Empreendedorismo em bibliotecas universitárias: um estudo do cenário paranaense
dc.contributor.advisor: Longo, Rose Mary Juliano
dc.contributor.author: Honesko, Astrid
dc.date.issued: 2001
dc.description.abstract: O estudo aborda a temática do empreendedorismo, considerando a evolução histórica de seu conceito, os atributos da personalidade do empreendedor e os fatores necessários à implantação de um ambiente propício à atuação dos empreendedores. Enfatiza a importância do desenvolvimento da cultura em-preendedora nas bibliotecas para a criação de um novo modelo de gestão baseado nos princípios do empreendedorismo. Apresenta como objetivos: a categorização acadêmica e funcional dos profissionais da informação, a identificação de carac-terísticas empreendedoras nesses profissionais, a verificação do grau de conhecimento relacionado ao tema e uma análise do ambiente das bibliotecas universitárias quanto ao desenvolvimento de habilidades empreendedoras. A população alvo deste estudo envolve os profissionais da informação com função de responsabilidade nas bibliotecas das universidades públicas e privadas do Paraná. Utiliza como instrumento de coleta de dados um questionário com questões abertas e fechadas. Os resultados obtidos e analisados revelam, no nível grupal, que as características empreendedoras estão mais presentes do que ausentes nos indivíduos pesquisados e que estes possuem um conhecimento teórico sobre o tema. As conclusões e recomendações apresentam um diagnóstico do atual cenário das bibliotecas e considerações que poderão contribuir para diminuir a distância a ser percorrida até tornarem-se unidades empreendedoras.
dc.description.abstract: This paper is focused on the theme of entrepreneurship, taking into account the historical evolution of its concept, the features of an entrepreneur´s personality and necessary factors to implement a positive environment so that entrepreneurs can better act. It emphasizes the importance of developing an entrepreneur´s culture in the libraries in order to raise a new model of management on entrepreneurship´s elements. It has the following objectives: funcional and academic categorical of information profissionals, the identification of entrepreneurship characteristics on these professionals, the verification of the degree of knowledge related with the theme and an analysis of the environment of academic libraries to alow for the entrepreneur skills to develop. The population object from this study involve employers of information with responsibility function at libraries of public and private universities from Paraná. It makes use of a questionnaire for collecting data with open and closed questions. The results obtained, at the group level, expose that the entrepreneur characteristics are more presents than absent on the individual researched and that they have a theoretical knowledge about the theme. The conclusions and recomendations present a diagnostic of the actual set of the libraries and the considerations shown contribute to reduce the distance to be overcome until libraries can become entrepreneurship units.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.identifier.citation: HONESKO, A. Empreendedorismo em bibliotecas universitárias: um estudo do cenário paranaense. 2001. 124 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Campinas 2001.
dc.language.isoother
dc.subject: Empreendedor - bibliotecas
dc.subject: Intrepreneurship - bibliotecas
dc.subject: Intrapreneurship - bibliotecas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.title: Empreendedorismo em bibliotecas universitárias: um estudo do cenário paranaense
dc.type: Other