Caracterização fisico-quimica, fungica e micotoxicologica de milho crioulo cultivado na região dos Campos Gerais do Paraná
| dc.contributor.advisor-co1 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barana, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:14982682852 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ellendersen, Luciana de Souza Neves | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02791076921 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705338E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Machinski Junior, Miguel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:80541534904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708073E1 | por |
| dc.creator | Oliveira, Tatiana Roselena de | |
| dc.creator.ID | CPF:03841852904 | por |
| dc.date.issued | 2009-04-23 | |
| dc.description.abstract | This work had for objectives to characterize creole varieties of maize in the South region of Brazil, verifying the possible relations between the presented characteristics. For that were used twenty creole varieties cultivated in the Farm School of the University of Ponta Grossa in the year of 2007. The samples had been characterized through physical and chemical analyses, as well was verified contamination for fungus through the blotter method test and the mycotoxins through the methods of ELISA and HPLC. Beyond the samples in grain flour samples had been also analyzed flour of biju maize and the by-products of its improvement through analyses physicist-chemistries and of contamination for mycotoxins. It was verified that 60% of the samples of grains analyzed through method ELISA were contaminated by total aflatoxins, total levels 1,0 to 2,6 ppb, for the HPLC method had not been found total aflatoxin levels detectable. It was verified despite 65% of the samples of grains met contaminated by zearalenone in levels that varied between 64 and 640 ppb and 66,9 and 759,3 ppb, for the methodologies of HPLC and ELISA, respectively. Of the 20 samples of analyzed grains of maize, twelve had revealed positive for zearalenone by the method ELISA and thirteen for the method of HPLC and four had revealed negative for the two used methods, being necessary the confirmation of the results gotten for the method of ELISA through the HPLC method. Of the analyzed varieties it was verified that 60% possess predominantly supreme of hard texture and 40% of predominantly intermediate texture endosperm in the grain, minor its density and force of rupture and greater its size. It can be perceived despite supreme heavier they possess a smaller diameter and that grains with high texts of lipids and proteins they have trend to a bigger density and greater rupture force. Also eight fungi sorts had been isolated, being of bigger Penicillium incidence sp and Fusarium sp. It was verified despite the Creole varieties with a bigger soft ratio of endosperm had presented a bigger contamination for Fusarium sp. All maize the analyzed flour samples biju and the residues of its improvement had presented contamination for total aflatoxins and zearalenone the biggest contaminations had been verified in pericarp and the minors in the maize flour biju. Can be concluded that for the samples in study was not detected the relation among the contamination by mycotoxins, and the physical, chemical characteristics and fungus contamination. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivos caracterizar variedades crioulas de milho, da região Sul do Brasil, verificando as possíveis relações entre as características apresentadas. Para tanto foram utilizadas vinte variedades crioulas cultivadas na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa no ano de 2007. As amostras foram caracterizadas através de análises físicas e químicas, bem como foi verificada a contaminação por fungos e micotoxinas, através dos métodos de ELISA e CCD. Além das amostras em grão também foram analisadas amostras de farinha de milho bijú e os subprodutos do seu beneficiamento através de análises físico-químicas e de contaminação por micotoxinas. Verificou-se que 60% das amostras de grãos analisados através do método ELISA estavam contaminadas por aflatoxinas totais em níveis de 1,0 a 2,6 ppb, pelo método de CCD não foram encontrados níveis detectáveis de aflatoxinas totais. Verificou-se ainda que 65% das amostras de grãos encontravam-se contaminadas por zearalenona em níveis que variavam entre 64 e 640 ppb e entre 66,9 e 759,3 ppb, pelas metodologias de CCD e ELISA, respectivamente. Das 20 amostras de grãos de milho analisadas, doze mostraram-se positivas para zearalenona pelo método ELISA e treze pelo método de CCD e quatro mostraram-se negativas pelos dois métodos utilizados, sendo necessária a confirmação dos resultados obtidos pelo método de ELISA através do método de CCD. Das variedades analisadas verificou-se que 60% possuíam grãos predominantemente de textura dura e 40% de textura predominantemente intermediária e que quanto maior a proporção de endosperma macio no grão, menor a sua densidade e força de ruptura e maior o seu tamanho. Pode-se perceber ainda que grãos mais pesados possuem um menor diâmetro e que grãos com altos teores de lipídeos e proteínas têm tendência a uma maior densidade e maior força de ruptura. Também foram isolados oito gêneros fúngicos, sendo os de maior incidência Penicillium sp e Fusarium sp. Verificou-se ainda que as variedades crioulas com uma maior proporção de endosperma macio apresentaram uma maior contaminação por Fusarium sp. Todas as amostras analisadas de farinha de milho bijú e os resíduos do seu beneficiamento apresentaram contaminação por aflatoxinas totais e zearalenona as maiores contaminações foram verificadas no pericarpo e as menores na farinha de milho bijú. Pode-se concluir que para as amostras em estudo não se detectou relação entre a contaminação por micotoxinas e as características físicas, químicas e contaminação por fungos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tatiana Roselena de. Caracterização fisico-quimica, fungica e micotoxicologica de milho crioulo cultivado na regiao dos Campos Gerais do Paraná. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | milho-crioulo | por |
| dc.subject | micotoxinas | por |
| dc.subject | fungos | por |
| dc.subject | creole-maize | eng |
| dc.subject | mycotoxin | eng |
| dc.subject | fungi | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Caracterização fisico-quimica, fungica e micotoxicologica de milho crioulo cultivado na região dos Campos Gerais do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |