Paulo Freire: leitura do mundo e leitura da palavra (1963 - 1982)
dc.contributor.advisor1: Campos, Névio de
dc.contributor.author: Lima, Anna Carolina Silva de Almeida
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.referee1: Cavanna, Federico José Alvez
dc.contributor.referee2: Peloso, Franciele Clara
dc.date.issued: 2026-03-30
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa como a concepção de leitura do mundo e leitura da palavra se contrapõe à leitura mecânica ou à leitura sem refletir criticamente a realidade e se estabelece como prática de emancipação dos sujeitos e de transformação social, circunscrita ao período de 1963 a 1982. Em termos específicos, intenciona-se expor uma parte dos debates em torno da história da leitura, privilegiando um diálogo tanto com a história da leitura quanto com a sociologia da leitura; restituir aspectos da trajetória de Paulo Freire, privilegiando as intervenções (escritos e ações) relativas às suas práticas de leitura; explicitar a concepção de leitura de Paulo Freire, simbolizada nos termos de leitura do mundo e leitura da palavra. O percurso de análise apoia-se em Reinhart Koselleck, notadamente em sua discussão em torno de espaço de experiência e horizonte de expectativa e no conceito de trajetória de Pierre Bourdieu, assim como nos escritos autobiográficos e teóricos de Paulo Freire e escritos biográficos de membros do grupo de sociabilidade de Freire para sustentar que este educador articulou ações e ideias em defesa da leitura do mundo e leitura da palavra em contraposição e como superação à leitura mecânica da palavra. De um lado, sua crítica se dirigia ao espaço de experiência simbolizado na pedagogia do oprimido – educação bancária – educação opressora - educação instrumental e autoritária - dominação - alienação - leitura mecânica - decodificação das palavras – leitura sem refletir criticamente a realidade - memorização mecânica - formação de sujeitos passivos - seres da adaptação - seres do ajustamento. De outro lado, sua proposta defendia como horizonte de expectativa uma ética universal do ser humano - autonomia - prática libertadora - cultura dos alfabetizandos - dialogicidade entre educador e educando - ação transformadora - emancipação dos sujeitos - educador mediador - respeito - coerência - consciência de si sobre o mundo - conscientização e transformação social - educação libertadora, plena e autônoma - curiosidade epistemológica - disciplina intelectual - palavramundo - sujeito ativo e transformador. Logo, compreendeu-se que, para Paulo Freire, a prática de leitura ultrapassa as habilidades técnicas de decodificação, sendo vista como uma estratégia fundamental de emancipação dos sujeitos e de transformação social.
dc.description.resumo: This dissertation analyzes how the conception of reading the world and reading the word stands in opposition to mechanical reading, or reading without critically reflecting on reality, and is established as a practice of human emancipation and social transformation, within the period from 1963 to 1982. More specifically, it aims to present part of the debates surrounding the history of reading, privileging a dialogue between the history of reading and the sociology of reading; to reconstruct aspects of Paulo Freire’s trajectory, emphasizing his interventions (writings and actions) related to his reading practices; and to explain Freire’s conception of reading, symbolized by the notions of reading the world and reading the word. The analytical framework is grounded in Reinhart Koselleck, particularly his discussion of the concepts of experience space and expectation horizon, as well as in Pierre Bourdieu’s concept of trajectory. It also draws upon the autobiographical and theoretical writings of Paulo Freire and biographical works written by members of his social circle, in order to support the argument that this educator articulated actions and ideas in defense of reading the world and reading the word, in opposition to, and as an overcoming of, the mechanical reading of the word. On the one hand, his critique was directed toward the space of experience symbolized in the pedagogy of the oppressed: banking education – oppressive education – instrumental and authoritarian education – domination – alienation – mechanical reading – decoding of words – reading without critically reflecting on reality – mechanical memorization – formation of passive subjects – beings of adaptation – beings of adjustment. On the other hand, his proposal advocated, as a horizon of expectation, a universal ethics of the human being – autonomy – liberating practice – learners’ culture – dialogical relationship between educator and learner – transformative action – emancipation of subjects – educator as mediator – respect – coherence – self-awareness in relation to the world – critical consciousness and social transformation – liberating, full, and autonomous education – epistemological curiosity – intellectual discipline – word-world – active and transformative subject. Thus, it was understood that, for Paulo Freire, the practice of reading goes beyond the technical skills of decoding, being regarded as a fundamental strategy for the emancipation of subjects and for social transformation.
dc.identifier.citation: LIMA, Anna Carolina Silva de Almeida. Paulo Freire: leitura do mundo e leitura da palavra (1963 - 1982). 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Paulo Freire
dc.subjectleitura do mundo
dc.subjectleitura da palavra
dc.subjectespaço de experiência
dc.subjecthorizonte de expectativa
dc.subjectreading the world
dc.subjectreading the word
dc.subjectexperience Space
dc.subjectexpectation horizon
dc.title: Paulo Freire: leitura do mundo e leitura da palavra (1963 - 1982)
dc.typemaster thesis