O coletivo feminino “Varal das mina”
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Costa, Bianca Rodrigues | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Federal do Paraná (IFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Reidy Rolim de | |
| dc.contributor.referee2 | Tortato, Cíntia de Souza Batista | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the Varal das Mina women’s collective, located in the city of Ponta Grossa (Brazil), with the aim of understanding how this grassroots initiative is positioned within the field of alternative economies, particularly through feminist, solidarity-based, sustainable, and circular approaches. The study adopts a qualitative methodology, inspired by participatory research, and combines data collection techniques such as participant observation, semi-structured interviews, and a socioeconomic questionnaire applied to 34 members of the collective. The theoretical framework draws on contributions from feminist economics (Carrasco, Orozco, Federici), solidarity economy (Singer, Gaiger), sustainable development (Sachs), and circular economy (Stahel), in addition to classical references such as Karl Polanyi. The findings reveal that Varal das Mina represents a space of resistance and economic organization led by women, where practices of care, self-management, and material reuse are mobilized as strategies for income generation and as critiques of market-centered logics. The research also identifies tensions between the collective principles of alternative economies and contemporary discourses of individual entrepreneurship, highlighting the complexity of strategies adopted by women in contexts of precarity and structural inequality. This case offers a socially, politically, and ecologically relevant experience that contributes to debates on economic justice, gender, and local transformation. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo o coletivo feminino Varal das Mina, localizado na cidade de Ponta Grossa (PR), com o objetivo de compreender como esta experiência concreta se insere no campo das economias alternativas, especialmente nas vertentes feminista, solidária, sustentável e circular. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com inspiração na pesquisa participante, e utiliza como técnicas de coleta de dados: observação participante, entrevistas semiestruturadas e questionário socioeconômico aplicado a 34 participantes do coletivo. O referencial teórico articula contribuições da economia feminista (Carrasco, Orozco, Federici), da economia solidária (Singer, Gaiger), da economia sustentável (Sachs) e da economia circular (Stahel), além de autores clássicos como Karl Polanyi. Os resultados evidenciam que o Varal das Mina constitui um espaço de resistência e organização econômica protagonizada por mulheres, que mobiliza práticas de cuidado, autogestão e reaproveitamento de materiais como formas de geração de renda e de questionamento à lógica hegemônica de mercado. A pesquisa aponta ainda para tensões entre os princípios coletivos das economias alternativas e os discursos contemporâneos do empreendedorismo individual, revelando a complexidade das estratégias adotadas por mulheres em contextos de precarização e desigualdade estrutural. Trata-se, assim, de uma experiência territorial com forte relevância social, política e ecológica, que contribui para o debate sobre justiça econômica, gênero e transformação local. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bianca Rodrigues Costa. O coletivo feminino “Varal das mina”. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Economia alternativa | |
| dc.subject | Economia feminista | |
| dc.subject | Economia solidária | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Trabalho feminino | |
| dc.title | O coletivo feminino “Varal das mina” | |
| dc.type | master thesis |