O uso do geogebra no ensino da geometria espacial para alunos do 2º ano do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabiane de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701174U6
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel
dc.contributor.referee2: Grossi, Luciane
dc.creator: Leme, Cláudio Batista
dc.creator.ID12276544805
dc.date.issued: 2017-11-29
dc.description.abstract: The present work has as the objective of presenting didactic strategies using Geogebra, to turn the Space Geometry teaching more perceivable and efficient in relation to the pupils. Space geometric forms as polyhedrons and round bodies are presented in all places, like buildings, bridges, domestic utensils, and in diverse forms of food packaging. Thus, it is necessary that the pupils understand concepts and mathematical properties of some of these forms. For this, it is necessary that our pupils develop the interest, the stimulation, and the curiosity, with the intention of recognizing the Geometry application in its day the day. Thus, we search, with this work, to contribute for the Space Geometry teaching, and learning, with the intention of using the available technological resources, to awake the pupils' interest for the content, in a way that the lessons become more attractive and pleasant. For the elaboration of this work, we looked to carry through a bibliographical research on Geometry and the technological use in the school. This research opted for the use of the software Geogebra as a support tool to the Mathematics teaching, in special the Space Geometry content. The research was carried out with two 2º year Middle School groups. But only one of the groups used Geogebra during the lessons. In the end of the activities an evaluation was applied and the results of both groups, who had participated of this research, compared, with the intention to evaluate the contribution of the use of the technology to the implantation of this project in the classroom. We observe that: (1) The lessons with the use of Geogebra had provided a more pleasant and pleasant environment. (2) The construction, visualization, and manipulation of space geometric figures using Geogebra were important to answer doubts and questions that the expositive lessons, with picture and chalk, had not been able to answer.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar estratégias didáticas por meio do Geogebra, para tornar o ensino da Geometria Espacial mais perceptível e eficaz aos alunos. As formas geométricas espaciais como poliedros e corpos redondos estão presentes em todos os lugares, como prédios, pontes, utensílios domésticos e em diversas formas de embalagens de alimentos. Assim, se faz necessário que os alunos entendam conceitos e propriedades matemáticas de algumas dessas formas. Para isso é preciso que se desenvolva em nossos alunos o interesse, o estímulo e a curiosidade, com o propósito de que possam reconhecer a aplicação da Geometria em seu dia a dia. Assim, buscamos com este trabalho contribuir para o ensino e aprendizagem da Geometria Espacial, de forma a utilizar os recursos tecnológicos disponíveis, para despertar o interesse dos alunos pelo conteúdo, de modo que as aulas se tornem mais atraentes a prazerosas. Para a elaboração deste trabalho procuramos realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o tema Geometria e o uso da tecnologia na escola. Esta pesquisa optou pela utilização do software Geogebra como ferramenta de apoio ao ensino da Matemática, em especial o conteúdo Geometria Espacial. A pesquisa foi realizada com duas turmas de 2º ano do Ensino Médio. Apenas uma das turmas utilizou o Geogebra durante as aulas. No intuito de avaliar a contribuição do uso da tecnologia e a implantação deste projeto em sala de aula, no final das atividades foi aplicada uma avaliação e comparados os resultados de ambas as turmas que participaram desta pesquisa. Observamos que: (1) As aulas com o uso do Geogebra proporcionaram um ambiente mais agradável e prazeroso. (2) A construção, visualização e manipulação das figuras geométricas espaciais por meio do Geogebra foi importante para sanar dúvidas e questões que nas aulas expositivas com quadro e giz não foram possíveis responder.
dc.identifier.citation: LEME, Cláudio Batista. O uso do geogebra no ensino da geometria espacial para alunos do 2º ano do ensino médio. 2017, 125f. Dissertação ( Mestrado em Matemática), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Geometria espacial
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Space geometry
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O uso do geogebra no ensino da geometria espacial para alunos do 2º ano do ensino médio
dc.type: Dissertação