A CONSTRUÇÃO DAS NOTÍCIAS PELAS ASSESSORIAS DE IMPRENSA DA TERRA DE DIREITOS, CONECTAS DIREITOS HUMANOS E JUSTIÇA GLOBAL
| dc.contributor.advisor1 | Bronosky, Marcelo Engel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70254818900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:122251156875 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Gerson Luiz | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:37409018968 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700663A3 | por |
| dc.creator | Gomes, Cléber Moletta | |
| dc.creator.ID | CPF:04768134940 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This research studies the construction of the news by the human rights organizations's press offices Terra de Direitos, Justiça Global and Conectas Direitos Humanos. For this, the paper analyzes the media coverage held by the press offices of the institutions in three events. The research is based on the press relations's concepts, theories of constructionist perspective about journalism and the media coverage's concept. The method used was discourse analysis, focusing on a qualitative approach of the study object. They evaluated the appropriation strategies of journalistic discourse in the construction of news, considering the mediatized environment circulation and generating directions. It was found that the institutions take ownership and betting on journalistic discourse as a way to midiatizar their actions and provide directions in a traffic environment. The political and ideological positioning of entities is considered inthe definition of discursive strategies. The news of the construction of journalistic techniques are appropriate by the assessors. Their discursive offers betting on different possibilities in the appropriation and generation of directions. With this research, we hope to contribute with studies on the role of the press offices of human rights organizations in the face of intense media coverage in social discourses. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa estuda a construção da notícia pelas assessorias de imprensa das organizações de defesa dos direitos humanos Terra de Direitos, Justiça Global e Conectas Direitos Humanos. Para tanto, o trabalho analisa a cobertura jornalística realizada pelas assessorias de imprensa das instituições em três acontecimentos. A investigação é fundamentada nos conceitos de assessoria de imprensa, nas teorias do jornalismo de perspectiva construcionista e no conceito de midiatização. O método empregado foi a análise do discurso, privilegiando uma abordagem qualitativa do objeto de estudo. Foram avaliadas as estratégias de apropriação do discurso jornalístico na construção das notícias, considerando o ambiente midiatizado de circulação e geração de sentidos. Constatou-se que as instituições se apropriam e apostam no discurso jornalístico como forma de midiatizar suas ações e oferecer sentidos em um ambiente de circulação. O posicionamento político e ideológico das entidades é considerado na definição de estratégias discursivas. As técnicas jornalísticas de construção da notícia são apropriadas pelos assessores. Suas ofertas discursivas apostam em diferentes possibilidades de apropriação e geração de sentidos. Com esta pesquisa, espera-se contribuir com estudos sobre a atuação das assessorias de imprensa de entidades de defesa dos direitos humanos diante da intensa midiatização dos discursos sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Cléber Moletta. A CONSTRUÇÃO DAS NOTÍCIAS PELAS ASSESSORIAS DE IMPRENSA DA TERRA DE DIREITOS, CONECTAS DIREITOS HUMANOS E JUSTIÇA GLOBAL. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | assessoria de imprensa | por |
| dc.subject | midiatização | por |
| dc.subject | discurso jornalístico | por |
| dc.subject | noticiabilidade | por |
| dc.subject | jornalismo e direitos humanos | por |
| dc.subject | press office | eng |
| dc.subject | media coverage | eng |
| dc.subject | journalistic discourse | eng |
| dc.subject | newsworthiness | eng |
| dc.subject | journalism and human rights | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | A CONSTRUÇÃO DAS NOTÍCIAS PELAS ASSESSORIAS DE IMPRENSA DA TERRA DE DIREITOS, CONECTAS DIREITOS HUMANOS E JUSTIÇA GLOBAL | por |