Desafios no processo de inclusão educacional na cadeia pública de Umuarama Paraná: educação profissional sob a perspectiva foucaultiana
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.author | Chiulo, Érica | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) | |
| dc.contributor.referee1 | Manjinski, Everson | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Vanessa Elisabete Raue | |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo discutir a educação no cárcere a partir de uma perspectiva foucaultiana, sobre instituições disciplinares, contextualizar os marcos legais, normativos e políticos da educação, apresentar e analisar os dados empíricos coletados na Cadeia Pública de Umuarama - Paraná (CPUMUA). O estudo parte de uma perspectiva foucaultiana sobre as instituições disciplinares, compreendendo que tanto a escola quanto a prisão operam como dispositivos de controle e normalização, mas que, em contrapartida, a educação também pode ser ressignificada como prática emancipatória e humanizadora. A investigação fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com base em revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo realizada por meio de questionários aplicados a pessoas privadas de liberdade e ao gestor da unidade. Os dados foram tratados segundo a técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), permitindo a identificação de categorias centrais relacionadas às trajetórias educacionais interrompidas, às barreiras estruturais do cárcere, à insuficiência das políticas educacionais e às expectativas de ressocialização. Os resultados revelam que a população carcerária é predominantemente jovem-adulta, com baixa escolaridade e histórico de abandono escolar precoce, em grande parte motivado por fatores socioeconômicos. No contexto da CPUMUA, verificou-se que, embora haja iniciativas como ENCCEJA, ENEM PPL e o Projeto de Remição pela Leitura, a oferta educacional permanece restrita devido à ausência de espaços adequados, de profissionais da educação vinculados à rede estadual e do número insuficiente de vagas. Apesar disso, constatou-se elevado interesse das pessoas privadas de liberdade (PPLs) em retomar os estudos, motivadas pela busca de ressocialização, empregabilidade e reconstrução de suas trajetórias de vida. Como contribuição prática, a pesquisa apresenta o projeto “Carrinhos do Saber”, um recurso educacional inovador voltado a democratizar o acesso à leitura e ao conhecimento dentro da unidade prisional, configurando-se como estratégia pedagógica inclusiva capaz de fortalecer a cidadania, a dignidade e a reinserção social. Conclui-se que a efetivação da educação prisional exige investimentos estruturais, políticas intersetoriais e mudança de paradigma social e institucional, reafirmando a educação como direito humano inalienável e instrumento essencial de transformação no cárcere. | |
| dc.description.resumo | This research aims to critically analyze the challenges in the process of educational inclusion of persons deprived of liberty at the Public Jail of Umuarama – Paraná (CPUMUA), highlighting the tensions between the legally guaranteed right and its practical implementation. The study adopts a Foucauldian perspective on disciplinary institutions, understanding that both school and prison operate as devices of control and normalization, but that education can also be re-signified as an emancipatory and humanizing practice. The investigation is grounded in a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, based on literature review, document analysis, and field research conducted through questionnaires applied to incarcerated individuals and the unit’s manager. Data were analyzed according to Bardin’s (2011) Content Analysis technique, enabling the identification of central categories related to interrupted educational trajectories, the structural barriers of incarceration, the insufficiency of educational policies, and the expectations regarding resocialization. The results reveal that the prison population is predominantly young adults, with low levels of schooling and a history of early school dropout, largely driven by socioeconomic factors. In the context of CPUMUA, it was found that although there are initiatives such as ENCCEJA, ENEM PPL, and the Sentence Remission through Reading Project, the educational provision remains limited due to the lack of adequate spaces, absence of teachers from the state education system, and the insufficient number of vacancies. Nevertheless, a strong interest was identified among inmates in resuming their studies, motivated by the pursuit of resocialization, employability, and the reconstruction of their life trajectories. As a practical contribution, the study presents the project “Carrinhos do Saber” (“Knowledge Carts”), an innovative educational resource designed to democratize access to reading and knowledge within the prison, functioning as an inclusive pedagogical strategy capable of strengthening citizenship, dignity, and social reintegration. The research concludes that the effectiveness of prison education requires structural investments, intersectoral policies, and a paradigm shift at both social and institutional levels, reaffirming education as an inalienable human right and an essential instrument of transformation within incarceration. | |
| dc.identifier.citation | CHIULO, Érica. Desafios no processo de inclusão educacional na cadeia pública de Umuarama Paraná: educação profissional sob a perspectiva foucaultiana. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | educação inclusiva | |
| dc.subject | educação prisional | |
| dc.subject | direitos humanos | |
| dc.subject | inclusive education | |
| dc.subject | prison education | |
| dc.subject | human rights | |
| dc.title | Desafios no processo de inclusão educacional na cadeia pública de Umuarama Paraná: educação profissional sob a perspectiva foucaultiana | |
| dc.type | master thesis |