Linguagem visual no teatro científico: interações entre arte, ciência e divulgação científica
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Leila Inês Follmann | |
| dc.contributor.author | Santos, Fábio Vicente da Silva | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar/SA) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Sant'Ana, Camila de Fátima | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Josie Agatha Parrilha da | |
| dc.date.issued | 2026-04-14 | |
| dc.description.abstract | O teatro tem sido historicamente um espaço de reflexão e transmissão de conhecimento, e, no contexto do teatro científico, essa relação se intensifica ao unir elementos artísticos e concepções científicas em uma mesma narrativa. Esta pesquisa pretende explorar a interação entre arte e ciência no contexto do teatro científico da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), localizada em Ponta Grossa, PR. A partir de uma abordagem qualitativa, busca-se responder à seguinte questão de pesquisa: O que a linguagem visual no teatro científico revela sobre interação entre arte e ciência? Para tanto, a coleta de dados se deu por meio de registros fotográficos, com foco na peça A Que Faz. Foram adotados os métodos de análise semiótica, observação sistemática, utilizados para interpretar os elementos visuais e textuais da encenação, como cenário, figurino, maquiagem, iluminação e narrativas. O objetivo geral desta pesquisa é investigar de que maneira o teatro científico da UEPG, especialmente na peça 'A Que Faz', integra elementos artísticos e científicos em sua narrativa visual e textual, analisando o potencial dessa integração para a divulgação e popularização da ciência. Especificamente, investiga-se como a composição visual, cenário, figurino, maquiagem, cenografia e cenas, refletem essa interação, bem como a maneira pela qual os elementos textuais, diálogos, músicas e narrativas, articulam conceitos científicos e linguagem artística. A pesquisa se apropria do objeto de estudo ao se inserir no processo criativo, conhecendo profundamente o roteiro de peça de teatro, realizando uma análise semiótica detalhada dos elementos visuais e textuais. Os resultados evidenciaram que a linguagem visual no teatro científico vai além do aspecto estético: ela comunica, emociona e traduz conceitos científicos em sensações, construindo uma ponte simbólica entre arte e ciência. Elementos como cenografia, figurinos, maquiagem e cores, aliados aos textos, músicas e narrativas, expressaram a ciência como prática situada, política e emocional, além de contribuírem para uma divulgação científica mais acessível, crítica e humanizada. A pesquisa também identificou mensagens emergentes que apontam para questões sociais como gênero, justiça ambiental e direito ao conhecimento. Para outras pesquisas, sugerem-se entrevistas com os criadores da peça e investigações da recepção pelo público, o estudo reafirma o potencial do teatro científico como prática educativa e poética de popularização da ciência. Esta pesquisa também reflete sobre o papel da fotografia como instrumento de registro, análise e divulgação no contexto do teatro científico, compreendendo a visualidade cênica como linguagem legítima de comunicação científica. Esta investigação revelou aspectos fundamentais sobre o potencial do teatro científico como ferramenta de educação e divulgação científica, demonstrando como a arte pode tornar a ciência mais acessível e estimulando reflexões sobre sua aplicação em contextos educacionais e culturais. | |
| dc.description.resumo | Theatre has historically been a space for reflection and the transmission of knowledge. In the context of science theatre, this relationship is intensified by bringing together artistic elements and scientific concepts within the same narrative. This research aims to explore the interaction between art and science in the context of the science theatre of the Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), located in Ponta Grossa, Paraná, Brazil. Based on a qualitative approach, the study seeks to answer the following research question: What does the visual language in science theatre reveal about the interaction between art and science? Data collection was carried out through photographic records, focusing on the play A Que Faz. The methods of systematic observation and semiotic analysis were adopted to interpret the visual and textual elements of the performance, such as set design, costumes, makeup, lighting, and narratives.The general objective of this research is to investigate how the scientific theater of UEPG, especially in the play “A Que Faz,” integrates artistic and scientific elements in its visual and textual narrative, analyzing the potential of this integration for the dissemination and popularization of science. Specifically, the study investigates how visual composition, set design, costumes, makeup, scenography, and scenes reflect this interaction, as well as how textual elements such as dialogues, music, and narratives articulate scientific concepts and artistic language. The research embodied the object of study by inserting itself into the creative process through the play's script, conducting a detailed semiotic analysis of its visual and textual elements. The results show that visual language in science theatre goes beyond aesthetics: it communicates, moves, and translates scientific concepts into sensations, building a symbolic bridge between art and science. Elements such as scenography, costumes, makeup, and colors, combined with texts, music, and narratives, expressed science as a situated, political, and emotional practice, contributing to a more accessible, critical, and humanized approach to science communication. The study also identified emerging messages addressing social issues such as gender, environmental justice, and the right to knowledge. For future research, interviews with the play’s creators and audience reception studies are suggested. This study reaffirms the potential of science theatre as an educational and poetic practice for the popularization of science.This research also reflects on the role of photography as an instrument of recording, analysis, and dissemination in the context of scientific theater, understanding scenic visuality as a legitimate language of scientific communication. This investigation revealed fundamental aspects of the potential of scientific theater as a tool for science education and public outreach, demonstrating how art can make science more accessible and stimulating reflections on its application in educational and cultural contexts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Vicente da Silva. Linguagem visual no teatro científico: interações entre arte, ciência e divulgação científica. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | teatro científico | |
| dc.subject | arte e ciência | |
| dc.subject | divulgação científica | |
| dc.subject | linguagem visual | |
| dc.subject | Análise Semiótic | |
| dc.subject | análise semiótica | |
| dc.subject | scientific theater | |
| dc.subject | art and science | |
| dc.subject | scientific dissemination | |
| dc.subject | visual language | |
| dc.subject | semiotic analysis | |
| dc.title | Linguagem visual no teatro científico: interações entre arte, ciência e divulgação científica | |
| dc.type | master thesis |