dc.contributor.referee1: Cruz, Fabrício Bittencourt da
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269518P9&tokenCaptchar=03AAYGu2SzZukXCv_9sy6-S_MU37KBLS30PIr_PZfDHJPq1hXGgNRI6VD2E7wc4oXSeQWXvVZ5Ie-N4C7mhJeGXZOF_eGbQE09oOiM02bFe1BEmIsPOl-8GlgS0AZ_7B-eofSW2cyqj7lcvJdObhoLGd8rsc7BAtznly8V6UOXnp7STnmUUgwLV3LVoG2ousTlNpkhwPnqXm-j4AcVRHV9ZuXT1ybp2JIxGL60dL4op4H1qHvQKXm5PebKNEmKsiY2zo4uOAQiqDL43FbYwRYmXDGa6OvWWBt4_qNLvWl6wi1ytdg-GzC3t-NP-4JXMvHGo1v8KqkGG2eowv1ZK80l6sYZYXuBC9tUZhy-4MWMcasQTNwM5662F4gL0MHdX2kh62ljl08d7u_1ASRWlS4rxhFt705tGzzayv2kl3LX697ZyNlQmloUcTju24yQaMkNQB42s_ig6EDHQTwO2SLhw2ZdCkKpb568t0MaMVmu3TI2-A3TxiT2adYwUjYo8IITGt61Kt03-TX88E6ygfHRqJGgH0_aFsvMzmfo2wFlzfDvTryofl8vy400nU0slo8eFZJL1ZxLyIMKpt_BR
dc.contributor.referee2: Gunther, Luiz Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753952Z6&tokenCaptchar=03AAYGu2QDRIhluNrHDgmLvzJPMVo4A6ZfBreoeqbekxveON0YWUP5W6D0IJWMeNKMo6OFgOV1NAITYmwIPvRsWVznd59uqZxUjvljbgz9z-lI1d3Jlkg6w7Kxj9jomu5wZHHpP0usMlS8yTyo9FXrX6l55waaExaFOGkOVIWVuy4hiz4uGT0D-pgylhVRevKl5EDfNFQ7aQeQadRtYGrYpb1JiAiw5Ra8B8HKwXgmi_dWhSRcUZUiRYSFTHKtOBmxuXDgAXi1vWdjWPnMxvcEkc6CyjVYvoa9kw_4WCMWRre_eAjSv0MvtKAAFpuuFRUMHKo0ydSipWiDrgA-mZcmXm0RzFGII-eJ7dKHaKK-f_N1jsjj0D2CgVG6lMMwWO51jmnWtVyO_f4eDoTyzwm_1XeWbFjdFAwS0ivlxqN36vsggZInZyhSves25dVCgsFBSzWwtkN2eq-HvbLdInOfsHWS78OnvUYmTr7nOxqXRTdDfRjsV6Zcf_l5jMLuVUj8OJjJ1VqEKy1WVtl3Miq3FA-Lniv6M-K688ve9ttCKS5JQW7AHQ8fME33ku-ILIVpWHGwI4m9TLy_
dc.creator: Santos, Bruno Rabelo dos
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9360554H2&tokenCaptchar=03AAYGu2TeFlA73uTjHBjhuu7PkHl74-kCzS4L83dJxbXWj9Anxfh0MrXnkDEalE5D3uD-dIUIJMNJbfyk6XIJMuOc7E2M151gCmvWIxmTPMdSXuK1TP5f8rDkq0qRYiFgFSwJZ-8pUVZ6ZQjegEcWsWrWaNjX7h6-uFp3Qa0Sp1ftTgi27gziSdeFqHbTFmY0H9gX_C1q_8MPzcOpK__DyHzSdzBgcCVE7LOC9X8tehOSytqbUME3WmWukSkZKQtffcC8m72EbAMIhnkc9ILspIsdBspyrzcvPmF8MNgm2JlqU6d3_0Luv_AmV8oowEaN1J1BmaJr_fhnyuOmaBbjCVzdItjWERqIRul2dBZrQG0igmXoAjt8RtczVOqTOXObCmwwEVPUvI6lOf2X6T-bKDHAW7c3RLlLkhiqbL5stQp3XThQZzpeR5N5EJSdK7uYf17fuCH-oRvElN_ZYrlontMq3molqQjQtBG_YMxi8QlIa4E1qByC8KhTTtULMnhCGzbr2r9Hc80DwUTF9PhKc9McYMwz0myw0VT0e1Lw4X_LLiDd0_4G1oO2YJz5qEZsPt4txb8v0JbCpt_BR
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: This dissertation study object is Visual Law, a methodology geared to the legal language simplification published in Brazilian journals and legal acts since 2020. Visual Law can be adopted as a complement in the Law routine, as it facilitates the understanding of technical and specialized language, aiming at the access to Justice, a fundamental right. Thus, the main objective of this dissertation is to propose the adoption of an expanded summary in Labor Justice judicial acts in Brazil. The methodology is both qualitative and quantitative, relying on literature and document review, data collection, analysis and presentation, a case study regarding an Appeal Against Judgment and the participant approach when developing the Workshop associated to the immersion internship held at the Judicial School of the 9th Region Regional Labor Court (Tribunal Regional do Trabalho da 9 Região – TRT9). Data collection and analysis were based on Content Analysis. It concludes that there is interest in adopting the methodology on the part of legal professionals and that its addition represents a complement to the traditional technical and specialized text, making it possible to reach broader audiences, thus being an instrument of access to Justice through the simplification of legal language.
dc.description.resumo: O trabalho tem como objeto de estudo a Visual Law, uma metodologia de simplificação da linguagem jurídica presente em publicações acadêmicas e atos normativos no Brasil desde 2020. A Visual Law pode ser adotada complementarmente no cotidiano do Direito, facilita a compreensão da linguagem técnica e especializada, visando o acesso à Justiça, um direito fundamental. Deste modo, o objetivo geral desta dissertação é apresentar a proposta de adoção de resumos simples ou expandidos de atos judiciais da Justiça do Trabalho brasileira. Adotou-se metodologia quali- quantitativa, contando com revisão de literatura, revisão documental e de pesquisas quantitativas, estudo de caso de um Agravo de Petição e pesquisa participante com a realização de uma Oficina vinculada ao estágio de imersão realizado junto à Escola Judicial do Tribunal Regional do Trabalho da 9a Região (TRT9). A coleta e análise de dados basearam-se na Análise de Conteúdo. Concluiu-se que há interesse em adotar a metodologia por parte dos profissionais do Direito e que sua adoção representa uma complementação ao texto jurídico tradicional, possibilitando maior alcance para públicos que não o técnico ou hiperespecializado, sendo assim instrumento de acesso à Justiça, por meio da simplificação da linguagem jurídica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Rabelo dos. 2023. Visual Law aplicada à Justiça do Trabalho no Brasil: proposta de adoção de resumo expandido de atos judiciais. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional
dc.subject: Visual Law
dc.subject: Linguagem Jurídica
dc.subject: Acesso à Justiça
dc.subject: Justiça do Trabalho
dc.subject: Inovação
dc.subject: Visual Law
dc.subject: Legal Language
dc.subject: Access to Justice
dc.subject: Labor Justice
dc.subject: Innovation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Visual Law aplicada à Justiça do Trabalho no Brasil: proposta de adoção de resumo expandido de atos judiciais
dc.type: Dissertação