dc.contributor.referee4: Weinert, Patrícia Los
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765720Y1&tokenCaptchar=03AFcWeA7ZKU73fekDrm3yUgV4NAxCeXlBFLOqnkApNU4pQMe3LP0Bu3rU2iNS2bFe-No82NLKzzlK6QKLr0xFM6DstCas98BKEMS_EiIPosBCsAcQaL4OYgNAqRRdO2ju1x6TAc00vUsNB9Th2wR6mcK9TxiARqrC0oVNFshbUD9uN_3f_zSBMgxJen2HCua6_69nxVd0CHSK-TJBV7qyXZf6srjMTIH_DuuO9w43ZLJDjuC1K3u4Z_sSxBtMj3sPm4DdkCoRk_EZsHttqPMCaL-vMOJ-WWkyxOd2yq9KLDjq4ebeAZORuDgTs6UgIiVFMsxMY_Qps9c41fmoibqiarTa_rTU6JVUZCjo_XxpYTwm-gT67xnDjd1Ijc2_h0xgsotnaH2574HW6YHNVL5l61D_xQMmLZxjaq23I2CbeOCzwjKo8QRBjs_N-FvI1CVuHjkFgaXS_HCVT3pif7zTPVqgpAgvq4LlXZeG15sLl9UihPW502fjLoCLpUwplyFzLpE0DDhIHl9eBiF3fX_xlDARP46YJi6joqN_7ecP6Im29FrgGDhw368G2OkHRqOLHXTEmbRtjld2X7WS_plQWBK3BmCgN5VZGf_87-3ucf5MhaTwIDC0T1Sgk_eY6EiAKUTBExWL5AVewCkUFu8ej8CP2oqdiN_uV19YAzpGVPPJsJFk8Ye_dt3rhxvtYDJqxtxM3xq3G8S-IQUdhTq48--yQMxC5yQsENViVtLGnejiAVZjRSP1ZnE6a8jxrjnRedIi5NSPA6kEsRvTQ16BI8Tv8WeDpY5sr8GGbd6320CENVmFKVmGwwk_r-NuTLoVxKMY5XPoXqEySCpV1xSm9cewRAg-vV60y7Ty_jOWeZi5SA8ChrWPJrQkvh7nE50mH-9uFUExBleuNN9S_PskmD3SN6t3rWQFZxVpaVZwdiFyEoc6ERNiwo6UGmPs2mX1fBqRf4RIxzhmK0vE3Z7mW0P0hEMBHQA31I8UuSlHnP1lDPbA3WOYg0Dmr6y6NxTwRE0FLJ6XdLTDS1kujwv-laUbfwr0YyyQ3w
dc.creator: Schmite, Bruna de Fátima Pereira
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4860652U9&tokenCaptchar=03AFcWeA5UgcJGSTIyGygsh_dKijMyEFlOhWkurYeEfr38FofMl_SfZhIe6c6OTYPRpHwZvyUDhPgEIn8QGZMZBYlnetytKh8ggjMGa1EYUoluhF6hXV-uxL62U1KUVjtebPe6Y4MsyOY2-NgcN5akgc7ibDUjzuD-d6XhK_pgynaivvsIDX84p4uRL4dhU8iSkWni8iiiJeaSyyewUAKpRGSUNWZ3cfyAhV3T2RQDPYj2Vm1NVNqih9j3lUwLozWD994a452HVnBr53SkvOiPy7wOcqx3Ic1SIb_nSIhUT3HncUwZuoeanvkNylSkK-VuyjobQStskBBHbUgE7dp4fBN-P49Wkc8D2xE85DhW21ypUDf2cUPnEEd-zTSrgRX2ErdbDz4qjBPmS5dqw_wox_j_r0i0n6QObxLFbY9eV5NgX5wD80DK_bHGwzHRjHVHWmg8koQkUYgs18eF61-7JuiFM1eRtEiEBgkNZEGlSegRp5sVeOQgTNpMKtRKwpo_kdx5Jk2rhAD2CfhTciXxiLmFsyu2EeiPcGwHaHXDnXorS0jtbJT2xRKhyheIYOKMvlA50LwP3F92QAkP6aX1t6YC7VjptCHzrK0i67X_DBhuMAtyQ0Ycw-VhjKBdfchP4lP1rpnV0grzpiYJEaKcu1FJX66810BUHo-jOKlE41emn-adsblHyYfDMqhucHXcXQFhCDiPuFxKbSxaIO01HRs0bwEc6nuGXEKsH2gwY8SPh62vv2lABeAHCU3rXyB-qtaE3RINrEBpqugzJh-Y8_PlZ3pPPP2iazkt_0Qc8u0TVNecrcX67JCmI-Vs7r2K1qUpRp6pVj_mCN6sv3yNQp-VhMdi2u1M98vErONAGUXh47rh0JHBClEES8ZjdPlwy1LEc9Vjf-8A4pHuyFCyOKXfrnGcTJmv94DYd_F4aDRWE0H8A5_-dPtdtrHRJ6kyx_sulHknBSB9hAcY6wvOm8ZOEdKYH8lsvk2ZCrsr7vE0jFhYi_prbri7ZlPSHZgaDqZgcMC_2VjBcGjB4rwBnH4wAicg8ztyEg
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: Food and drinks, contribute to the supply of specific components that are extremely important in cellular metabolism, such as metallic species. Therefore, studying the presence and biological availability of these species in foods and beverages such as teas becomes very important to ensure food safety. In this context, the present study aims to evaluate the in vitro bioaccessibility of metallic species in commercial samples of chamomile tea and mate tea and in prepared infusions, using two different methodologies: the physiologically based extraction - PBET and the unified bioaccessibility method - UBM, and the Diffusive Gradients in Thin-films technique (DGT) to simulate absorption by the cell membrane. Chromium determinations were performed by FAAS and GF AAS. Total chromium concentrations in mate tea ranged from 0.124 to 0.352 μg L-1 among brands, and for chamomile the concentration was 0.62±0.11 μg g-1 . Bioaccessible percentages of Cr in mate tea were 39±9% with the UBM method and 83±15% with PBET. For both teas, there was a significant difference in bioaccessible percentages between the methods evaluated (p<0.05). When applying the methods (PBET and UBM) to mate tea infusions, bioaccessible percentages of chromium ranged from 43±5% to 66±7% in the PBET method and from 64±3% to 115±22% in UBM, according to the masses used. For chamomile infusions, the bioaccessible percentages ranged from 19±2.4% to 28±22% for the PBET method and from 59±26% to 74±32% for the UBM method. To apply the DGT device technique, only the UBM method and the mate tea samples, and their infusions were used. To evaluate the performance of the homemade DGT devices, studies to determine the diffusion coefficient of chromium in the agarose hydrogel and the elution factor were performed. With these data, the homemade DGT devices can be applied in aqueous solutions of Cr3+ and the recovery was 88±2%. The DGT devices were then implanted in the gastrointestinal fluids obtained after applying the UBM test to the mate tea and its infusions. The labile Cr(III) concentrations in the bioaccessible fractions of mate tea ranged from 0.06±0.01 μg g-1 to 0.079±0.002 μg g-1 . In the bioaccessible fractions of the infusions, only brand A quantified labile Cr(III), with a concentration of 0.058±0.014 μg g-1 . In an unprecedented study, the direct use of homemade DGT devices in mate tea infusions was also proposed. For sample A, the labile Cr(III) concentration in the infusion was 0.0585±0.004 μg g-1 , that is, practically the same as that determined by the DGT devices, 0.06±0.01 μg g-1 . In this case, using the DGT technique, which is simpler when compared to bioaccessibility tests, statistically equal results were obtained. For samples B and C, the amount of labile Cr(III) found after application of the devices was 0.01±0.001 μg g-1 and 0.005±0.001 μg g-1 , respectively. The trivalent chromium content in these infusions did not reach 10%.
dc.description.resumo: Os alimentos e bebidas contribuem com o fornecimento de componentes específicos que são extremante importantes no metabolismo celular, como as espécies metálicas. Desta forma, estudar a presença e a disponibilidade biológica dessas espécies em alimentos e bebidas como os chás, torna-se muito importante a fim de garantir a segurança alimentar. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a bioacessibilidade in vitro de espécies metálicas em amostras comerciais de chá de camomila e chá-mate e em infusões preparadas, utilizando duas metodologias diferentes: o physiologically based extraction - PBET e o unified bioaccessibility method - UBM e, ainda a técnica de Difusão em Filmes Finos por Gradiente de Concentração (DGT - do inglês Diffusive Gradientes in Thin-films) para simular a absorção pela membrana celular. As determinações de cromo foram realizadas por FAAS e GF AAS. As concentrações totais de cromo no chá-mate variaram de 0,124 a 0,352 μg L-1 entre as marcas e para camomila a concentração foi de 0,62±0,11 μg g- 1 . As porcentagens bioacessíveis de Cr no chá-mate, foram de 39±9 % com o método UBM e 83±15% com o PBET. Para ambos os chás houve diferença significativa nas porcentagens bioacessíveis entre os métodos avaliados (p<0,05). Ao aplicar os métodos (PBET e UBM) nas infusões de chá-mate as porcentagens bioacessíveis de cromo variaram de 43±5% a 66±7 % no método PBET e de 64±3% a 115±22% no UBM, de acordo com as massas utilizadas. Para as infusões de camomila, as porcentagens bioacessíveis variaram de 19±2,4% a 28±22 % para o método PBET e de 59±26% a 74±32% para o método UBM. Para aplicação da técnica dos dispositivos DGT utilizou-se apenas o método UBM e as amostras de chá-mate e suas infusões. Para avaliar a performance dos dispositivos DGT preparados de modo homemade estudos de determinação do coeficiente de difusão do cromo no hidrogel de agarose e fator de eluição, foram realizados. Com esses dados pode-se aplicar os dispositivos DGT homemade em soluções aquosas de Cr3+ e a recuperação foi de 88±2%. Os dispositivos DGT foram então implantados nos fluidos gastrointestinais obtidos após aplicação do teste UBM no chá-mate e em suas infusões. As concentrações lábeis de Cr(III) nas frações bioacessíveis do chá-mate variaram de 0,06±0,01 μg g-1 a 0,079±0,002 μg g-1 . Já nas frações bioacessíveis das infusões apenas na marca A foi quantificado Cr(III) lábil, cuja concentração foi de 0,058±0,014 μg g-1 . Em estudo inédito também foi proposto o uso direto, dos dispositivos DGT homemade nas infusões de chá-mate. Para a amostra A, a concentração de cromo(III) lábil na infusão foi de 0,0585±0,004 μg g-1 , ou seja, praticamente a mesma determinada pelos dispositivos DGT, 0,06±0,01 μg g-1 . Neste caso, utilizando a técnica do DGT, mais simples quando comparada aos ensaios de bioacessibilidade, chega-se a resultados estatisticamente iguais. Já para as amostras B e C, a quantidade de cromo(III) lábil encontrada após a aplicação dos dispositivos foram de 0,01±0,001 μg g-1 e 0,005±0,001 μg g-1 , respectivamente. Não chegando a 10% de cromo trivalente presente nessas infusões.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCHMITE, Bruna de Fátima Pereira. Bioacessibilidade in vitro de espécies metálicas em chá de camomila e chá-mate: avaliação de metodologias e uso dos dispositivos de difusão em filmes finos por gradiente de concentração (DGT). 2024. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado
dc.subject: Chá-mate
dc.subject: Chá de camomila
dc.subject: Espécies metálicas
dc.subject: Métodos de bioacessibilidade
dc.subject: Dispositivos DGTpt_BR
dc.subject: Mate tea
dc.subject: Chamomile tea
dc.subject: Metallic species
dc.subject: Bioaccessibility methods
dc.subject: DGT devices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Bioacessibilidade in vitro de espécies metálicas em chá de camomila e chá- mate: avaliação de metodologias e uso dos dispositivos de difusão em filmes finos por gradiente de concentração (DGT)
dc.type: Tese