| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade de Passo Fundo | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Brinatti, André Mauricio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLQfmZItt-D8PBEFZQcorza1BN6TYaBYdsyORN8T5uE1Fucnji3jQJROFBXq7O_8xAqVR0VbM1s8TY-jex605ji-AtHE6LGm77N_ABfJwscCWs9Ml77qNs1091RedxY9gLF0VjNMYEsCWUmRlwrJwLfxwUuIP7UhrhoKbnBlfp7cbFxL5G2ojoZjNr24RQJg-J0joR6AflUp9uK1RUzsKU0mYh3Wx62RE7gx2Dd7a9rzH5OiDDV7S7JC1x9gO9THi8M86B57uTxP-5GYQy_P8WcVbsYjuNCSgktj4dv2Lh2SGDFxRs3wt_N0J54eDsBVhj3AVMWiaZdB5Yb0AoObPSDAyOtnc3gUAqsQI_4m7qIF9l-qIvZQCosbjh9PvGJkJnBq0b29pdrlrJi7hzt4cAFffcIsIdqYLFQotDyKRZ65V0Qkp85V7E-U5D-JDeFbsPTAySbod2Cl5yZH3WQvVl7APA8K4Mem6w7a68pDkr_yGPQ50C3-jVM1ozlM2qui1deXj7Xo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Trentin, Marco Antônio Sandini | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768495Y0&tokenCaptchar=03AOLTBLTISt47b8v5yi7fb9mAWJ7vKFY4cHJEF444et8Dutlm7Q8onvwHCa2Mr4KwHBjaskwEcij82qLv-gN9RyLxK9oeQJNbn_F0NtLjTFyH0Sq16irAT5DEmKFl-5MqqQjVJmKOCclr6ZtR-Vu848St78J3vjKRF3Ri6HZA8w7ta-SgLfV1Yj6OWp8DCp4OxYu4Kku03ox3vShMkYuisR-jDSPrbMPxt-9X-3CTcBcKFGcOM_hPd46c9AG0WdkUPjFHeUnpUicu6nhga1WMcxxKQWfQRKZpfgDipwJJR6zU2sPmWgl3LsIExsrAI4e_-utThZCC90Qa1rDtjtxKPEKFJaZBU8t6R3z3ZRoQVcGXmzsewkSjt4y492i36jOI_OZtqtfV37QnetAnrWJN44jNbnfRoFAvrh4YMKpFSEUkr6V_pUzOPKF5gXNM2Ax7CBTN8BqzbmkyAV84L1pryylrYRh6gSkxNSzEC5MPwK1cnlSGF3G2FWwJ4EZ5rvFG4s5_s32cm19A | pt_BR |
| dc.creator | Almeida Júnior, Luís Carlos Menezes | |
| dc.creator.ID | 803.535.929-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4337870H8&tokenCaptchar=03AOLTBLQKsGCSJn6nePSCp6CTPyHcGWQCIjZet6-AnPuqfgiOAVD8RlgnmDibpa6wuCY7DqY6JvLaeCePj4I82iG6ClgumniaofO43A6tOtO4FtQeZYj_7nNDzvEUk-iAK9rKDvpdTSErYUCi3L83wMoGc6yxxEcgn-5Qt5sFeXxKvewwi88-3VXPOkwC3hHi4e6UBRbqRWM68MSFvq8-MVam4BwPMEd968cbwbMCKr8v4xv7cNMMQBAZTB09EO8Gs_OMnohZJRmo67WYy-0ztp9ASiwUMPanxqHoSVvLgFWEHuxQhlSZB_FUX61N3QzxBeyL13iJ8-XbNGuw5MDdq-AbbIHa1hqQeEiSRu898jEEMiDXQJCrHlsb-Vzaf1XsXvyn-N9-R6Df530-MR7MCpN22mBDiTkpR5flO9X9fSMGQibjOBaH_skt9MPZ1KzdV5UwnMTK1kMkKfWBZcI5mGYiT3kjUJeuL2wTLbGaSo756L0bZwd1L5IIM4ZwzaaLErjQWDZ7jrvE | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | The learning of Brazilian students in science, presents a significant deficit when compared in the international scenario, according to indicators currently used, such as PISA - OECD for example. This is due to several socio-historical and cultural factors that demand adequate public policies, civil society mobilization and innovations by education professionals to leverage a renewal process in the country's education. In this context is the teaching in Physics, where students in general present, besides the difficulties in understanding, a certain aversion to the discipline, ignoring the charming side of this science. A proposal to assist in the solution of this problem was organized by electromagnetic waves, based on Lev Vygotsky's theory of socio-interactionist learning and the reproduction of the Heinrich Hertz experiment. This educational product was applied in a 3rd year class of a technical school of secundary education, being the class observed during the accomplishment of this activity, made some considerations in this respect and suggested some future works. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aprendizagem dos estudantes brasileiros em ciência, apresenta um déficit significativo quando comparada no cenário internacional, segundo indicadores utilizados atualmente, como o PISA - OECD por exemplo. Isso tem como causas diversos fatores sociohistórico- culturais que demandam políticas públicas adequadas, mobilização da sociedade civil e inovações por parte dos profissionais da área da educação, para alavancar um processo renovador na educação do país. Neste contexto encontra-se o ensino em Física, onde os alunos em geral apresentam, além das dificuldades na compreensão, uma certa aversão pela disciplina, desconhecendo o lado encantador desta ciência. Uma proposta para auxiliar na solução deste problema, foi organizada pela temática das ondas eletromagnéticas, baseando-se na teoria de aprendizagem sociointeracionista de Lev Vygotsky e na reprodução do experimento de Heinrich Hertz. Esse produto educacional foi aplicado numa turma de 3º ano de uma escola técnica de nível médio, sendo a turma observada durante a realização dessa atividade, realizadas algumas considerações a esse respeito e sugeridos alguns trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA JUNIOR, Luís Carlos Menezes. Aplicação do experimento de Hertz atualizado, no ensino de ondas eletromagnéticas. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | ensino em física | pt_BR |
| dc.subject | ondas eletromagnéticas | pt_BR |
| dc.subject | experimento de Hertz | pt_BR |
| dc.subject | learning | pt_BR |
| dc.subject | teaching in physics | pt_BR |
| dc.subject | electromagnetic waves | pt_BR |
| dc.subject | Hertz experiment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do experimento de Hertz atualizado, no ensino de ondas eletromagnéticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |