dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Fioravante, Karina Eugênia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248632J6&tokenCaptchar=03AGdBq27x-rMYbmbXAsRScGFjxOCAeKKAzbItnu_eFx4OSSV8LVMCbvQqUCg-FZBf7I6fCgsuQqtJkkYoXbx9G576hafkKMMFROaIwdMDwbN2McYiPONi7z28OFfjy9jGnrU-ESvm_UFTtiD2XUW5fxW8Ils7jF6N4sgxqQhrDxIVVbsKzG5NQ-duBuan-Y-5oWXtwPz-cNd5nmSdOrRO89Z6GgqO2vnEFEVfAjKc-SWNqKQV67hglZQJmFVfwwuD47D15ANW1wdJ8BXyEleQVHNUDXS5livH5LlBi5nSn_8Awd9-L_q1BKyLTdyuwT0Z3a1UPkK0uyf5VCxnzZCJXo9CsYdACbUk_r8vEA8AddkuWjFNALxqdmYCe45Xlq8aBfH6Wu6Kplb4h02DVN6tb1wx40OfafKYEEGLdcsqCDddShPL4HlwSRDvUayoQsTwYzpVeK-wKoetl-K50t6S78IXb_h3QN53sQpt_BR
dc.contributor.referee2: Rosas, Celbo Antônio Ramos Fonseca
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3&tokenCaptchar=03AGdBq27UVhCXi_kI08O7ArrYXImyKM_6KUnMfOu_jR4Arghc4cE2NzYvubpV-kzRFgz-rKGMlw5ZQv49Xqjc3Y-o1Wm0p_x6Fl4-zXV45IMnxVXcM7wrVJbOYlc0RiG-C-Buw0MkpQx3zxQwLWfwjmfKh3JP08g_NU2mYvNjcexPGsZB0MYYuLTXbXa2JxhH2hTdJe1D73ZGkl2QzdJeUQYNHtlvVJrSt6qA5Yui-eO0qWocRG8vAu1L9LRpGOkTDPr2W4b3lVANaqtmh7B_W62uL2Epy_5ZHuyi95VOY-EabkYoATPbIEATbazvRscQA746h4Hjfbp4m6jPWGGQX7LIh1hP4MWSYh6pXnyfiQhh7HHt2nSs9NCHuC-CyEC1oDVWIMGT8slw8VKEhd7ZlrXcV2lfVzi8P7Mfdpzkif2S21Mba3V0no38od6jYsSCxo6ePg0EYFt4h6s8x7copmaGmS3dtaXe6w
dc.contributor.referee3: Farias, Hélio Caetano
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778512D1&tokenCaptchar=03AGdBq273y43X_nq4XiI-yBQ5FnM9Vo3Aa57pdvwwmRTch0h2tw-4cQyTzquc9LQFJ-kYBRrlpmIGoaj7VqoThviKt22X7lcaum12JKioRQLbFt2OPmX_O9SJfYRoJ0EdKIM74i42J3Z7sjoDemsjomvZzr_FMt7wRkKfx-8w4IwZkWCwaCrPRsEOAqDTbe6W4YxDBtca_-JchGH8LCToC_lbRQiUiwTlPHkC9dApv1VkNYwEv8TXeuLuQvYU4U1jq9kNp76iMAmISqWoQtfdIy2_xmAFj25LTMCCnX4M8NKIj8t6c9tuRTkDS4Wwx-ke2QQ5oA5jVKKLFmQsWL9jQGenfd12Lwtpz9KR2orlVDsYyoOXhVDGGyGanoUt77eAGxWoTw3K3Qwosz0Sj0_DHtZ60xDJ0WH5Sury2i4M4Vbjwlrhrj6On2XLQqvnFoi0LpicIT1ortaW52Sk5uJ2xlrsMb8io6-StQpt_BR
dc.contributor.referee4: Pereira, Alexsandro Eugênio
dc.creator: Luz, Arnaldo José da
dc.creator.ID027119549-51
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4426422T2&tokenCaptchar=03AGdBq25tH1Gp4gK2QXkVzkC_TwBxeujWzQb5wTvg_hb4gjsEvgYufktS-eVS6krljW_pVGZ1m0pWX-CxKD5WLSnE7ivfcq2cWHVvV7CBwCaTwjdODXxPmxV46WXhG4ov30AXn5PrLuNNARQEP36TmDz1T-JFxg5LySHWWwIQA10--309cUwhUAM3uUOOUaKaHk4ZhpbHUNhYytnIoP9R7uD9oUGFz_QoQI3F1fKkqbB2xep6zr5rSiVpLcq3wR8KkkXTPRsKN76z2MmPSzCcE-IiwcZ-acyW-6WygWPBWq0fO28OvLG17vaHDt9FyuO8_q3VHvQn37N_jYBGw9EDtp9n6YtBIMwInfvNOP0zwgesMs9Xv_CHg4k74tB5xjnYKjKvAsHvg-fsOESVfcTXJKIt1rGNQvAhlo8Obh_uLIkROfb82KvdraQK5zNWA3-pcRoghcYxgF1FL-aixiEBBug-mwTGk6iFZw
dc.date.issued: 2020-04-03
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze public security at the Paraná state border, a region that lies between Brazil, Paraguay and Argentina, and the role of the Border Police Battalion – BPFron in this context. It is understood that BPFron, installed in some municipalities in the West and Southwest of Paraná, reflects the public security policy on the triple border, on the Brazilian side. The thesis presents as a time frame the period of creation of BPFron, 2012, to the current period. As a spatial cut-off, bpfron's area of activity, which is distributed in three companies by one hundred and thirty-nine municipalities in the West and Southwest regions of the paraná border strip. Among these municipalities, special attention will be given to those with higher rates of violence, based on data from the Secretariat of Public Security (SSP), The Paraná Institute of Economic and Social Development (IPARDES), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in the Municipal Profile section. The corpus of the research is characterized by the most fought crimes in the border strip, such as the dispute for the territory between drug traffickers, smuggling (cigarettes), misdirection and drug trafficking. The municipalities that showed a significant increase in their homicide rates, from 2015 to 2016, having as parameter the national and state averages, were: Matelândia, São Pedro do Iguaçu, Santa Helena, Terra Roxa, Vera Cruz do Oeste, Cidade Gaúcha, according to a survey by IPARDES. It is hypothesized that border municipalities are more susceptible to problems related to the lack of public security. In addition to these problems mentioned above, there is difficulty in controlling the security forces. In the context of public security is BPFron that operates in the Triple Frontier, both on the dry border and along the Paraná River. Methodologically, we chose to emphasize the trafficking of drugs and weapons, smuggling of cigarettes and detour as references of crime analysis by the expressive record of seizures, given the statistical data provided by the Secretariat of Public Security (SESP) of the State of Paraná, Federal Police (PF), Federal Highway Police (PRF) and The National Anti-Drug Secretariat of Paraguay (SENAD). These security agencies provide public access to their operations in the fight against crime.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo analisar a segurança pública na fronteira paranaense, região que fica entre o Brasil, o Paraguai e a Argentina, e o papel do Batalhão de Polícia de Fronteira – BPFron neste contexto. Entende-se que o BPFron, instalado em alguns municípios do Oeste e Sudoeste paranaense, reflete a política da segurança pública na tríplice fronteira, do lado brasileiro. A tese apresenta como recorte temporal o período de criação do BPFron, 2012, ao período atual. Enquanto recorte espacial a área de atuação do BPFron, que está distribuída em três companhias pelos cento e trinta e nove municípios nas regiões Oeste e Sudoeste da faixa de fronteira paranaense. Dentre esses municípios será dada especial atenção aqueles com maiores índices de violência, tendo como base os dados da Secretaria de Segurança Pública (SSP), Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na seção Perfil Municipal. O corpus da pesquisa se caracteriza nos crimes mais combatidos na faixa de fronteira, como a disputa pelo território entre os narcotraficantes, o contrabando (de cigarros), o descaminho e o tráfico de drogas. Os municípios que apresentaram significativo aumento em suas taxas de homicídio, de 2015 para 2016, tendo como parâmetro as médias nacional e estadual, foram: Matelândia, São Pedro do Iguaçu, Santa Helena, Terra Roxa, Vera Cruz do Oeste, Cidade Gaúcha, conforme levantamento do IPARDES. Apresenta-se como hipótese que os municípios de fronteiras são mais suscetíveis aos problemas relacionados com a falta de segurança pública. Além desses problemas citados acima, há dificuldade de controle por parte das forças de segurança. No contexto da segurança pública está o BPFron que atua na Tríplice Fronteira, tanto na fronteira seca como ao longo do rio Paraná. Metodologicamente, optou-se por enfatizar o tráfico de drogas e armas, contrabando de cigarros e descaminho como referências de análises de crimes pelo expressivo registro de apreensões, haja vista os dados estatísticos fornecidos pela Secretaria de Segurança Pública (SESP) do Estado do Paraná, Polícia Federal (PF), Polícia Rodoviária Federal (PRF) e Secretaria Nacional Antidrogas do Paraguai (SENAD). Esses órgãos de segurança disponibilizam o acesso público de suas operações no combate a criminalidade.
dc.identifier.citation: LUZ, Arnaldo José. A segurança na fronteira: o papel do Batalhão de Polícia de Fronteira (BPFRON) no Estado do Paraná. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Território
dc.subject: Agentes de segurança
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Narcotráfico
dc.subject: Territory
dc.subject: Security agents
dc.subject: Crime
dc.subject: Drug trafficking.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A segurança na fronteira: o papel do Batalhão de Polícia de Fronteira (BPFRON) no Estado do Paraná
dc.type: Tese