Gatilho - literatura: as narrativas de estupro na ficção de Paloma Vidal e Sheyla Smanioto
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Keli Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772092Y2
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.referee1: Schmidt, Rita Terezinha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783962D8
dc.contributor.referee2: Pavloski, Evanir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737356J6
dc.creator: Döll, Karine Mathias
dc.creator.ID085.224.689-74
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The present work focuses on the possibility of reflecting on rape crimes within literary works, through the category "rape narratives" (GUNNE & THOMPSON, 2010) and comparativism, turning to contemporary Brazilian literature and having as corpus of analysis the novels Mar azul (2012), by Paloma Vidal, and Desesterro (2015) by Sheyla Smanioto. In order to do so, the following questions were raised: in what way do these narratives impose themselves within the novels for the purpose of analysis? How does the space in which they are inserted foster the event? What were the narrative resources employed so that they did not fall back into a voyeuristic tone that was counterproductive to the contingency and relevance of the novel? Who is the person responsible for the rape in the novels? And, finally, what is the meaning of thinking about rape narratives separately, emphasizing it literally, rather than simply understanding it as a set of narratives? Thus, the ultimate goal of this work is to find a way, among many, to reflect on the theme, so that there is an ethical commitment to reading novels that bring narratives such as those selected in this work.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como foco possibilitar uma reflexão acerca do crime de estupro dentro de obras literárias, por meio da categoria “narrativas de estupro” (GUNNE & THOMPSON, 2010) e do comparatismo, voltando-se à literatura brasileira contemporânea e tendo como corpus de análise os romances Mar azul (2012), de Paloma Vidal, e Desesterro (2015), de Sheyla Smanioto. Para tanto, foram levantadas as seguintes questões: de que maneira essas narrativas se impõem dentro das obras para fins de análise? De que forma o espaço em que estão inseridas fomenta o acontecimento? Quais foram os recursos narrativos empregados para que não recaiam num tom voyeurístico contraproducente à contingência e relevância da obra? Quem é a personagem responsável pelo estupro nas obras? E, por fim, qual o significado de pensar a narrativa de estupro em separado e enfatizá-la, de maneira literal, ao invés de simplesmente entendê-la como um conjunto de narratividades? Desse modo, o objetivo último deste trabalho é encontrar uma forma, dentre tantas, de se refletir acerca do tema, para que exista um comprometimento ético de leitura de obras que tragam em seu enredo narrativas como as aqui selecionadas.
dc.identifier.citation: DOLL,Karine Mathias. Gatilho - literatura: as narrativas de estupro na ficção de Paloma Vidal e Sheyla Smanioto. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Narrativas de estupro
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Literatura Contemporânea
dc.subject: Crítica Literária
dc.subject: Crítica feminista
dc.subject: Violência
dc.subject: Rape Narratives
dc.subject: Brazilian Literature
dc.subject: Contemporary Literature
dc.subject: Literary Criticism
dc.subject: Feminist Criticism
dc.subject: Violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Gatilho - literatura: as narrativas de estupro na ficção de Paloma Vidal e Sheyla Smanioto
dc.type: Dissertação