Representações sociais da equipe de coordenação e docentes sobre o processo de formação profissional no Curso de Administração da Universidade Estadual de Ponta Grossa no período de 2015 a 2023
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Alfredo Cesar | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro - Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tura, Luiz Fernando Rangel | |
| dc.contributor.referee2 | Lara, Luiz Fernando | |
| dc.contributor.referee3 | Freitas Junior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira Júnior, Constantino Ribeiro de | |
| dc.creator | Rauski, Eliane de Fátima | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate what determines the quality of the professional formation of graduates of the Administration course at the State University of Ponta Grossa, state of Paraná based on the thesis that the quality of the professional training of graduates is not determined by National Curriculum Guidelines by the curricular matrix of the course, but for the representation of these elements by the collegiate team and operationalized by the professors. For the foundation of the study and the theoretical analysis, a structural approach of the Theory of Social Representations, proposed by Abric, was adopted. The study is characterized as qualitative and quantitative and uses the IRAMUTEQ software for data analysis. The thesis demonstrates the construction of the Pedagogical Project of the administration course and analyzes the PPCs in force in the period 2015 to 2023, in order to allow the analysis of the Institution's formal socialization process, based on interviews carried out with the course coordination team represented by the course collegiate and structuring teaching core and teachers and concludes that the Social Representation of the National Curriculum Guidelines as a "Norm" by the coordination team, reduces the participation of this team in the construction process of the PPC, only, with no other action in the sense of operationalization of the project,and that the quality of the course is determined solely by the teaching action, at an institutional level. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo se propôs a investigar o que determina a qualidade da formação profissional dos egressos do Curso de Administração da Universidade Estadual de Ponta Grossa, estado do Paraná, partindo da tese de que a qualidade da formação profissional dos egressos não é determinada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais ou pela matriz curricular do Curso, mas pela representação destes elementos pela equipe colegiada e operacionalizada pelos docentes. Para a fundamentação do estudo e a análise teórica, foi adotada a abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais, proposta por Jean-Claude Abric. O estudo se caracteriza como qualitativo e quantitativo, e utiliza o software IRAMUTEQ para a análise dos dados. Demonstra-se a construção do Projeto Pedagógico do Curso de Administração e analisam-se os PPCs vigentes no período de 2015 a 2023, de modo a permitir a análise do processo de socialização formal da Instituição, a partir de entrevistas realizadas com a equipe de coordenação do curso, representada pelo Colegiado de curso e Núcleo Docente Estruturante e docentes. Conclui-se que a representação social das Diretrizes Curriculares Nacionais pela equipe de coordenação impacta nas escolhas de estratégias e na qualidade da formação profissional dos egressos, uma vez que concentra a atenção na definição dos aspectos técnicos do PPC e grade curricular, no entanto, a qualidade da formação é atribuída à atuação docente e esta não é priorizada pelo PPC ou por outras ações ao longo do processo de socialização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAUSKI, Eliane de Fátima. Representações sociais da equipe de coordenação e docentes sobre o processo de formação profissional no Curso de Administração da Universidade Estadual de Ponta Grossa no período de 2015 a 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Pedagógico de Curso | pt_BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Course Pedagogical Project | pt_BR |
| dc.subject | Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | Administration | pt_BR |
| dc.subject | Professional qualification | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais da equipe de coordenação e docentes sobre o processo de formação profissional no Curso de Administração da Universidade Estadual de Ponta Grossa no período de 2015 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |