A identidade profissional do(a) educador(a) social do PPCAAM possibilidades e desafios em contextos de letalidade infantojuvenil
dc.contributor.advisor1: Scortegagna, Paola Andressa
dc.contributor.author: Carmo, Tiago Marques do
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Paula, Ercília Maria Angeli Teixeira de
dc.contributor.referee2: Flach, Simone de Fátima
dc.contributor.referee3: Machado, Erico Ribas
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: A pesquisa aqui apresentada tem como objeto a formação da identidade profissional dos educadores(as) sociais que atuam no Programa de Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte (PPCAAM), distribuídos nas unidades descentralizadas do território brasileiro. A questão norteadora aborda a seguinte indagação: de que forma a Educação Social possibilita a formação da identidade profissional dos educadores(as) sociais do PPCAAM? O referencial teórico epistemológico empregado foi o Materialismo Histórico e Dialético, devido à compreensão das condições materiais existentes nos ambientes marcados pelas situações de letalidade e pelas contradições estruturais do sistema capitalista. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a constituição da identidade profissional dos educadores(as) sociais do PPCAAM à luz do materialismo históricodialético. O estudo dialogou com autores clássicos que abordam as categorias pertinentes ao método: matéria, contradição e práxis, conforme expressado pelos teóricos Marx e Engels (2005, 2006, 2007, 2011); Althusser (1970); Tsetung (1937); Meszáros (2005). Nos referenciais da Educação Social e da Pedagogia Social, Freire (1984, 1989, 2000, 2011, 2013, 2023); Paiva (2015) e Graciani (1997, 2014) ocupam relevância significativa, enquanto Ribas Machado (2016, 2017); Rizzini (2004); Silva (1997) dedicaram contribuições para análise conjuntural do sistema de proteção social à infância e adolescência. A pesquisa possui cunho qualitativo e exploratório. Em meio ao procedimento de análise e coleta de dados, foram aplicados questionários aos educadores(as) sociais, contendo perguntas abertas e fechadas. Previamente, foram convidados cerca de 40 educadores(as) sociais para participarem da pesquisa, contudo, 14 deles aceitaram participar, totalizando cerca de 35% do universo proposto. Os trabalhadores(as) que aderiram a participação na pesquisa pertencem às seguintes regiões geográficas: Região Norte (Acre, Amapá e Roraima); Região Nordeste (Ceará, Maranhão e Pernambuco); Região Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo); Região Sul (Paraná). Referente aos resultados obtidos, é importante destacar o reconhecimento da identidade profissional como produto histórico de sua práxis desempenhada no cotidiano da letalidade infantojuvenil. As contradições presentes no cotidiano dos educadores(as) sociais contribuem para que seus tensionamentos e fragilidades estejam expressamente relacionados, não somente nas relações de trabalho, mas afetando toda a estrutura presente na realidade do(a) protegido(a) acompanhado(a) pelo respectivo programa. As narrativas dos participantes desta dissertação remetem à necessidade de serem oportunizados aprofundamentos da formação continuada dos educadores(as) sociais, estimulando que gestores locais proporcionem espaços reservados aos estudos para a categoria.
dc.description.resumo: This research focuses on the formation of the professional identity of social educators working in the Program for the Protection of Children and Adolescents Threatened with Death (PPCAAM), distributed across decentralized units throughout Brazil. The guiding question addresses the following inquiry: how does Social Education enable the formation of the professional identity of PPCAAM social educators? The theoretical-epistemological framework employed was Historical and Dialectical Materialism, due to its understanding of the material conditions existing in environments marked by situations of lethality and the structural contradictions of the capitalist system. The general objective of this research was to analyze the constitution of the professional identity of PPCAAM social educators in light of historical-dialectical materialism. The study engaged with classic authors who address the categories pertinent to the method: matter, contradiction, and praxis, as expressed by the theorists Marx and Engels (2005, 2006, 2007, 2011); Althusser (1970); Tsetung (1937); Meszáros (2005). In the frameworks of Social Education and Social Pedagogy, Freire (1984, 1989, 2000, 2011, 2013, 2023); Paiva (2015) and Graciani (1997, 2014) occupy significant relevance, while Ribas Machado (2016, 2017); Rizzini (2004); and Silva (1997) have contributed to the conjunctural analysis of the social protection system for children and adolescents. The research has a qualitative and exploratory nature. In the data analysis and collection procedure, questionnaires containing open and closed questions were applied to social educators. Although approximately 40 social educators were invited to participate in the research, only 14 accepted, totaling about 35% of the proposed universe. The workers who participated in the research belong to the following geographic regions: North Region (Acre, Amapá, and Roraima); Northeast Region (Ceará, Maranhão, and Pernambuco); Southeast Region (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, and São Paulo); South Region (Paraná). Regarding the results obtained, it is important to highlight the recognition of professional identity as a historical product of their praxis performed in the daily life of child and adolescent mortality. The contradictions present in the daily lives of social educators contribute to their tensions and fragilities being expressly related, not only in work relations, but affecting the entire structure present in the reality of the protected individual accompanied by the respective program. The narratives of the participants in this dissertation point to the need for opportunities to deepen the continuing education of social educators, encouraging local managers to provide spaces reserved for studies for the category.
dc.identifier.citation: CARMO, Tiago Marques do. A identidade profissional do(a) educador(a) social do PPCAAM possibilidades e desafios em contextos de letalidade infantojuvenil. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjecteducadores: (as) sociais
dc.subjectletalidade
dc.subjectprática pedagógica
dc.subject: PPCAAM
dc.subjectproteção social.
dc.subjectsocial educators
dc.subjectlethality
dc.subjectpedagogical practice
dc.subjectsocial protection
dc.title: A identidade profissional do(a) educador(a) social do PPCAAM possibilidades e desafios em contextos de letalidade infantojuvenil
dc.typemaster thesis