A IDENTIDADE FRANCISCANA DA JUFRA NO CONTEXTO PÓS-VATICANO II (1970-1980)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Armando | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zulian, Rosângela Wosiack | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Patrícia Carla Melo | |
| dc.contributor.referee3 | Ornat, Marcio José | |
| dc.creator | Castilho, Danila Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | In 1967, after returning from a period of studies in Italy, Fray Eurico de Mello a Capuchin Friar initiated a new experience of youth movement in Ponta Grossa-PR, linked to OrdemFranciscana Secular (OFS), Juventude Franciscana (JUFRA). From this group, Fray Eurico built a structure and methodology having as basis the Theory of Human Organization proposed by AntônioRubbo Müller and the Movement of Community Creativity proposed by Waldemar de Gregori. The experience of JUFRA in Ponta Grossa was chosen as model to be implemented throughout Brazil. The period of 1970 to 1980 is the temporal cut focused in this piece of work, characterized by decisions made by Second Vatican Council and by the rise of new youth movements. It is tried to understand how Fray Eurico idealized the Franciscan identity of JUFRA and how the “jufristas” understood it. In order to reach it, the thesis presents a reflection made from part of a bibliography produced about the Second Vatican Council, an analysis of the documents and materials of the formation of JUFRA, and a biography of the fray, the history of the institution of the movement and the comprehension of the Franciscan identity of the “jufristas” according to the documents and oral narratives accessed. In accordance with the documents analyzed it was noted that the ideal of the Franciscan identity of the Juventude Franciscana movement idealized by Fray Eurico intended that the young people developed the engagement in the parochial communities and in the society, maturity of consciousness and autonomy, setting life goals through the balance of their personalities. The interviewees understood the Franciscan identity as a lifestyle based on the stripping, joy, engagement to the community, in the organization and in the maturity of consciousness. Such understandings therefore converged with those present in the documents analyzed, showing that the learning opportunities were very strong in the movement for the interviewees. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em 1967, após retornar de um período de estudos na Itália, frei Eurico de Mello, um frade capuchinho, deu início a uma nova experiência de movimento jovem em Ponta Grossa-PR, ligado a Ordem Franciscana Secular (OFS), a Juventude Franciscana (JUFRA). A partir desse grupo, frei Eurico construiu uma estrutura e metodologia, tendo como base a Teoria da Organização Humana, proposta por Antônio Rubbo Müller, e o Movimento de Criatividade Comunitária, proposto por Waldemar de Gregori. A experiência da JUFRA ponta-grossense foi escolhida como modelo a ser implantado em todo o Brasil. O período de 1970 a 1980 é o recorte temporal foco deste trabalho, marcado pelas decisões do Concílio Vaticano II e pelo surgimento de novos movimentos jovens. Busca-se compreender como a identidade franciscana da JUFRA foi idealizada pelo frei Eurico e como os jufristas a compreenderam. Para isso, a dissertação apresenta uma reflexão a partir de parte da bibliografia produzida acerca do Concílio Vaticano II, uma análise dos documentos e materiais de formação da JUFRA, mas também uma biografia do frei, a história da instituição do movimento e a compreensão da identidade franciscana dos jufristas pelos documentos e narrativas orais acessadas. Pela análise documental, se percebeu que o ideal de identidade franciscana do movimento Juventude Franciscana, idealizado pelo frei Eurico, pretendia que os jovens desenvolvessem o engajamento nas comunidades paroquiais e na sociedade, maturidade de consciência e autonomia, traçando metas de vida pelo equilíbrio de suas personalidades. A identidade franciscana foi compreendida pelos entrevistados como um estilo de vida baseado no despojamento, na alegria, no engajamento nas comunidades, na organização e na maturidade de consciência. Portanto, tais compreensões convergiram com aquelas presentes nos documentos analisados, mostrando que foram muito marcantes os aprendizados no movimento para os entrevistados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTILHO, Danila Barbosa de. A identidade franciscana da JUFRA no contexto pós-vaticano II (1970-1980). 2018, 101f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | identidade franciscana | pt_BR |
| dc.subject | Concílio Vaticano II | pt_BR |
| dc.subject | JUFRA | pt_BR |
| dc.subject | frei Eurico de Mello | pt_BR |
| dc.subject | Franciscan identity | pt_BR |
| dc.subject | Second Vatican Council | pt_BR |
| dc.subject | JUFRA | pt_BR |
| dc.subject | Fray Eurico de Mello | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A IDENTIDADE FRANCISCANA DA JUFRA NO CONTEXTO PÓS-VATICANO II (1970-1980) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |