A interface do desenvolvimento sustentável e a política urbana em Ponta Grossa- PR no que concerne habitações limítrofes com áreas agricultáveis
dc.contributor.advisor1: Scheffer, Sandra Maria
dc.contributor.author: Pereira, Leticia Rodrigues
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Lara, Luiz Fernando
dc.contributor.referee2: Moura, Reidy Rolim de
dc.date.issued: 2026-04-15
dc.description.abstract: In Ponta Grossa, a municipality in the interior of Paraná, there is a complex relationship between urban development and agriculture, resulting in areas where the urban perimeter has expanded to include agricultural zones. The high consumption of pesticides in the region, combined with the proximity between plantations and dwellings, can generate risks and impacts for the population and the environment. The study is based on the premise that sustainable development, which seeks to bring human dignity linked to care for the environment, is being compromised by this dynamic, thus reflecting the responsibility of municipal public management to promote development that prioritizes the well-being of the population, especially in view of the use of pesticides. The research covers the generality and diversity of the impact of exposure to pesticides in different housing profiles, focusing on social housing complexes and high-end condominiums adjacent to agricultural areas. The research also evaluates the recent Municipal Law No. 14,965/2024, which regulates the use of pesticides in specific areas, linking it to the Sustainable Cities Program. It has a quantitative-qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, and uses methods such as literature review, documentary research, mapping, photographic records, and semi-structured interviews with public managers. In this way, it seeks to understand the interface between sustainable development and urban policy in the municipality of Ponta Grossa-PR, with regard to housing bordering agricultural areas, which allows for reflection on more effective and sustainable public policies. It was found that the pesticide law in Ponta Grossa is aligned with the goals of the Sustainable City Program, with an emphasis on promoting sustainable development. However, there are gaps in the approach to the issue that point to the need for coordinated actions between different sectors of public management. It is also noted that there are many agricultural areas within the urban perimeter that are close to social housing complexes and high-end condominiums, with 13 condominiums and 12 housing complexes less than 50 meters from agricultural areas, which shows that the impact of pesticides is widespread in the municipality and should be addressed by municipal public management, considering the impacts and risks that it can generate. However, these are not considered in public management, as detected in the results of interviews with managers. In summary, there is institutional disarticulation and symbolism in pesticide legislation.
dc.description.resumo: Em Ponta Grossa, município do interior do Paraná, tem-se uma complexa relação entre o desenvolvimento urbano e a agricultura, resultando em áreas onde o perímetro urbano se expandiu, incluindo zonas agrícolas. O consumo elevado de agrotóxicos na região, aliado à proximidade entre plantações e habitações, pode gerar riscos e impactos para a população e o meio ambiente. O estudo parte da premissa de que o desenvolvimento sustentável, que busca trazer dignidade humana atrelada ao cuidado com o meio ambiente, está sendo comprometido por essa dinâmica, desta maneira reflete-se a responsabilidade da gestão pública municipal em promover um desenvolvimento que priorize o bem-estar da população, especialmente diante do uso de agrotóxicos. A pesquisa perfaz sobre a generalidade e diversidade de impacto da exposição a agrotóxicos em diferentes perfis habitacionais sendo para este trabalho os conjuntos habitacionais de interesse social e condomínios de alto padrão adjacentes a áreas agrícolas. A pesquisa também avalia a recente Lei Municipal nº 14.965/2024, que regulamenta o uso de agrotóxicos em áreas específicas articulando-o com o Programa Cidades Sustentáveis. Possui abordagem quanti–quali, de caráter exploratório e descritivo e utiliza métodos como revisão bibliográfica, pesquisa documental, mapeamento, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas com gestores públicos. Busca desta maneira, compreender a interface do desenvolvimento sustentável em relação à política urbana no município de Ponta Grossa-PR, no que concerne habitações limítrofes com áreas agricultáveis, o que possibilita reflexão sobre políticas públicas mais eficazes e sustentáveis. Constatou-se que a lei dos agrotóxicos de Ponta Grossa articula-se com as metas do Programa Cidade Sustentável com ênfase no que trata-se a promoção de um desenvolvimento sustentável, no entanto existem lacunas na abordagem do tema que aponta a necessidade de ações coordenadas entre diferentes setores da gestão pública. Constata-se também que existem inseridas no perímetro urbano muitas áreas agricultáveis que estão em proximidade com conjuntos habitacionais de interesse social e condomínios de alto padrão, sendo 13 condomínios e 12 conjuntos habitacionais a menos de 50 metros de áreas agricultáveis, o que demonstra que o impacto dos agrotóxicos é generalizado no município e deve ter atenção da gestão pública municipal considerando os impactos e os riscos que o mesmo pode gerar, contudo esses não são considerados na gestão pública como detectado no resultado das entrevistas aos gestores. Em síntese, tem-se uma desarticulação institucional e simbolismo da legislação dos agrotóxicos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leticia Rodrigues. A interface do desenvolvimento sustentável e a política urbana em Ponta Grossa- PR no que concerne habitações limítrofes com áreas agricultáveis. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.subjectdesenvolvimento sustentável
dc.subjectpolítica urbana
dc.subjecthabitação
dc.subjectáreas agricultáveis
dc.subjectagrotóxicos
dc.subjectsustainable development
dc.subjecturban policy
dc.subjecthousing
dc.subjectagricultural areas
dc.subjectpesticides
dc.title: A interface do desenvolvimento sustentável e a política urbana em Ponta Grossa- PR no que concerne habitações limítrofes com áreas agricultáveis
dc.typemaster thesis