A geografia da cura e do sagrado: a resistência das benzedeiras no espaço urbano de Ponta Grossa
| dc.contributor.advisor1 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766150P2 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nabozny, Almir | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742481P3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Schoerner, Ancelmo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792377J7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Hauresco, Cecícilia | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771107P0 | pt_BR |
| dc.creator | Clarindo, Maximillian Ferreira | |
| dc.creator.ID | 01005337950 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-21 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the reproduction of folk medicine in the urban space of Ponta Grossa – Paraná, through the know-how of the remaining benzidine in the city, from their ways of living and living in and with space (system of objects / actions) that agency social relations between human collectives and these with nonhumans. In this sense, we address the multiple symbolic dimensions (material and non-material) that constitute this system of traditional knowledge and practices. To this end, popular medicine is discussed in a way articulated with the relative degree of urbanization of the city of Ponta Grossa, as well as the modern elements that make up these spaces in a constant dialogue between modernity and tradition. The topic is approached from one of the emerging perspectives of Geographical Science - Health Geography - and it is advanced in terms of a plural approach to health and disease, but rather to consider the cultural and humanistic bias. Thus, within a sociology of absences and emergencies, we work with the method of oral history in order to translate the social organization of these actors in urban space through the social empowerment conferred upon them. It is observed that through this knowledge are organized microterritories that interconnected structure an urban network of reciprocity and solidarity in which flows of exchanges and distinct social values (against hegemonies) and of proximity (interpersonal dialogue) are moved. It is a new look at the urban, whose presence of geosymbols, commonly coming from a rural past, try to reflect the geographic imaginaries. The structured research in four chapters found that the resistant benzedeiras (similar to folk healer) in the urban space of Ponta Grossa continue to carry out their activities, attending an expressive number of people. Through their life histories it is realized that the action of modernity (in a broad sense) about their traditional knowledge ended up re-signifying old habits and incorporating new elements into their practices. The valorization and recognition of this tradition is one of the stakes to keep it strong, to nurture its projection over the years and to face the prejudice and discredit manifested by some social segments, besides being a powerful tool to face the crisis of the civilizing model. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo geral compreender a reprodução da medicina popular no espaço urbano de Ponta Grossa - Paraná, através do saber-fazer das benzedeiras remanescentes na cidade, desde seus modos de viver e de habitar no e com o espaço (sistema de objetos/ações) que agencia relações sociais entre coletivos humanos e destes com os não-humanos. Neste sentido, abordam-se as múltiplas dimensões simbólicas (materiais e não materiais) que constituem este sistema de saberes e práticas tradicionais. Para tanto, discute-se a medicina popular de forma articulada com o relativo grau de urbanização da cidade de Ponta Grossa, bem assim, os elementos modernos que compõem estas espacialidades em um constante diálogo entre modernidade/tradição. Aborda-se o tema a partir de uma das perspectivas emergentes da ciência Geográfica – a Geografia da Saúde – outrossim, avança-se em termos de uma abordagem plural de saúde e doença, mas que considere antes o viés cultural e humanístico. Assim, dentro de uma sociologia das ausências e emergências, trabalha-se com o método da história oral no intuito de traduzir a organização social destes atores no espaço urbano através do empoderamento social que lhes é conferido. Constata-se que através destes saberes são organizados microterritórios que interconectados estruturam uma rede urbana de reciprocidade e solidariedade em que são movimentados fluxos de trocas e de valores sociais distintos (contra hegemônicos) e de proximidade (diálogo interpessoal). Trata-se de um novo olhar para o urbano, cuja presença de geossímbolos, provenientes comumente de um passado rural tensionam reflexionar os imaginários geográficos. A pesquisa estruturada em quatro capítulos apurou que as benzedeiras resistentes no espaço urbano de Ponta Grossa continuam a desempenhar suas atividades, atendendo um número expressivo de pessoas. Através de suas histórias de vida percebe-se que a ação da modernidade (em sentido lato) sobre seus conhecimentos tradicionais acabou por ressignificar antigos hábitos e incorporar novos elementos em suas práticas. A valorização e reconhecimento desta tradição é uma das apostas para mantê-lo forte, nutrir sua projeção ao longo dos anos e fazer frente ao preconceito e descrédito manifestado por alguns segmentos sociais, além de constituir uma poderosa ferramenta de enfrentamento à crise do modelo civilizatório. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CLARINDO, M. F. A geografia da cura e do sagrado: a resistência das benzedeiras no espaço urbano de Ponta Grossa. 2019, 178f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Benzedeiras | pt_BR |
| dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
| dc.subject | Microterritorialidades | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | Benzedeiras (folk healer) | pt_BR |
| dc.subject | Popular medicine | pt_BR |
| dc.subject | Microterritorialities | pt_BR |
| dc.subject | Geography of health | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | Guérisseurs | pt_BR |
| dc.subject | Médecine populaire | pt_BR |
| dc.subject | Microterritorialités | pt_BR |
| dc.subject | Géographie de la santé | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | A geografia da cura e do sagrado: a resistência das benzedeiras no espaço urbano de Ponta Grossa | pt_BR |