Mediação e conciliação na justiça do trabalho perspectivas da advocacia de Ponta Grossa e a efetividade da Resolução CSJT 415/2025 no TRT
dc.contributor.advisor1: Stefaniak, Jeaneth Nunes
dc.contributor.author: Furtado, Lana Maria Pinheiro
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Ceará (UFC)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Carvalho, Paulo Rogério
dc.contributor.referee2: Santos, Adriana Timóteo dos
dc.date.issued: 2026-03-30
dc.description.abstract: A presente dissertação investigou a efetividade da mediação e da conciliação na Justiça do Trabalho, à luz da Resolução CSJT n. 415/2025, com foco na atuação da OAB Paraná – Subseção Ponta Grossa. Inspirado pelas “ondas renovatórias” de acesso à justiça, o estudo analisa a transição da cultura do litígio para a cultura de paz, evidenciando a importância de um sistema de justiça multiportas para a adequada resolução dos conflitos trabalhistas. O objetivo geral consistiu em analisar a viabilidade prática e a efetividade desses mecanismos, enquanto os objetivos específicos abrangeram o exame do sistema multiportas, o mapeamento do arcabouço normativo e das práticas no TRT-9, bem como a identificação das percepções, dificuldades e interesse em capacitação da advocacia trabalhista local. A metodologia envolveu análise histórico-normativa dos métodos consensuais, com destaque para o papel dos CEJUSCs-JT, aliada à pesquisa de campo com advogados(as) de Ponta Grossa, a fim de compreender a realidade prática, os desafios de cooperação e as perspectivas futuras. A dissertação organiza-se em três capítulos: justiça multiportas, evolução dos métodos consensuais e pesquisa empírica. Os resultados indicam que a celeridade processual é o principal benefício percebido (55,6%), embora persistam entraves como a resistência dos clientes (33,3%) e o desconhecimento técnico (27,8%). Evidenciou-se, ainda, uma lacuna na formação especializada, já que 75% dos(as) respondentes não possuem capacitação na área, apesar de 86,1% demonstrarem interesse em formação. Conclui-se que a implementação da Resolução CSJT nº 415/2025 no TRT-9 e na Subseção de Ponta Grossa é promissora, porém ainda em consolidação. A cooperação entre o Tribunal e a OAB mostra-se essencial para superar resistências culturais e técnicas, recomendando-se a ampliação de programas de capacitação conjunta e ações de conscientização, de modo a consolidar a mediação e a conciliação como vias preferenciais, pautadas pela ética e pela celeridade na resolução dos conflitos trabalhistas.
dc.description.resumo: This dissertation investigated the effectiveness of mediation and conciliation in Labor Courts, in light of CSJT Resolution n. 415/2025, focusing on the performance of the OAB Paraná – Ponta Grossa Subsection. Inspired by the "renewal waves" of access to justice, the study analyzes the transition from a culture of litigation to a culture of peace, highlighting the importance of a multi-door justice system for the adequate resolution of labor disputes. The general objective was to analyze the practical viability and effectiveness of these mechanisms, while the specific objectives included examining the multi-door system, mapping the normative framework and practices in the TRT-9 (Regional Labor Court of the 9th Region), as well as identifying the perceptions, difficulties, and interest in training of local labor lawyers. The methodology involved a historical-normative analysis of consensual methods, with emphasis on the role of CEJUSCs-JT (Specialized Centers for Judicial Settlement of Labor Disputes), combined with field research with lawyers from Ponta Grossa, in order to understand the practical reality, the challenges of cooperation, and future perspectives. The dissertation is organized into three chapters: multi-door justice, evolution of consensual methods, and empirical research. The results indicate that procedural speed is the main perceived benefit (55.6%), although obstacles such as client resistance (33.3%) and lack of technical knowledge (27.8%) persist. A gap in specialized training was also evident, as 75% of respondents lack training in the area, despite 86.1% demonstrating an interest in training. It is concluded that the implementation of CSJT Resolution No. 415/2025 in the TRT-9 and the Ponta Grossa Subsection is promising, but still in the consolidation phase. Cooperation between the Court and the Brazilian Bar Association (OAB) is essential to overcome cultural and technical resistance. Therefore, it is recommended to expand joint training programs and awareness campaigns to consolidate mediation and conciliation as preferred methods, guided by ethics and speed in resolving labor disputes.
dc.identifier.citation: FURTADO, Lana Maria Pinheiro. Mediação e conciliação na justiça do trabalho perspectivas da advocacia de Ponta Grossa e a efetividade da Resolução CSJT 415/2025 no TRT. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectmediação
dc.subjectconciliação
dc.subject: Justiça do Trabalho
dc.subject: Resolução CSJT 415/2025
dc.subject: OAB Paraná
dc.subjectmediation
dc.subjectconciliation
dc.subject: Labor Court
dc.subject: CSJT Resolution 415/2025
dc.title: Mediação e conciliação na justiça do trabalho perspectivas da advocacia de Ponta Grossa e a efetividade da Resolução CSJT 415/2025 no TRT
dc.typemaster thesis