dc.contributor.referee2: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA5lCxY4kAIRpw_wIMuVPEOOuEUoXqD_s5weYdeDg9eu41QT_pDnCHtPWkd8Rr-1vU-yXm-uuGrEcIDcDfTKDWtB-yHUsX0A883tx58n7068L-aTQ-b-ndY3p-0frI8CiQwwC0E3rTOjb-petmc104JJuseX_oVbXEOubS8Uh6_48iQBSqyZYtlOBm6DrbJhgB20jOkrNKsy74Do2oEBH65eLKRSEsUREAzJlQsKGPhnp2Yfhqt_xLXC_RTx47uyywQByQzvDuX8fkyLpnGGUFSlbSpQ9DWDAKOfzsaiG29B0H5LPG2IcT5tDeC83-cUh1QH5znmfKxXlBeK3vvcM2d1EXRnP_Av99Muc-I4FPA5eM7BFnJabSkMHr2RcJkeOAl243qNNg_f7o0p4m-_k35qVXf7rTnEhngRr_nMayFMKxGVM1lAMH1vkxHE9l0XxxzwjJ7zoq0dN0FOdBNwpRpAraGN-oKEeBVUKnHwdQlDh8lH2QWT2NLAH6waJULRQEkAKhC9-4Ej9yk2FnLQ9qtWvy5dGOOzL3no2GU2YAwG3_lP_sntXykrLbQPgo2d-ZRAyJXmCGP7T37NLOm-qobkVNWHxtzvJIzTZClXTbUSUXuLnsG8lDrS9dI8nRPLIopHY8VI9kWUqwnw8Bu4-B8c9D5l6093vvfzv9Vi5eSuJjwk3HMvjQv6pywaRW7B16rJaip94Qq4RMOkSMIG8g_bbK967LM7kblaWiNuSTMr_3Sr-lTSt-FvRF4wIMHlGoeIt4C5cXcM_RfxGEoU27oPR1CGS5k5BVIwId8_-lyENAN8x1r00z0tH7FXkiWWtrX5K-QFvp9P233m_S9ulG3sG30bQITSgh5YdGZpXaS1t3q7vtofMDeTQ-FWU6YNFOHFaU5hpP5LWXkGxCzx0n4a5zkf7avTwSxJdpGRnKjyVqJVFe4sjHSXqwKI8rcZJaPdwXK8
dc.creator: Pereira, Audrey Aline Bankes
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8465770H2&tokenCaptchar=03AFcWeA51MehSOnrxD0s-uulBANkhcsx88sGP1UKSm69QmM8FXCpBbcAB6wn2KmCjcyOhk7sgwAZdirLgOGUzbuNNCfJcHWaqGonfPIxhzSBHq7g2DqRG8kZT6j54QafjCRoaoUlMknacftCfcYoqke4clRBM_HcsxjkOidDoqESsWE8T2sqHVMoz3VtG0MrpWOGPzEboonsN8CAmyomKZW7kSAYwOg1TefLMzP30AFZ6EAXAVQK07nA-8_mh7Y8GIGbUz2gqnlRgO9qmfz77NynlIRrcX5wWZUzpvB-t4dYuKDDLINwjtiHbVnCmRl34d4sfRZ6N4wK4-XSKuBScCrod7y9tx8cTeJEj6s7KUXrYjBYi6nhxVl60Hgcrv3MQceXVgtK7QdRiziL8F71BQd4lfA_Gzziz_ra-rluGeYQwvjc1v0AQ199lw4cnI2vr6E02FmdevfNU9_lFHn5S6KbAGKivRU8k7xHbXLQivVhLtyizBMdyHZQunwie79ZNHtJLhX3UR4jIKWrN6QqM6-DUOewYSdIVr0Cn0K8Q3yx0y2_3P7v4p0UNNu1_S-fyHeo8bJYXx9Qs-L0s_wjbBsZRTiUx0_I8v5UeikOXcN4aVEmBDoKY-hvP1rxrSmR80ZXqjP2U-NtOx0aDM5vEZ7zIr7nDlbP7JsJrfHyT7UPavuBpDwhRk61WOQXafdJRqjSzhl3GTWoqBuSsNeRVzw2yfAV97lp5h8hcbNf2BJDUr3XyITAh1ZZ4aRcCV1wSqM0UvtGIuK6m_9XP8_61dB2-DmWnPX6YBMZgMi7C9dvSO3uhk4njW9SmMPpTDgG4P-VmJ52Q89liGkwbIFCyTmgmHQ6NFmKPdusX-oE2n2gwa7wOBnMMQIpMji8G2B8R99gBHf4ZU1kGjkv7Q19VL7pNypNkzd6WB3aI0Q9sMR_o8cYZzMRQi3Ir_5SvzpC_DnL3kRDBUD_p
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: This dissertation explores the intersection of gender inequality, migration, and labor market insertion, focusing on the experiences of Venezuelan migrant and refugee women in Ponta Grossa-PR, Brazil. The study emerged from contact with migrant women during extension activities and a mandatory internship in Social Work at IESOL - Solidarity Entrepreneurship Incubator. Some reports showed a worsening of gender inequality, especially for women. This work seeks not only to understand the reality of Venezuelan migrant women in Ponta Grossa-PR but also to contribute to the empowerment of these women, strengthen existing public policies, guide the needs of new social policies, and enrich the academic literature on gender in migratory contexts. The research adopts a qualitative and exploratory approach, using bibliographic review, documentary research, and interviews with women participating in the extension project of the State University of Ponta Grossa and Caritas Diocesana, from 2019 to 2020. The interviews revealed that the working conditions of these women are precarious and that they face additional challenges upon arriving in Brazil, intensifying the gender inequality they already experienced in their countries of origin.
dc.description.resumo: Esta dissertação explora a interseção entre desigualdade de gênero, migração e inserção no mercado de trabalho, focando nas experiências de mulheres migrantes e refugiadas venezuelanas em Ponta Grossa-PR. O estudo emergiu do contato com mulheres migrantes durante atividades de extensão e estágio obrigatório de graduação em Serviço Social na IESOL – Incubadora de Empreendimentos Solidários. Alguns relatos mostraram agravamento em especial das mulheres em relação a desigualdade de gênero. Este trabalho busca não apenas compreender a realidade das mulheres migrantes venezuelanas em Ponta Grossa-PR, mas também contribuir para o empoderamento dessas mulheres, fortalecer as políticas públicas existentes bem como direcionar as necessidades de novas políticas sociais e enriquecer a literatura acadêmica sobre gênero em contextos migratórios. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas com mulheres participantes do projeto de extensão da Universidade Estadual de Ponta Grossa e da Cáritas Diocesana, no período de 2019 a 2020. As entrevistas revelaram que as condições de trabalho dessas mulheres são precárias e que elas enfrentam desafios adicionais ao chegar ao Brasil, intensificando a desigualdade de gênero que já vivenciavam em seus países de origem.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Audrey Aline Bankes. Ser mulher e Migrante: análise da vivência das mulheres Venezuelanas migrantes e refugiadas em Ponta Grossa-PR. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Migrantes
dc.subject: Refugiadas
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Desigualdade de Gênero
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Migrants
dc.subject: Refugees
dc.subject: Women
dc.subject: Gender Inequality
dc.subject: Venezuela
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Ser mulher e Migrante: análise da vivência das mulheres Venezuelanas migrantes e refugiadas em Ponta Grossa-PRpt_BR
dc.type: Dissertação