Analisando os fatores que influenciam na definição da identidade clubística: para qual time de futebol você torce?
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Junior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763344D3&tokenCaptchar=03AOLTBLSQkqy82bCKz01zWv5f3X0BhavAirGX9TjMusqalXxHwgRg6UiCS3q1SVPE5AX1izT9oLJADTGhVec35cKtzOdkbQMdh_MNsg6AFX9vh5hgE2dhjiRlRKbzHQ5m3PsO_MebIZ36S2QJZmbqPvqK0C6_1_vtnpeyOVzQM_uuTLUuhmQM2NWZcAoSn45E6Mr2lUIetyhOPdLWisV5V7PrmFk28tubs4WVFHBiwW0uAud6ZnCwfeBmbp2tI0jNv7PEiSUAPzc8Z8_scB4zRYA10udN2gPQEqQ-_ufPW1R_fIHYQKDxZiq8bh_51LSsdDkkBcLG8ji4ZVEZYhFGq-7a5XZBss2YaXts9DDerexZoTq0WwS_nnw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Capraro, André Mendes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779756U3&tokenCaptchar=03AOLTBLTramW96QyISYr3ONSdWEmkhsbZ6FDhYTea7tfWGrRsIPVq-lKZHcVv-WMdt9rRhJYfBQZ_3XFTUQvcP4zrhLpaUPQ8_N3lkzuOHv2-QuxZFonsLPGjuzabFUBqOox-Ify7eddRUq0kQNl8YsXyA_4XvfZFae2D33vd2ufE5FdtnCteLyRgRkq8psF3u-0Xl_-Y2n7jIAPaohzQWxZR5VvZxO9Bifgy1G4zA6_zYUKrCrTP4ZFgp8j4tKhS_Pcx6T68UhgVozNs__c4Ex07eG2_kef7FpJxzNiw_pHn2IbPlpPR2QgdOfPJuo7ph798upzSAI2fQpZDUj5RtbyEr2v_2fKPz8Ar_79IbnQS4bFXqLY4Do0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731761Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLQ62QtAw5RKNdq76yB9sVPDemKAAFASJhmlASc9qTZU-qj5Him_DZYP4OetvHcMERSnH_5fsb_WhodAWULft8EEn8lc4zQLTGi3gZcC_BDlDkC4bS_CnRTuzzmIcqbXPQzk5LLLO55PNbotwwtWK7MQuLiFqyKPa4RNCRVh6tUtYKs-pMS97JCM_B0poiqcQO_Q2aaSYkmQwVa6NqzaQWxXnTEn4_Jc3-_5i0V2Xw5QhJgqO8FDENS4-wq8-po80Qs8HE3Aa39qX17xmazagFFqVpYPFypOGzR4_Plpjr4vx-WoVU0aSwkdFYiM0itGjgJASaarV2TA2S_JUj-8UGRjQQW6F6bDoISZ-0ALkOZaliZj2oI | pt_BR |
| dc.creator | Linhares, Wendell Luiz | |
| dc.creator.ID | 057.528.549-46 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4841559D7&tokenCaptchar=03AOLTBLSVOK8WMBi24W1OfJ8zLFt7usx910bmrGto7rTkdYRv6rgUS00nbDsZlnbR94qRjCwFN8_gTtkNNUOqO9J1k8gNU-Tp0-KXkj9kEH1KoPeAifD-iB6pOClhgD6EK6w9PuUVM6rewYHNTTrjbP9rvawc_6ldUix05grRnvoe2M1qMn6XoeOJXXkBEMVCw7LAbhnWRrg-Kb_gWGSgrlKKdyDoQPxewJlWS7gyr1QWSSDR8iau52i-A-ZLxQSdMu6_0_tZF5c3fMQ5G6F5intqLAzshCRy5dayT8RqMaXgp1TLPc5L-1GFCYVBXpjuT8Bw6O9wmMN0PDzE9xB7gX5E4qcSD6yvBtIOYO0hihdgZrEYqArNhfw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | The goal of this dissertation is to identify and analyze the possible factors that influence a ten - year old individual, in the city of Telêmaco Borba – Paraná in the definition of his/her team identity. Aiming to achieve the goals of this research a ten-question questionnaire applied in the mode of closed questions. The questionnaire shows social aspects such as: the soccer team that the individual supporter. If he/she has supported another team and what has influenced his/her the change. How he/she followed his/her team. Who are the persons in charge of taking care of these individuals, the soccer team that his/her father or someone in charge supports, the soccer team his/ her mother or someone in charge supports, the soccer team his/her best friend supports. If he/she supports some soccer team abroad and which is the best soccer player nowadays. The questionnaires were applied to ten-year old children in 2018. They are students in public schools in the city of Telêmaco Borba. This research was made in a place where 955 individuals are studying and 275 took part in this research. This study is supposed to be 95 % reliable. As an important part of this process – this project of research was submit to the ethical committee and research of UEPG (Universidade Estadual de Ponta Grossa), according to Brazil platform, under the number CAAE:90216318.0.0000.0105. It was also distributed a free allowance term explaining all the specificities of this research to the responsible of the students asking them permission to participate in this study. After joining and organizing all the data. They were organized in form of graphics. It was used the quantity qualitative approach to analyze these data. According to the theories of Barding (2016) using the frequency of appearance. It was identified that the “family” mainly in the figure of the father or in other male figure has influenced in a considerable way the choice of the team be supported. When the family doesn`t have any linking with soccer the best friend emerges as a potential influence. It was identified that “broadcast TV” is the way of communication that is most used to follow the team they supported in second place is the internet. It was verified that 54, 18% (149) support a national team and other abroad. In addition, through this these facts it was observed a dual profile of filiation to a soccer team. In addition, it was possible to identify that the choice of the supported team abroad is related to a global player and when he decides to change the team, there is a tendency of the supporter changes the European team, too. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação é identificar e analisar os possíveis fatores que influenciam o indivíduo de dez anos de idade, da cidade de Telêmaco Borba – Paraná, na definição de sua identidade clubística. Visando atingir o objetivo proposto, fomentou-se um instrumento do tipo questionário estruturado contendo dez questões fechadas, as quais tratam de aspectos sociais como: o clube de futebol que o indivíduo torce, o que influenciou sua escolha, como acompanha o clube para qual torce, se já torceu por outro clube de futebol e o que influenciou tal mudança, quem são os responsáveis por cuidar do indivíduo, o clube de futebol do pai/responsável torce, o clube de futebol que a mãe/responsável torce, o clube de futebol que o melhor amigo torce, se torce por algum clube do exterior e quem é o melhor jogador de futebol da atualidade. O instrumento foi aplicado em crianças que completaram dez anos de idade no ano de 2018, as quais foram localizadas nas escolas públicas do município de Telêmaco Borba. Verificou-se que a população do presente estudo é composta por 955 indivíduos. Partindo deste pressuposto, definiu-se um intervalo do confiança de 95% e margem de erro de cinco por cento, totalizando uma amostra de 275 indivíduos. Como parte importante do processo, o projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual de Ponta Grossa, conforme designação da Plataforma Brasil, sob o número do CAAE: 90216318.0.0000.0105. Também, distribuiu-se um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, explicando todas as minucias da pesquisa aos responsáveis, para que os mesmos autorizassem ou não, a participação dos menores. Após a coleta, organizou-se, tabulou-se e apresentou-se os dados em forma de gráficos. Para a análise dos dados, utilizou-se uma abordagem quanti-qualitativa, a partir dos pressupostos estabelecidos por Bardin (2016), utilizando a frequência de aparição. Identificou-se que a “Família” sobretudo na figura do pai ou uma outra masculina, influência de forma considerável a escolha do time para torce. Quando a família não possui nenhum engajamento futebolístico, o melhor amigo emerge como uma potencial influência. Identificou-se ainda que a “TV aberta” é o meio de comunicação, mais utilizado para a acompanhar o clube pelo qual torce e em seguida a “Internet”. Verificou-se que 54,18% (149) torcem para um clube nacional e outro do exterior, emergindo assim, uma espécie de perfil do torcedor com uma bifiliação clubístca. Ainda, identificou-se que a escolha do clube do exterior está relacionada a um jogador global e que quando este jogador muda de clube, existe a tendência de o torcedor modificar o clube europeu. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Wendell Luiz. Analisando os fatores que influenciam na definição da identidade clubística: para qual time de futebol você torce? 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Pai | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Soccer | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Father | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Analisando os fatores que influenciam na definição da identidade clubística: para qual time de futebol você torce? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |