Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade e educação infantil: atenção precoce ao neurodesenvolvimento
dc.contributor.advisor1: Pisacco, Nelba Maria Teixeira
dc.contributor.author: Viante, Claudiane de Oliveira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Cesumar (UNICESUMAR)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)
dc.contributor.referee1: Foltran, Elenice Parise
dc.contributor.referee2: Vier, Rejane da Silva
dc.contributor.referee3: Manjinski, Everson
dc.contributor.referee4: Enricone, Jacqueline Raquel Bianchi
dc.date.issued: 2026-03-16
dc.description.abstract: ADHD is a neurodevelopmental disorder with a neurobiological basis, frequently associated with deficits in executive functions. These difficulties can interfere with skills such as inhibitory control, working memory, and cognitive flexibility. Symptoms of ADHD are characterized by manifestations of inattention and/or hyperactivity and impulsivity, which can result in significant impairments in school life. This study aimed to investigate indicators of ADHD in early childhood, as well as to propose pedagogical strategies that contribute to overcoming the negative impacts of the disorder on child development. This is a translational research in education, which articulates theory and practice, in which scientific knowledge is concretized in action through the construction of the Pedagogical Guide "Between Movement and Attention: Educating with ADHD in Childhood," intended for early childhood education teachers. The study used a qualitative approach, through the data obtained throughout the investigative process. The data collection instruments were two questionnaires: one to understand the demands and pedagogical strategies in Early Childhood Education, and the other to evaluate the educational resource developed in the form of a Pedagogical Guide. The participants in the research were 29 Early Childhood Education teachers from the Municipal Education Network of Ponta Grossa – PR, 20 of whom evaluated the Guide. The main result of the study is the development of a Pedagogical Guide, evaluated using a Likert scale of 1 to 5 points, which analyzed four categories: format, functionality, content, and applicability, with the aim of improvements and adjustments to the Guide. The evaluation of the Educational Resource obtained a score of 4.9 on the Likert scale, close to excellent, demonstrating that the Educational Resource has the potential to serve as a facilitating instrument for the development of inclusive teaching practices. The study results show that Translational Research in Education was fundamental in articulating the theoretical framework with the indicators obtained from the participants, resulting in the development of an educational resource for the prevention and minimization of the impacts of ADHD in early childhood. The evidence indicated that environmental adaptations and structured routines improve the engagement of students with ADHD; furthermore, that teacher training is a fundamental pillar for the implementation of these practices, confirming the need for approaches that integrate theoretical knowledge and practical applicability in the daily school routine.
dc.description.resumo: O TDAH é um transtorno do neurodesenvolvimento, de base neurobiológica, frequentemente associado a déficits nas funções executivas. Essas dificuldades podem interferir em habilidades como controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva. Os sintomas do TDAH caracterizam-se por manifestações de desatenção e/ou hiperatividade e impulsividade, podendo resultar em prejuízos significativos para a vida escolar. Este estudo teve por objetivo investigar os indicadores do TDAH na primeira infância, além de propor estratégias pedagógicas que contribuam para a superação dos impactos negativos do transtorno no desenvolvimento infantil. Trata-se de uma pesquisa translacional em educação, que articula teoria e prática, em que o conhecimento científico se concretiza na ação por meio da construção do Guia Pedagógico “Entre o movimento e a atenção: educando com TDAH na infância”, destinado a professores da Educação Infantil. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa, através dos dados obtidos ao longo do percurso investigativo. Os instrumentos de coleta de dados foram dois questionários: um para compreensão de demandas e estratégias pedagógicas na Educação Infantil e o outro para avaliação do recurso educacional desenvolvido em formato de Guia Pedagógico. As participantes da pesquisa foram 29 professoras da Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Ponta Grossa – PR, 20 delas avaliaram o Guia. Destaca-se como principal resultado do estudo o desenvolvimento de um Guia Pedagógico, avaliado com base na escala Likert de 1 a 5 pontos, que analisou quatro categorias: formato, funcionalidade, conteúdo e aplicabilidade, com objetivo de melhorias e adequações ao Guia. Obteve-se através da avaliação do RE o índice de 4,9 na escala Likert, próximo a excelente, demonstrando que o RE tem potencial para servir como instrumento facilitador para o desenvolvimento de práticas docentes inclusivas. Os resultados do estudo evidenciam que a Pesquisa Translacional em Educação foi fundamental para articular os subsídios do referencial teórico aos indicadores obtidos com os participantes, resultando na elaboração de um recurso educacional para a prevenção e minimização dos impactos do TDAH na primeira infância. A pesquisa, fundamentada no referencial teórico, possibilitou identificar que adaptações ambientais e rotinas estruturadas favorecem o engajamento de alunos com indicadores de TDAH, além disso, os dados apontam que a formação docente é um pilar fundamental para a implementação dessas práticas, confirmando a necessidade de abordagens que integrem conhecimento teórico e aplicabilidade prática no cotidiano escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: VIANTE, Claudiane de Oliveira. Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade e educação infantil: atenção precoce ao neurodesenvolvimento. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subject: TDAH
dc.subject: Funções executivas
dc.subject: Educação Infantil
dc.title: Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade e educação infantil: atenção precoce ao neurodesenvolvimento
dc.typemaster thesis