Dinâmica quântica com simetrias SU(2) e SU(1,1)
dc.contributor.advisor1: Castro, Antonio Sérgio Magalhães de
dc.contributor.author: Gutierre, Henrique Gabriel
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.referee1: Andrade, Fabiano Manoel de
dc.contributor.referee2: Rossatto, Daniel Zini
dc.date.issued: 2026-03-27
dc.description.abstract: Nesta dissertação, apresentam-se os principais resultados de uma revisão dos procedimentos teóricos e numéricos para o tratamento dinâmico de sistemas quânticos não estacionários com simetrias dinâmicas SU(2). Como modelo de estudo, considera-se um sistema quântico de dois níveis de "spin 1/2", sujeito a um campo magnético temporalmente dependente, com simetria dinâmica SU(2). Analisam-se os aspectos conceituais e operacionais associados aos diferentes tipos de parametrizações admissíveis para o operador de evolução temporal do sistema, aplicadas para obter a descrição exata da dinâmica de "spin 1/2" sob a ação do campo magnético B⃗ (t). A partir das soluções, é possível identificar dois tipos de parametrização: a do tipo I correspondente a uma solução em um contexto dinâmico mais amplo, porém dependente de soluções de uma equação integro-diferencial, que até o presente momento não foi resolvida analiticamente; A do tipo II diz respeito à solução com uma condição de ressonância generalizada que estabelece uma relação de vínculo entre os diferentes parâmetros do operador hamiltoniano associado, apresentada como uma solução restritiva. Para a parametrização do tipo II, é possível discutir diferentes cenários dinâmicos que obedecem à condição de ressonância generalizada, para os quais a dinâmica do "spin" é perfeitamente descrita. Além disso, o estudo do modelo de dois níveis foi estendido para a simetria dinâmica SU(1, 1), visando à compreensão dos aspectos conceituais e operacionais da dinâmica de sistemas descritos por operadores hamiltonianos não-hermitianos. Finalmente, como uma aplicação das soluções conhecidas para a dinâmica do grupo SU(2), considera-se a análise da dinâmica do modelo de Jaynes-Cummings para um caso onde os parâmetros do operador hamiltoniano dependem explicitamente do tempo.
dc.description.resumo: This dissertation presents the main results of a review of theoretical and numerical procedures for the dynamic treatment of non-stationary quantum systems with SU(2) dynamic symmetries. As a model of study, we consider a quantum system of two levels of spin 1/2, subject to a time-dependent magnetic field, with dynamic symmetry SU(2). The conceptual and operational aspects associated with the different types of admissible parameterisations for the system’s time evolution operator are analysed, applied to obtain an exact description of the dynamics of spin 1/2 under the action of the magnetic field B⃗ (t). From the solutions, it is possible to identify two types of parameterisation: type I corresponds to a solution in a broader dynamic context, but depends on solutions to an integro-differential equation, which has not yet been solved analytically. Type II concerns the solution with a generalised resonance condition that establishes a link between the different parameters of the associated Hamiltonian operator, presented as a restrictive solution. For type II parameterisation, it is possible to discuss different dynamic scenarios that obey the generalised resonance condition, for which the dynamics of the spin are perfectly described. Furthermore, the study of the two-level model was extended to the dynamic symmetry SU(1, 1), aiming at understanding the conceptual and operational aspects of the dynamics of systems described by non-Hermitian Hamiltonian operators. Finally, as an application of the known solutions for the dynamics of the SU(2) group, we consider the analysis of the dynamics of the Jaynes-Cummings model for a case where the parameters of the Hamiltonian operator depend explicitly on time.
dc.identifier.citation: GUTIERRE, Henrique Gabriel. Dinâmica quântica com simetrias SU(2) e SU(1,1). Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectsimetria dinâmica
dc.subjectoperador de evolução temporal
dc.subject: Modelo de Jaynes-Cummings
dc.subjectdynamical symmetry
dc.subjecttime evolution operator
dc.subject: Jaynes-Cummings model
dc.title: Dinâmica quântica com simetrias SU(2) e SU(1,1)
dc.typedoctor thesis