Avaliação para a aprendizagem em Modelagem Matemática na Educação Matemática: elementos para uma teorização
| dc.contributor.advisor1 | Burak, Dionisio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Both, Ivo José | |
| dc.contributor.referee2 | Vertuan, Rodolfo Eduardo | |
| dc.contributor.referee3 | Brandt, Célia Fink | |
| dc.contributor.referee4 | Brandalise, Mary Angela Teixeira | |
| dc.creator | Veleda, Gabriele Granada | |
| dc.creator.ID | 00622870017 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, we present the Mathematical Modelling in Mathematics Education such as a didactic methodology that aims is to prepare the students to be an active citizen in society, able to use Mathematics like a tool to understand social situation. Even some researchers arguing about to use Modelling in the classroom, there are some obstacles that hinder this. Among these obstacles is assessment because no one present parameters, suggestions or ways of how teachers can make an assessment during a modelling activity in the Basic School. Considering the inexpressive number of articles on assessment in Mathematical Modelling in Mathematics Education, in this work we discuss elements that allow us to begin a theorization about this. The elements brought to discussion were collected during classes which the teacher used Mathematical Modeling. Twenty-seven students from a public school in Porto Vitória (PR) and the teacher from this class participated in this study. The question of our study was: What is revealed in the assessment practice when the teacher uses Mathematical Modeling as a didactic methodology in the Basic School? To answer this question we did a qualitative collaborative research. The collected data, which we call episode, were analyzed according to Grounded Theory. This investigation is supported on renamed researchers who discuss about assessment conception, such as Franco (1990), Rodrigues (1994), Hadji (1994), Fernandes (2004, 2006, 2008, 2009), Guba e Lincoln (2011), Luckesi (2011) e Lopes e Silva (2012). The perspective of Mathematical Modeling we adopted is that of Burak (1992, 1994, 2010), discussed in the light of Mathematical Education as presented by Higginson (1980), Rius (1989), Burak e Klüber (2008) e Burak (2010). The analyses show an integration of different assessment conceptions. However, some episodes reveal peculiarities considered intrinsic to Mathematical Modeling, such as the subject studied is chosen by the interest of the students, the subject chosen imply interdisciplinarity, and the students can develop curiosity. These episodes indicate new relation between teaching and learning in Mathematical Modeling, thus we need to (re)think about how to contemplate these relations. Therefore, in this thesis, we begin a theorization of assessment for learning. The elements discussed allowed us to theorize by a systemic-critical assessment. This theorization is sustained by Dialogical-Critical paradigm, integrating teaching and learning processes and whose goal is to assess the students in a continuous and whole way. We argue that a systemic-critical assessment is a deliberate and systematic process of searching for information that allows us to identify what students already know and what is still in the process of maturation. The inexpressive number of papers concerning assessment in Mathematical Modeling in Mathematics Education makes this thesis a landmark for the advancement of discussion about this subject. Keywords: Mathematical Modeling in Mathematics Education. Assessment. Mathematics. Theorization. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos a Modelagem Matemática na Educação Matemática como uma metodologia de ensino que visa a formação do estudante como um cidadão ativo na sociedade, capaz de usar a Matemática como uma ferramenta para compreender as situações sociais que o cercam. Mesmo que há tempos se defenda o uso da Modelagem em sala de aula, existem alguns obstáculos que dificultam a efetiva utilização dessa metodologia. Dentre esses obstáculos está a avaliação, uma vez que não se tem na literatura da área parâmetros, sugestões, ou indicações de como proceder uma avaliação durante o desenvolvimento de atividades com modelagem matemática na Educação Básica. Considerando o número inexpressivo de produções que tratam dessa temática, nesta tese temos como objetivo discutir elementos que embasem o início de uma teorização sobre a avaliação em Modelagem Matemática na Educação Matemática. Essa discussão é feita a partir dos dados coletados em práticas com modelagem matemática realizados com estudantes da Educação Básica. Participaram da investigação 24 estudantes de uma turma de 7º ano de uma escola pública do município de Porto Vitoria (PR) e a professora regente da turma. A questão que se coloca é: O que se revela nas práticas avaliativas do professor que utiliza a Modelagem Matemática como metodologia de ensino na Educação Básica? Para responder tal pergunta a metodologia de investigação adotada se sustenta nos pressupostos da pesquisa qualitativa e segue o delineamento de uma pesquisa colaborativa. Os dados coletados, denominados episódios, foram tratados segundo os pressupostos da Grounded Theory. Os referenciais teóricos que deram base a essa investigação e às análises tratam sobre as concepções de avaliação, como Franco (1990), Rodrigus (1994), Hadji (1994), Fernandes (2004, 2006, 2008, 2009), Guba e Lincoln (2011), Luckesi (2011) e Lopes e Silva (2012). A perspectiva com modelagem Matemática adotada é a de Burak (1992, 1994, 2010), discutida à luz da Educação Matemática conforme apresentada por Higginson (1980), Rius (1989), Burak e Klüber (2008) e Burak (2010). Os resultados mostram que na prática com a Modelagem na Educação Básica emergem diferentes concepções de avaliação, de modo que verificamos uma integração dessas diferentes concepções. No entanto, alguns episódios analisados retratam peculiaridades consideradas intrínsecas à Modelagem Matemática, como, por exemplo, o tema a ser trabalhado ser escolhido conforme interesse dos estudantes, a interdisciplinaridade que emerge no desenvolvimento da atividade e o livre exercício da curiosidade por parte dos estudantes. Esses episódios indicam que ao utilizar a Modelagem Matemática na Educação Básica novas relações entre o ensino e a aprendizagem surgem, de modo que a prática avaliativa deve ser (re)pensada para contemplar essas relações. Assim, nesta tese, damos início a uma teorização de avaliação para a aprendizagem. Os elementos discutidos nos permitiram teorizar por uma avaliação sistêmico-crítica, sustentada no paradigma Dialógico-Crítico, integrada aos processos de ensino e aprendizagem e cujo objetivo é avaliar os estudantes de forma contínua e completa. Defendemos que uma avaliação sistêmico-crítica é um processo deliberado e sistemático de busca por informações que permitam identificar o que os estudantes já sabem e o que ainda está em processo de maturação. Dado o inexpressivo número de trabalhos que tratam da avaliação em Modelagem Matemática na Educação Matemática, esta tese pode ser considerada um marco para o avanço das discussões dessa temática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VELEDA, G. G. Avaliação para a aprendizagem em Modelagem Matemática na Educação Matemática: elementos para uma teorização. 2018, 140f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem Matemática na Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Teorização | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical Modeling in Mathematics Education | pt_BR |
| dc.subject | Assessment | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Theorization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação para a aprendizagem em Modelagem Matemática na Educação Matemática: elementos para uma teorização | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |