaynes-Cummings é considerado paradigmático na Óptica Quântica. Introduzido em 1963, ele descreve a dinâmica resultante do acoplamento entre um átomo de dois níveis e um modo quantizado do campo eletromagnético. A partir dele, emergem aspectos não clássicos da interação entre radiação e matéria, como os colapsos e renascimentos das oscilações de Rabi. Extensões do modelo que consideram, por exemplo, o movimento atômico, tornam o parâmetro de acoplamento dependente do tempo e, por consequência, a evolução temporal do sistema é alterada. Neste trabalho, exploramos os efeitos de acoplamentos com dependências temporais na inversão de população e no emaranhamento entre átomo e campo. Em particular, estudamos o cenário de um átomo se movendo em uma cavidade que não foi completamente resfriada. Análises como a que apresentaremos são importantes no contexto do Controle Quântico, onde requere-se o gerenciamento do estado atômico. Outrossim, realizamos um estudo heurístico acerca do método que denominamos abordagem do problema inverso, onde o acoplamento é modulado a partir da inversão de população requerida. Empregamos essa técnica para simular efeitos da κ-deformação em um modelo Jaynes-Cummings não deformado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TSUTSUI, Thiago Takaji. Efeitos de um acoplamento com dependência temporal no modelo Jaynes Cummings.2025. Dissertação (Mestrado em Ciências - Física), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subjectóptica quântica
dc.subjectmodelo jaynes-cummings
dc.subjectacoplamento com dependência temporal
dc.subjectdeformações quânticas
dc.subjectquantum optics
dc.subjectjaynes-cummings
dc.subjecttime-dependent coupling.
dc.subjectquantum deformations.
dc.subject.cnpq: Ciências - Física
dc.title: Efeitos de um acoplamento com dependência temporal no modelo Jaynes Cummings
dc.type: Dissertação