Verbos em LIBRAS e Língua Portuguesa: O Papel da Tecnologia Assistiva no Ensino Bilíngue e Inclusivo.
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Ariangelo Hauer | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual Paulista | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Malheiro, Cícera Aparecida Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Foltran, Elenice Parise | |
| dc.creator | Lima, Keila Gentil Neves de | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | The theme explored in this research is the use of assistive technology as a pedagogical tool that can contribute to the teaching of learning in a bilingual school, promoting the inclusion and linguistic development of deaf and hearing students and teachers of the Portuguese subject, of Elementary School I at the Monsenhor Sebastião Scarzello Municipal School, in the Municipality of Joinville- SC. It is known that there are differences between Brazilian Sign Language (Libras) and Portuguese, regarding the realization of the verb individually or in context. While in Portuguese the morphological marks of time, aspect, number, gender and person are in the internal constitution of words, in Libras, the result is a complex combination of signs, gestures, and non-manual expressions and movements performed in the spaces of enunciation.Thus, the aim is to analyze the problems that exist in the methodological and didactic practices of teaching and learning deaf education, with regard to understanding, literacy and writing Portuguese as a second language. The general objective of the research is to expand and qualify bilingual teaching methodologies through the application of assistive technology, with a focus on the learning of verbs in Libras and written Portuguese by deaf students. The specific objectives are: To investigate the evolution of bilingual education in Brazil, in light of linguistic- educational policies aimed at the inclusion of deaf students; To analyze deaf students' understanding of isolated verbs and verbs in context in Libras; To identify didactic strategies for the classification and use of verbs in Libras; To establish equivalence relations between verbal structures in Libras and written Portuguese; To develop and apply accessible digital games as a didactic resource in bilingual education. From this, the research will address inclusive education, assistive technology, bilingual teaching, Libras, digital games and inclusive education.This work is based mainly on the theoretical foundations of Vygotsky, Fernandes, Saussure, Mantoan, Bardin, Lévy, Malheiro and authors who address inclusive education in Bilingual Education. Based on the teaching of classes in Libras, the research was carried out, mediated with appropriate strategies and methodologies and a qualitative and applied approach of Assistive Technology. The research contributes significantly to the field of bilingual and inclusive education by creating a “Guide to Bilingual Methodologies with Assistive Technologies”. Among the most relevant points of the conclusion, we highlight the valorization of the use of digital games as a pedagogical and interactive tool, with emphasis on Kahoot, which enable significant learning of verbs in Libras and written Portuguese. The guide's proposal not only promotes the education of deaf and hearing people, but also strengthens teaching performance by offering accessible and innovative resources, where there is a shortage. Final considerations, the use of the Guide and Kahoot in an accessible way for other subjects, adapting pedagogical strategies with assistive technologies for content beyond Libras, promoting bilingual practices in areas such as mathematics, science and history, using Kahoot as an interdisciplinary tool. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A temática explorada nesta pesquisa é o uso da tecnologia assistiva como ferramenta pedagógica visando contribuir para o ensino e aprendizagem em uma escola polo bilíngue promovendo a inclusão e o desenvolvimento linguístico dos alunos surdos e ouvintes e docente da disciplina de Português, do Ensino Fundamental I da Escola Municipal Monsenhor Sebastião Scarzello, no Município de Joinville- SC. Sabe-se que há diferenças entre a Língua Brasileira de Sinais (Libras) e a Língua Portuguesa, quanto à realização do verbo individual ou em contexto. Enquanto em português as marcas morfológicas de tempo, aspecto, número, gênero e pessoa estão na constituição interna das palavras, em Libras, resulta de uma complexa combinação de signos, gestos, e expressões não manuais e movimentos realizados nos espaços de enunciação. Assim, propõe-se analisar as problemáticas existentes nas práticas metodológicas e didáticas do ensino e aprendizagem da educação de surdos, no que tange à compreensão, à alfabetização e à escrita do português como segunda língua. Como objetivo geral da pesquisa destaca-se ampliar e qualificar as metodologias de ensino bilíngue por meio da aplicação da tecnologia assistiva, com foco na aprendizagem dos verbos em Libras e na língua portuguesa escrita por alunos surdos. Como objetivos específicos: Investigar a evolução do ensino bilíngue no Brasil, à luz das políticas linguístico-educacionais voltadas à inclusão de alunos surdos; Analisar a compreensão dos alunos surdos sobre verbos isolados e em contexto na Libras; Identificar estratégias didáticas para a classificação e uso de verbos em Libras; Estabelecer relações de equivalência entre estruturas verbais na Libras e na língua portuguesa escrita; Desenvolver e aplicar jogos digitais acessíveis como recurso didático no ensino bilíngue. A partir disso, a pesquisa aborda a educação inclusiva, tecnologia assistiva, ensino bilíngue, Libras, jogos digitais e educação inclusiva. Este trabalho está fundamentado, principalmente, nas fundações teóricas de Vigotski, Fernandes, Saussure, Mantoan, Bardin, Lévy, Malheiro e autores que abordam a educação inclusiva no Ensino Bilíngue. A partir da docência das aulas em Libras, foi efetivada a pesquisa, mediada com estratégias e metodologias adequadas e abordagem qualitativa e aplicada da Tecnologia assistiva. A pesquisa contribuiu significativamente para o campo da educação bilíngue e inclusiva com a criação de um “Guia de Metodologias Bilíngue com Tecnologias Assistivas”. Entre os pontos mais relevantes da conclusão, destaca- se a valorização do uso dos jogos digitais como ferramenta pedagógica e interativa, com ênfase no Kahoot, que viabiliza a aprendizagem significativa dos verbos em Libras e Língua Portuguesa escrita. A proposta do guia não apenas promove a educação dos surdos e ouvintes, mas também fortalece a atuação docente ao oferecer recursos acessíveis e inovadores, onde há escassez. As considerações finais, o uso do Guia e do Kahoot de forma acessível para outras disciplinas, adaptar as estratégias pedagógicas com tecnologias assistivas para conteúdos além da Libras, promovendo práticas bilíngues em áreas como matemática, ciências e história, utilizando o Kahoot como ferramenta interdisciplinar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Keila Gentil Neves de. Verbos em Libras e Língua Portuguesa: O Papel Da Tecnologia Assistiva no Ensino Bilíngue e Inclusivo. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | ensino bilíngue | pt_BR |
| dc.subject | libras | pt_BR |
| dc.subject | tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | jogos digitais | pt_BR |
| dc.subject | educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | bilingual education | pt_BR |
| dc.subject | libras | pt_BR |
| dc.subject | assistive technology | pt_BR |
| dc.subject | digital games | pt_BR |
| dc.subject | inclusive education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.title | Verbos em LIBRAS e Língua Portuguesa: O Papel da Tecnologia Assistiva no Ensino Bilíngue e Inclusivo. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |