| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Freire, Leila Inês Follmann | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133417J5&tokenCaptchar=03AGdBq27fGoCJpi9DG73EYCZkRL-TilIjMc4gJJCZhat0QK3tTK07ub7Ks0oVq21YPlOkOJ8jxZlf1nlz_I1loslVzVgDjEFtDU3B5vvniDmnBG8QE9N4Oi2Jbw0-4NFoJRZS2V0AcNOz-TP3pvGRzA0Ng5Ew25BLMsitC4mGkoJTPjyTpQvOLu1FAE-RQegTgc5GomsW2S4GYmNwlmNm7wWxL7TlOsfA1OyYKF24Vi0kmiuqp_l3cs4-vHeHwpzmmYwVqFVSsnD2i6mXg8UrusO6NCRvw8k3-jmKgi7a_HiZX42rp39TRB6CwRKMX99K6Ii--M-Wu6BClQlMU40DOaiOX3cGjPRIMCVKw41tYo58YitEiQnc6NH9uUB_hkG7pSL1gFAhYE1FzMsJGFRwWpl-y39SLA17yUBVEksN2ddFZtrunpZ0PcBf-xs8x7PuDXV5E963Nf2iunBgUM5CY0GQHdlAGvN76g | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Marcia Borin da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704768A8&tokenCaptchar=03AGdBq26NS_1glb0edl9aa2hhpzkY8eIY1Sm1T8mid0he2H3_8OnTMFJU0GcTPl2WWRn733sPQgUihW6MixtoeFvScHoUGZCMEwJNIL277nDkvwTZLPr9uf15pzCFaLSmSO7YIsJqhwEZWIu7ZM0q5Gd_D4FmFcdF8m-hqUYoIyaZHYdz6Di1QWPjvO6e2vWhmBJ85OyGS7MsezFRfmjaTWUti8L61WGyUrqEJ3x10oHeZP2XV3pBRXdjAsygAD_Xq_0LYT_4_G9-XtaRxJlEh3xunJelOUbR9jE5WPUpCnDs1wcPqe2KjjpBtw-GEcQa9ZZEwRRqb7T9d-HdSI4upV6NAmPfus9s6-jgx895nyVzQ4DZR6CaICfTfu0KrCDn2JYiA-iD0FHgvd4TTYCzo9tsaGaNGuV_1f1tTVLvDckBkVTkNSQ1VkSPlRxzYYiN9X2Z2zSeO1BXWytDUu2kPjnFFj6eAsRSzQ | pt_BR |
| dc.creator | Antunes, Daniela Mayer | |
| dc.creator.ID | 089.003.119-30 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4072102J6&tokenCaptchar=03AGdBq24ySX_C12GzzmPOkgLpesBx9YKnjV9Vu8x9PNB2e5Pi2p6alOWi-JRLhe_MhRu7qPPog2slyA8orwv_3_SDCvcNXcKEY-7D_PecPPO1SBB4T1f6-w5Lw7WgrBdCgRzqJpkmtQZciU9_DtBU_6QKj2paY79DPjdKiaobxn8dVd7Dks2NL3sKJB5qvt5I1buYxLBeYuByowmVAih30ot4pAry_2W_cUlcf1aEdIhWE1Ku0USIq6NmdC7DGs2YLxFTbdyFvATJHMvomRDAobCwZaOD_bGGrf2VNogiNLNN6DCQq8hRr-bqlzmmtO0qkaE8wn40TjpiERNibpItkaT2Edc7e5JKF4W7aag2-efp5RGjBh4KdYmz_-rzLPoZBdjOp9Xwo0q5VCZ-5RIs-WbyddK4JP2x9rIadTyabN1Hfvn2InTVKcmxBtNrbj_fkbKNQrivxPVMZwSrKjExPQ7Nh8iG3gbP6g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | |
| dc.description.abstract | The present work refers to the influence of the scientific divulgation in non-formal teaching environments, considering that science is part of our daily life even without realizing. Thus, it is possible to deal with various subjects in the area of nature sciences having a watchful eye and a more detailed analysis of the daily chores. An inefficient analysis of the daily life can be a consequence of the lack of basic knowledge of subjects related to the natural sciences, on which there is a great amount of information that can be accessed through technological devices, but that are little explored in media more commonly accessed, such as television, for example. With this in view, the objective of this work is to show the perceptions about science and media in people with limited access to the current technological devices, with comparisons of before and after the scientific divulgation, about science of the daily, realized through the printed newspaper titled 'Science at home'. The study counted with investigation subjects, a group of people living in the peripheral region of municipality of Ponta Grossa/PR, and happened in diverse stages with fortnightly monitoring, counting with application of questionnaires, interviews, a reading session of the newspaper delivered. The analysis of the collected data was qualitative and quantitative, based on methodological processes of Argumentative Strategy Model (ASM), also iconological analysis. The main results are related to the need for a scientific divulgation, designed for the population that could not live much of school life, in order to help overcome epistemological obstacles. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se refere à influência da divulgação científica em ambientes não formais de ensino, tendo em vista que a ciência faz parte de nosso cotidiano mesmo sem percebermos. Assim é possível tratar de vários assuntos da área de ciências da natureza tendo um olhar atencioso e uma análise mais detalhada dos afazeres diários. Uma análise ineficiente do cotidiano pode ser consequência da falta de conhecimento básico de assuntos relacionados às ciências da natureza, sobre os quais existe uma grande quantidade de informação que pode ser acessada por meio de dispositivos tecnológicos, mas que são pouco explorados em mídias mais comumente acessadas, como a televisão, por exemplo. Tendo isso em vista, o objetivo desse trabalho é mostrar as percepções sobre ciência e mídias em pessoas com acesso limitado à dispositivos tecnológicos atuais, com comparações do antes e depois da divulgação científica, sobre ciência do cotidiano, realizada através do jornal impresso intitulado ‘Ciência em casa’. O trabalho contou com sujeitos da pesquisa, um grupo de pessoas moradoras de região periférica do município de Ponta Grossa/PR, e ocorreu em diversas etapas com acompanhamento quinzenal, contando com aplicação de questionários, entrevistas e de sessões de leituras do jornal distribuído. A análise dos dados coletados foi quali-quantitativa, baseada em processos metodológicos do Modelo da Estratégia Argumentativa (MEA), e também análise iconológica. Os principais resultados encontrados se relacionam com a necessidade de uma divulgação científica pensada para a população que não pôde vivenciar grande parte da vida escolar, afim de ajudar na superação de obstáculos epistemológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Daniela Mayer. Desmistificando a ciência do cotidiano com o uso de material midiático: divulgação científica em uma comunidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento científico | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente não formal de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Scientific knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Non-formal teaching environment | pt_BR |
| dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Desmistificando a ciência do cotidiano com o uso de material midiático: divulgação científica em uma comunidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |