dc.contributor.advisor1: Gadini, Sérgio Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791806A6&tokenCaptchar=03AGdBq277qMyPVraKF3SwL2uE6RUfizDxixrEZ6LNTPEguPtclGxDEtcudHmpa-svJrAdzcoqyLEEI66BYgx3A6Hx4Y9w6YkpCltBb72sl5C6yhGdfDfiEysbF-iq3O_kWnW2JRgS4Qgl6vFCkgOB1s-dyWuZqCU9QliMcrBGcm-95QxDv9wfn5lP9guoZ_CBJ2H8MsBzQ7eb3AZBfebleaHesn765BBZyKCEyqLjahNopUvglBpqqE55-bUFsMwO5G-Gyci0r49D8pfkRJyeOZq2CpmLmP7ijnH46oDIeFcx8L27PCaW492kOY_KKHhrqIF9NGEJFtgRvE7kcVJULDGJYVpVw29_ZlvUUcMB7FMIIb2POa4LiSD_a3uOB41fDDDiXMNNRhwrn2vc5r2UthHtP6kVShOg1txH4ZC4ymskWlrLiKX-7WVa4Y4xjx0Bp1mWYIsx5cGsfDqXgEMvHtReZPpy5Qvt2w
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Costa, Cassilda Golin
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723086A7&tokenCaptchar=03AGdBq26-_qkBCcYm3YzeqSPEe6oRcwZapLpF0W5a-90k9AaqM5KNTZrwy6O4rLOSg1yXYAYh8gZsKs8LONMgmDXf7sgs_Ne_ejpS7KOH1ddfs-uQDm3kBvAlbT6w-d3HLkPyhh7emHP1bqznsbKcjAyhymw7upF_8PRBXcJAUguLcw50y4rlJDAaskUvbaHU4Qm-DZaqZgHONAYz5TittsFavn96PvT6ZHh9sljQ9cmhXrmx2o2x-YWP0jk1yzwDc2HhNLKZ7sI-Zql7atmlEhRJtB95TOxnD-nrijiSiOqWfLurljseSZL4r3cBDFx3du8N5nyfLj0lvLQk-CQ6RjVkqCN4ByJCJ2nIYlxrLlvbX6Wd-F43nNDw8NJpE-XPxXbqAqHuOgF7--eZML1R1omKpzrLUtl3O6hFnW_nTDdgocbLFpiDBnUbuVotPgDBbFJDYXVWoJkK1I0cy6BkOFaiXLWHogVTIg
dc.contributor.referee2: Schoenherr, Rafael
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732625U1&tokenCaptchar=03AGdBq26g0orcKOX1dRRJQrClhI5WkXTo86rPpWxszwT0L9gRRSwAaiIbPghyymiQwhhpo5Arlb0z2FRaPgpHS1ndsxjJUQQc1VbqwBhcqoel3XCuMMLP9vCOcrikr7nRZIbr-bIZjIWbJd4XVfN4bZ2qgUFsSgGe-p79PFsjPlCeQf1Tgv__iB2mETxzxfEO12aTex3ru8fqO34bsMtCu7R2-c4torbJff1bTZPzwXxz5tFoaIwMZtL-etFpbT6Ddp6FWbXs2ZkrAWo3UKssyIRGcZ_AC5wkadzr6NJ5oIW2r961PB2k-4iMaOm26i9bYCYG9qCnWby1GVBYBonPhBNWBJqUSAApsQyp6HUccfI9tXyuEwvaHRJ-2GUsoDrNSyGOt67bsEHMpES2slMHQ2_4HEI1RsVI0y31g5nFnq_2lLIOZx8O4HjwmBOsZOlghyfVTZsAe0USFS4TGU1YCZ_ldfI66sAwCw
dc.creator: Adam, Felipe
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8104724U1&tokenCaptchar=03AGdBq257IimkY9U3Q5C9zMOqqO0yMPWEEHaeph-UpADMmOkF6vmAa038g2EsLYBWf95lD4u2qoY1z7xhyIiFYVgYrhLkckcezf7POAUnPvzKS-6eEvVyz1MbdkzB5F99WHyeYS8JSjC-bzI_bRmVgNzHcfxPGD756Z6P8FZKwQGFfbKTqvawZArbSpEabm0ZcwmBkH4rVnfk5MeN0zlgGKsFFTt_ag7eK-BhAxSSyqJm_uFW0wY90C91H6EQDYPE18DH-UtsndQ7tvUI0TtazlytWDVwRzJ8ll2fZKglgLR3s7PVm0EFLNmFSaaTLJKTlXSdPwum7FQMKABzTo1XY2usy2017ouOU2zUvylyarh9h2WiHksZVB8XYbo54UY7YVc0m9b0yKJKCWJTEFQoghR9xwexh8DyZg7B4NNMOesS3K7FylBCGZgl51Sh24Il9bsNCFq1oF2OIQnZjMoe6lSduhjOE_n3Kg
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The aim of the dissertation is to characterize the history of Brazilian journalism through the biographies of journalists or press professionals published between 1998 and 2018 in university publishers. For this, we used the qualitative approach in a sample of eight biographical books signed by journalists. In the reading of Com Clarice (SANT'ANNA; COLASANTI, 2013), José Mendonça: A vida revelada (FRICHE; GUIMARÃES; FARIA, 2009), Juca Kfouri: O militante da notícia (ALENCAR, 2006), Machado de Assis: Um gênio brasileiro (PIZA, 2005), Sutilezas femininas de Palmyra Wanderley (CARVALHO, 2012), Tarquínio: Começar de novo (MOTTA, 2012), Tarso de Castro: Editor de “O Pasquim” (BERTOL, 2001) and Tinhorão: O legendário ( LORENZOTTI, 2010), there are three elements that could contribute to the historical characterization of Brazilian journalism - journalistic environment, spaces of belonging and legacy of the biographer - which served as categories (BAUER, 2000) of analysis. The present master's research also identifies a total of 29 biographies signed by Brazilian journalists in the period from 1998 to 2018, observes the relationship between life stories and journalism and this, with the biographical segment. In addition to that, presents the evolution of the publishing industry in Brazil, from the 1920s, when Monteiro Lobato transformed the book object into merchandise. Furthermore, supported by the Biographical Journalism method (VILAS BOAS, 2008), the results indicate that the eight books selected for the sample use a laudatory language, close to a tribute; denoting a regional character, a characteristic associated with the profile of university publishers (BUFREM, 2001); they have a protagonist whose history is the guiding thread of the narrative and they have non chronological time marks. In conclusion, the genre Biography is a valid tool for the rescue and preservation of a story for Brazilian journalism.
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação é caracterizar a história do jornalismo brasileiro através das biografias de jornalistas ou profissionais da imprensa publicadas no período de 1998 a 2018 nas editoras universitárias. Para isso, utilizou-se da abordagem qualitativa em uma amostra de oito livros biográficos assinados por jornalistas. Na leitura de Com Clarice (SANT’ANNA; COLASANTI, 2013), José Mendonça: A vida revelada (FRICHE; GUIMARÃES; FARIA, 2009), Juca Kfouri: O militante da notícia (ALENCAR, 2006), Machado de Assis: Um gênio brasileiro (PIZA, 2005), Sutilezas femininas de Palmyra Wanderley (CARVALHO, 2012), Tarquínio: Começar de novo (MOTTA, 2012), Tarso de Castro: Editor de “O Pasquim” (BERTOL, 2001) e Tinhorão: O legendário (LORENZOTTI, 2010), observam-se três elementos que puderam contribuir na caracterização histórica do jornalismo brasileiro -ambiente jornalístico, espaços de pertencimento e legado do biografado - os quais serviram como categorias (BAUER, 2000) de análise. A presente pesquisa de mestrado ainda identifica um total de 29 biografias assinadas por jornalistas brasileiros no recorte temporal de 1998 a 2018, observa a relação das histórias de vida com o jornalismo e deste, com o segmento biográfico, além de apresentar a evolução da indústria editorial no Brasil, a partir dos anos 1920, quando Monteiro Lobato transforma o objeto livro em mercadoria. Ademais, apoiado no método do Jornalismo Biográfico (VILAS BOAS, 2008), os resultados indicam que os oito livros selecionados para amostra se utilizam de uma linguagem laudatória, próxima a uma homenagem; denotam um caráter regional, característica associada ao perfil das editoras universitárias (BUFREM, 2001); possuem um protagonista cuja história é o fio condutor da narrativa e apresentam marcações temporais não-cronológicas. Por fim, conclui-se que o gênero Biografia é uma ferramentas válida para o resgate e preservação de uma história para o jornalismo brasileiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ADAM, Felipe. A história do jornalismo brasileiro através das biografias de profissionais da imprensa publicadas pelas editoras universitárias (1998-2018). 2020. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Processos jornalísticos
dc.subject: História do jornalismo brasileiro
dc.subject: Biografias jornalísticas
dc.subject: Editoras universitárias
dc.subject: Journalistic processes
dc.subject: History of journalism
dc.subject: Journalistic biographies
dc.subject: University publishers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: A história do jornalismo brasileiro através das biografias de profissionais da imprensa publicadas pelas editoras universitárias (1998-2018)
dc.type: Dissertação