Quadro teórico das apropriações dos conceitos de convergência em teses e dissertações da Pós-Graduação Acadêmica Stricto Sensu em Jornalismo do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: André, Hendryo Anderson
dc.contributor.advisor1: Rocha, Paula Melani
dc.contributor.author: Santos, David Candido dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal da Bahia (UFBA)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Pontes, Felipe Simão
dc.contributor.referee2: Palacios, Marcos
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: This research proposes a theoretical framework of the appropriations of the concept of convergence in theses and dissertations from the postgraduate programs in Journalism at the Federal University of Santa Catarina (PPGJor-UFSC) and the State University of Ponta Grossa (PPGJor-UEPG). The general objective of this work is to understand how the concepts from convergence are theoretically appropriated in the research developed at PPGJor-UFSC and PPGJor-UEPG. The specific objectives are: to historicize the creation of the Brazilian research area of Digital Journalism; to select the theses and dissertations, based on the conceptualizations from convergence; to outline the theoretical framework of the concepts of convergence specific to Journalism in the theses and dissertations selected from the only public stricto sensu academic postgraduate programs in Journalism in Brazil, PPGJor-UFSC and PPGJor-UEPG. The methodological process for analyzing theses and dissertations is based on “Pesquisa da Pesquisa”Research on Research (Lopes, 1988; Silva, 1989, 2019; Maldonado et al., 2011; Pontes, 2009; Almeida, 2018), specifically from a genetic perspective (Pontes, 2009), through quantitative and qualitative operations. The results show that the theses and dissertations analyzed, which are based on the theoretical framework of convergence, have theoretical frameworks anchored in general concepts and in concepts specific to journalism that mention convergence from the point of view of journalism standards, in other words, the investigations do not only focus on the macro level of the significance of convergence in the area of Communication and in the broad area of Social Sciences, but also on the particularities of journalism. The appropriate concepts were published between 2003 and 2014 by the Spanish's José García-Avilés, Pere Masip, Ramón Salaverría and Samuel Negredo, the German Klaus Meier, the Austrian Andy Kaltenbrunner, the North Americans August Grant, Douglas Fisher, Janet Kolodzy and Jeffrey Wilkinson and the Brazilian Suzana Barbosa. The theoretical frameworks of the works analyzed at UFSC and UEPG present four concepts of convergence specific to journalism with 12 different definitions that illustrate the phenomena that have transformed journalism, news companies, journalists, news processes, scientific research in the area and teaching in journalism over the last 30 years. In conclusion, the ways in which the concepts from convergence were theoretically appropriated at UFSC and UEPG followed the genetics of the Brazilian research area of Digital Journalism. It was noted that four main factors shape the ways in which convergence concepts are theoretically appropriated at UFSC and UEPG: 1) the relationship between supervisor and mentee; 2) the paradigms of the work production environment and the scientific field; 3) participation in research groups; 4) the relationship between teacher and student in disciplines; 5) exchanges and dialogues at events, courses and in other spaces (e.g.).
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe um quadro teórico das apropriações do conceito de convergência em teses e dissertações dos programas de pós-graduação em Jornalismo da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGJor-UFSC) e Universidade Estadual de Ponta Grossa (PPGJor-UEPG). O objetivo geral do trabalho é compreender como os conceitos oriundos da convergência são apropriados teoricamente nas pesquisas desenvolvidas no PPGJor-UFSC e PPGJor-UEPG. Os objetivos específicos são: historicizar a criação da área de pesquisa brasileira do Jornalismo Digital; selecionar as teses e dissertações, a partir das conceituações oriundas da convergência; traçar o quadro teórico dos conceitos de convergência específicos do Jornalismo nas teses e dissertações selecionadas nos únicos programas públicos de pós-graduação acadêmica stricto sensu em Jornalismo do Brasil, PPGJor-UFSC e PPGJor-UEPG. O processo metodológico de análise das teses e dissertações é baseado na Pesquisa da Pesquisa (Lopes, 1988; Silva, 1989, 2019; Maldonado et al., 2011; Pontes, 2009; Almeida, 2018), especificamente na perspectiva genética (Pontes, 2009), por meio de operações quantitativas e qualitativas. Os resultados mostram que as teses e dissertações analisadas que se pautam no marco teórico da convergência, possuem quadros teóricos ancorados em conceitos gerais e em conceitos específicos do Jornalismo que citam a convergência a partir dos padrões do jornalismo, ou seja, as investigações não ficam somente no plano macro da significação da convergência na área da Comunicação e na grande área das Ciências Sociais, e partem para as particularidades do jornalismo. Os conceitos apropriados foram publicados entre 2003 e 2014, pelos espanhóis José García-Avilés, Pere Masip, Ramón Salaverría e Samuel Negredo, o alemão Klaus Meier, o austríaco Andy Kaltenbrunner, os norte-americanos August Grant, Douglas Fisher, Janet Kolodzy e Jeffrey Wilkinson e a brasileira Suzana Barbosa. Os quadros teóricos dos trabalhos analisados na UFSC e UEPG apresentam quatro conceitos de convergência específicos do Jornalismo com 12 definições diferentes que ilustram fenômenos que transformaram o jornalismo, as empresas jornalísticas, os jornalistas, as notícias, os processos jornalísticos, a pesquisa científica da área e o ensino em Jornalismo nos últimos 30 anos. Em conclusão, interpreta-se que os modos como os conceitos de convergência foram apropriados teoricamente na UFSC e UEPG seguiram a genética da área de pesquisa brasileira do Jornalismo Digital. Notou-se que quatro fatores principais moldam os modos de como conceitos da convergência são apropriados teoricamente na UFSC e UEPG: 1) relação entre orientador e orientado; 2) paradigmas do ambiente de produção do trabalho e da área científica; 3) participação em grupos de pesquisa; 4) relação entre docente e estudante em disciplinas; 5) trocas e diálogos em eventos, cursos e em outros espaços (ex.).
dc.identifier.citation: SANTOS, David Candido dos. Quadro teórico das apropriações dos conceitos de convergência em teses e dissertações da Pós-Graduação Acadêmica Stricto Sensu em Jornalismo do Brasil. 2025. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Processos Jornalísticos
dc.subject: Convergência
dc.subject: Pesquisa da Pesquisa
dc.title: Quadro teórico das apropriações dos conceitos de convergência em teses e dissertações da Pós-Graduação Acadêmica Stricto Sensu em Jornalismo do Brasil
dc.typemaster thesis