Culturas Indígena e Afro-brasileira: o processo criativo em Artes Visuais no Ensino Fundamental-anos finais.
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ana Luiza Ruschel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760005E4&tokenCaptchar=03AFcWeA6jRku5YDQdIZu7_ET4h5xqzWl1KoguHRMb53cfm7JhmO5fIMPmliFxiysHfPARx3tH6af3_u1w19Kt-ueS3UdKH9xrUPDgeng6caAI_oGfwmQ_Or-GbloW4KdNOuP0OaWNb-S8FED-aVTrrzi9_11mG0u-Vdtl5jlhSVn96Bo-NMVkPY5jjqfnqG7fOksbLXa-C-9Y-bQXiqL_FeuQ57SI6ihtSgtON546QBxvea69zpEa9P64L7tzR31jvdNAk8JrZhFpjAm-qOMjBImUlVhqEhGMpFXksfgATuHM3Cm0MFmECA646hXiKKYz5CMj3c1Mk0YQjBc8hVm_iTZ6dir6zO7lKD5ZertaBAHZFMYqQZ__v9ws6qvwFMqxBLMMZQZhA_sm3jCt5-OEXYUFIEoaQvQinwGE7qlfngJ9As8J-dfXYSJHblM4mGziIu61mmKgZ0Z9TXYCCJmVOEXdySD7yOTYw9N_PEEadREPbDEUvLNMHfq_UesSvEndO3LNo_7Xqfb8lgtBmXm5cq1Wa7mpW6-Y7JsTJTPWYrez_7l_CtkVU6nH1BsSplDmbWLw4-XrSX4O0Pf0qH1ITpA1qXjFm6PjJLj_AUGfx_ONP9FLe8XCIZLWQ5xcSR2JlaWAZfw806vvvHT23x-_2PkSbJmm2BGXUr3ljfCHyXd16Tuw7sxg6U4OZVmSg56l-euhM2nvVR9th_idoC3CJq8bfg5uG1IdzGiyTM9UNlK1rQsfOTKC7DBazF-_BD88_vGA1VQci4BWafRlr-5ZLAf65m9u98L0GBRTXqvODU__L8t_4Maz7mnzDOaQg09J0Ff-7kD1SjOAVyioezAoURWs2esSMH0KaWY-uCtsMhA_CgY6nZpko6u0UMg-HcvpOIKKbXwRfrLewlg9AkOfnYnk-ZAbQGAifRYYw5Y0ROPpMtUxNAMu5Ts | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, Helenise Sangoi | |
| dc.contributor.referee2 | Suarez, Adriana Rodrigues | |
| dc.creator | Sauczuk, Eduarda | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4092756A1&tokenCaptchar=03AFcWeA7dlTAILGWTYlJxeJ5BuE6ozjrxMr9_CVzu5T-GMM39cnX7_NjJ0WOqTsFyZz4FJ9LiTDe9nDFjtz06fKJRE06wC1zMQ6mo5PG-Aor-hj2eeCzwwNCPKTlCHpCIL1uvsPkDZ-XReHH3lxg_cp8eR0QY5lsvuch4V7wz_c3hagz__YTsYp_2Okok-HllC0lwZVDBCsLWGybBJ_xaWDCrzpb9YoDPkwBswsyvq-SG9-RRoxbF0TGva1IFDhPIiZYsafxTGUUoIbpygcGncVh67SvB1vBNgqwtUYVdjOXQpFZ5vIWxeh64rSr9VO1O0t7P11xYKcSaCixnUAstsjDDJ8mHx7EiPMFWSoGrrgk_Q5R4-isxvARhHXBtxLdGsVcZQiSbypWALaE4K-PCBDmVuHddM7JwEC12KBCmIWiu9mBHX-D_ueqEPFYo11nXyo9K5tMNmtWxjBASke4uvhCv4ZIzs3KTW4drfaM_pU-2YBT3z4fc5l8qALAwqN8ZHMwU1E-22Zk8PvmTizBa-PqxIpdr9MTtLUMOrx_4vBFWUWk0jHqm3dfeJFkuCdzkvUU65OdVJy_v8HqJVm97a02K_jNuJTEBbB6UUClnOzGqAUYZ_69EfttSgGDhLxGpTyyGQu4aEa3dppTogW2L3TNBXEcH9cBdhgE7cGXQDI0F_xO8BHIMf1D2ALA6ZHhzChw5vFudP9GggcHtcBsk1lzrjT_qtnT3RayEXWcESYZPPzd1MXIJgi_Kr55DNtLuVq4az25iPSqZ4G_Z1mba4P-t4Cv-IyLI00Ss5kTr5P-7BniFvf3UKn44s0KfOaWLyx_G8W4qOztkmUzZyxBUyRmL-gzvuFhmDNH8euMHYCo3Y4jKdIMwKHKEWjiCN7P_rFojh8hhY2NZ4UGOCE9zvBObLPU9v8Ce5w8O4zvf5xp9esLdpTWeDQk | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.description.abstract | The object of study of this dissertation is the creative process in Visual Arts about indigenous and Afro-Brazilian culture of students in an 8th year elementary school class. As resulting objectives, it is proposed to critically understand the creative processes followed in visual artistic production about indigenous and Afro-Brazilian cultures in elementary school classes in the final years, as well as mediate the development of the creative process with artistic productions and student research on indigenous and Afro-Brazilian cultures; analyze the teaching material of the teaching network on art, indigenous and Afro-Brazilian cultures; carry out image reading and analysis of students' artistic productions, highlighting creative processes in visual arts. The perspectives were based on practice, more specifically on the link between the teaching of Visual Arts, indigenous and Afro-Brazilian cultures, identifying the creative paths taken by the students. In this way, the epistemological axis that guided the research is Critical Theory, through the qualitative approach of descriptive and interpretative studies of data collected in the research environment: a Basic Elementary School in the city of Ponta Grossa-PR that has the discipline of Art - Visual Arts in its curriculum. The research method used is case study study. To generate data, teaching materials made available by the “Rede de Ensino Campos Gerais” were used, texts and summaries produced by students by reading images according to the Iconological method of Erwun Panofsky (1978) of the work “Mahá – Arara Vermelha” by artist Daiara Tukano, photographs and records of the creative process followed during art classes, the finished work, as well as reading images of students about their artistic work according to the Iconological method of Erwun Panofsky (1978). The results show that the more knowledge students acquired about the topic, the more they identified the explicit and implicit compositional elements in the work of art and we reiterate that the more creativity they will have with repertoires to produce their own works. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta dissertação é o processo criativo em Artes Visuais sobre a cultura indígena e afro-brasileira dos alunos de uma turma do 8° ano do ensino fundamental. Como objetivos decorrentes, propõe-se compreender criticamente os processos criativos percorridos na produção artística visual sobre as culturas indígenas e afro-brasileiras nas aulas do ensino fundamental anos finais, assim como, mediar o desenvolvimento do processo criativo com produções artísticas e pesquisas dos alunos sobre as culturas indígenas e afro-brasileiras; analisar o material didático da rede de ensino sobre a arte culturas indígenas e afro-brasileiras; realizar leitura de imagem e análise das produções artísticas dos alunos evidenciando os processos criativos em artes visuais. Os olhares partiram da prática, mais especificamente no enlace entre o ensino das Artes Visuais, as culturas indígenas e afro-brasileira, identificando os percursos criativos percorridos sobre os alunos. Dessa maneira, o eixo epistemológico que orientou a pesquisa é a Teoria Crítica, através da abordagem qualitativa dos estudos descritivos e interpretativos dos dados coletados no ambiente de pesquisa: uma Escola do Ensino Básico Fundamental da cidade de Ponta Grossa- PR que possui no seu currículo a disciplina de Arte -Artes Visuais. O método de pesquisa utilizado é estudo de estudo de caso. Para a geração de dados foi utilizados os materiais didáticos disponibilizados pela “Rede de Ensino Campos Gerais”, textos e sínteses produzidos pelos alunos com a leitura de imagem segundo o método Iconológico de Erwun Panofsky (1978) da obra “Mahá – Arara Vermelha” da artista Daiara Tukano, fotografias e registros do processo criativo percorrido durante as aulas de arte, a obra finalizada, assim como leitura de imagem dos alunos sobre seu trabalho artístico segundo o método Iconológico de Erwun Panofsky (1978). Os resultados demostram que quanto mais conhecimento os alunos iam adquirindo sobre o tema, mais identificavam os elementos compositivos explícitos e implícitos na obra de arte e reiteramos que mais criatividade eles terão com repertórios para produzir as suas próprias obras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAUCZUK, Eduarda. Culturas Indígenas e Afro-brasileira: o processo criativo em Artes Visuais no ensino fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Artes Visuais | pt_BR |
| dc.subject | Culturas indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Afro-brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Processo Criativo | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Visual Arts | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous cultures | pt_BR |
| dc.subject | Afro-Brazilians | pt_BR |
| dc.subject | Creative Process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Culturas Indígena e Afro-brasileira: o processo criativo em Artes Visuais no Ensino Fundamental-anos finais. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |