Quando a comida vira discurso: usos da história, políticas públicas nacionais e educação alimentar e nutricional no Brasil (2012-2025)
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria Paula
dc.contributor.author: Mariani, Filipe Henrique
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR)
dc.contributor.referee1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rafael Afonso
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: Esta dissertação investigou os usos da história na educação alimentar e nutricional (EAN) no Brasil a partir do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (2012). O estudo partiu da compreensão de que além de uma prática material, a alimentação é também cultura, linguagem e discurso, conforme a perspectiva proposta por Massimo Montanari (2013). Ao problematizar a relação entre cultura alimentar, políticas públicas e construções narrativas, a pesquisa inscreveu-se no campo interdisciplinar dos estudos da alimentação, articulando contribuições da didática da história e da análise do discurso. No primeiro capítulo, o Marco foi tomado como um documento paradigmático, revelando tanto avanços, ao consolidar a EAN como política pública nacional, quanto limites, especialmente no trato da historicidade e nos diálogos com as ciências humanas e sociais. A análise crítico-reflexiva indicou a predominância das narrativas exemplares e do discurso técnico-biológico da alimentação, que tangenciou o debate, nos termos de Gyorgy Scrinis (2021), sobre a presença ou ausência de reducionismos nutricionais nas políticas públicas analisadas. A história foi, por vezes, mobilizada de modo fragmentado e instrumental, gerando silenciamentos e contradições que demandaram problematizações à luz dos mecanismos de apropriação do passado como ferramenta de orientação cultural. Os capítulos II e III desenvolveram-se a partir do “histórico nacional de educação alimentar e nutricional”, presente no Marco, que serviu de base para uma série de desdobramentos. O segundo capítulo perpassou a história da educação alimentar no Brasil entre 1930 e 1986, revisitando a relação entre industrialização, globalização e políticas públicas. Evidenciaram-se a centralidade do corpo e da comida como campos de intervenção no Estado Novo; a atuação intelectual e política de Josué de Castro, que vinculou fome e desigualdade social; e a instrumentalização da alimentação durante a ditadura militar brasileira. O período de redemocratização revelou tensões entre permanências do paradigma nutricional e a emergência de novas perspectivas, a partir do livreto Alimentação e Saúde (1986). O terceiro capítulo abordou o período de 1990 a 2012, enfatizando a emergência da cultura alimentar como dimensão das políticas de segurança alimentar e nutricional. Do lançamento da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (1999) ao Guia Alimentar para a População Brasileira (2006), passando pelas Conferências Nacionais de Segurança Alimentar e Nutricional (1995; 2004; 2007; 2011; 2015; 2023) e pela consolidação da EAN como política pública, notou-se um processo marcado por rupturas e descontinuidades. A investigação mostrou como, apesar de conquistas significativas, persistem contradições na efetivação da EAN, sobretudo diante da hegemonia do nutricionismo e da dificuldade em incorporar plenamente a cultura alimentar como núcleo estruturante. Defendemos, portanto, que a história da alimentação não deve ser tratada como adorno ilustrativo, mas como dimensão constitutiva da EAN. Assim, reivindicamos o papel das ciências humanas na construção de políticas alimentares mais coerentes e transformadoras, capazes de enfrentar os desafios contemporâneos e de valorizar a história e cultura alimentar como princípios educativos.
dc.description.resumo: This dissertation investigated the uses of history in food and nutrition education (FNE) in Brazil, based on the Reference Framework for Food and Nutrition Education in Public Policies (2012). The study was grounded in the understanding that, beyond a material practice, food is also culture, language, and discourse, according to the perspective proposed by Massimo Montanari (2013). By problematizing the relationship between food culture, public policies, and narrative constructions, the research was situated within the interdisciplinary field of food studies, articulating contributions from historical didactics and discourse analysis. In the first chapter, the Framework was treated as a paradigmatic document, revealing both advances, by consolidating FNE as a national public police, and limitations, especially regarding the treatment of historicity and its dialogue with the humanities and social sciences. The critical-reflexive analysis indicated the predominance of exemplary narratives and a technical-biological discourse on food, which touched upon, in the terms proposed by Gyorgy Scrinis (2021), the debate on the presence or absence of nutritional reductionism in the public policies analyzed. History was, at times, mobilized in a fragmented and instrumental way, generating silences and contradictions that required further problematization in light of the mechanisms through which the past is appropriated as a tool for cultural orientation. Chapters II and III were developed based on the “national history of food and nutrition education” presented in the Framework, which served as the basis for a series of subsequent developments. The second chapter examined the history of food education in Brazil between 1930 and 1986, revisiting the relationship between industrialization, globalization, and public policies. It highlighted the centrality of the body and food as fields of intervention during the Estado Novo; the intellectual and political contributions of Josué de Castro, who linked hunger to social inequality; and the instrumentalization of food during the Brazilian military dictatorship. The period of redemocratization revealed tensions between the persistence of the nutritional paradigm and the emergence of new perspectives, particularly with the publication of Alimentação e Saúde (1986). The third chapter addressed the period from 1990 to 2012, emphasizing the emergence of food culture as a dimension of food and nutrition security policies. From the launch of the National Food and Nutrition Policy (1999) to the Food Guide for the Brazilian Population (2006), through the National Conferences on Food and Nutrition Security (1995; 2004; 2007; 2011; 2015; 2023) and the consolidation of FNE as public policy, a process marked by ruptures and discontinuities was observed. The investigation showed that, despite significant achievements, contradictions persist in the implementation of FNE, particularly in light of the hegemony of nutritionism and the difficulty of fully incorporating food culture as a structuring core. We argue, therefore, that the history of food should not be treated as mere illustrative decoration, but as a constitutive dimension of FNE. In this sense, we advocate for the role of the humanities in constructing more coherent and transformative food policies, capable of addressing contemporary challenges and valuing food history and culture as educational principles.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MARIANI, Filipe Henrique. Quando a comida vira discurso: usos da história, políticas públicas nacionais e educação alimentar e nutricional (2012-2025). 2026. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjecthistória da alimentação
dc.subjecteducação alimentar e nutriciona
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subjectdidática da história
dc.subjectensino de história
dc.subjecthistory of food
dc.subjectfood and nutrition education
dc.subjectpublic policies
dc.subjecthistory didactics
dc.subjecthistory teaching
dc.title: Quando a comida vira discurso: usos da história, políticas públicas nacionais e educação alimentar e nutricional no Brasil (2012-2025)
dc.typemaster thesis