Canais dos movimentos sociais no YouTube: uma análise da credibilidade a partir das aproximações entre mídia da fonte e os formatos televisivos do Jornalismo
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Cintia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734258Z6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bianchi, Graziela Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Emerin, Cárlida | |
| dc.creator | Malfatti, Ligiane | |
| dc.date.issued | 2018-08-03 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian social movements on the Internet and the content produced by them on the YouTube video platform are the object of this research. To help better circumscribe the contents produced by the movements channels: Teto Brasil, MetalTV Curitiba And Lift Popular Youth were studied from January 2014 to January 2018. The objective of the analysis was to verify the presence of formats and genres of television journalism in the contents posted, used by the Media of the Sources with the aim of guaranteeing the credibility of their messages. The literature searches the origins of social movements, with Coggiola (2010) and Arruda (2011) the new social movements, beginning of the 21st century and its characteristics, mainly from Melucci (2001) and Gohn (2000, 2011). Another theoretical axis works on journalistic credibility, with the principles and concepts of credibility and trust, based on the approaches of Giddens (1991), Machado (2006), Amossy (2001) and Bourdieu (2008) and journalism with Bucci (2000) Amaral (1996), Lage (2001) among others. It is also approached the concept of Source Media, with Sant'ana (2005), Kopplin and Ferraretto (1996) and Chaparro (2011) and the informative formats and genres on television with Souza (2004). The methodological basis works with Netnography, a contemporary development of anthropology that studies human phenomena on the internet, was the basis for the recognition of the object of study and content analysis, Bardin (2009). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os movimentos sociais brasileiros na internet e o conteúdo produzido por eles na plataforma de vídeos YouTube são objeto desta pesquisa. Os canais dos movimentos: Teto Brasil, MetalTV Curitiba e Levante Popular da Juventude, foram estudados no período de janeiro de 2014 a janeiro de 2018. O objetivo da análise foi verificar a presença de formatos e gêneros do jornalismo televisivo nos conteúdos postados, utilizados pelas Mídias das Fontes, com o objetivo de garantir a credibilidade de suas mensagens. A pesquisa bibliográfica percorre as origens dos movimentos sociais, com Coggiola (2010) e Arruda (2011) os novos movimentos sociais, início do século XXI e suas características, a partir, principalmente de Melucci (2001) e Gohn (2000,2011). Outro eixo teórico trabalha com a temática da credibilidade jornalística, com os princípios e conceitos de credibilidade, confiança, a partir das abordagens de: Giddens (1991), Machado (2006), Amossy (2011) e Bourdieu (2008), e do jornalismo com Bucci (2000), Amaral (1996), Lage (2001) entre outros. É abordado também o conceito de Mídia da Fonte, com Sant´ana (2005), Kopplin e Ferraretto (1996) e Chaparro (2011) e os formatos e gêneros informativos na televisão com Souza (2004). A base metodológica trabalha a netnografia, desdobramento contemporâneo da antropologia, que estuda os fenômenos humanos na internet e constituiu base para reconhecimento do objeto de estudo com a análise de conteúdo, Bardin (2009). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MALFATTI, Ligiane. Canais dos movimentos sociais no YouTube: uma análise da credibilidade a partir das aproximações entre mídia da fonte e os formatos televisivos do Jornalismo. 2018. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Credibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | YouTube | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Credibility | pt_BR |
| dc.subject | Social movements | pt_BR |
| dc.subject | YouTube | pt_BR |
| dc.subject | Content analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | Canais dos movimentos sociais no YouTube: uma análise da credibilidade a partir das aproximações entre mídia da fonte e os formatos televisivos do Jornalismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |