A Inteligência Artificial emancipa ou aprisiona? Uma análise a partir das percepções de futuros professores
dc.contributor.advisor-co1: Gabriel, Fabio Antônio
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ana Lucia
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Mainardes de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)
dc.contributor.referee1: Moraes, João Carlos Pereira de
dc.contributor.referee2: Grossi, Luciane
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the impacts of the use of Artificial Intelligence, especially ChatGPT, on the autonomy and academic identity of pre-service teachers. This qualitative study was conducted with 101 undergraduate students enrolled in teacher education programs at the State University of Ponta Grossa, with data collected through questionnaires and analyzed using Discursive Textual Analysis. The analysis resulted in four categories. The first showed that AI impacts learning in an ambiguous way, being perceived both as a facilitator of study, organization, and access to information and as a factor of superficiality and dependency, depending on how it is used. The second category revealed that AI can enhance autonomy and critical thinking when used consciously, but may also lead to intellectual passivity and limitations in authorship when used uncritically. The third indicated that AI use affects academic identity and writing style, potentially supporting clarity and vocabulary while also causing textual standardization and weakening authorship. Finally, the fourth category indicated that although AI has pedagogical potential, its use requires teacher mediation, ethical guidance, and clear criteria to effectively contribute to learning. Thus, the results indicate that Artificial Intelligence can contribute to initial teacher education when integrated in an ethical, critical, and pedagogically guided manner, valuing authorship and critical thinking.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do uso da Inteligência Artificial, especialmente o ChatGPT, na autonomia e na identidade acadêmica de licenciandos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com 101 estudantes de cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Ponta Grossa, com dados coletados por questionários e analisados por meio da Análise Textual Discursiva. A análise resultou em quatro categorias. A primeira evidenciou que a IA impacta a aprendizagem de forma ambígua, sendo percebida tanto como facilitadora do estudo, da organização e do acesso à informação quanto como fator de superficialidade e dependência, a depender do modo de uso. A segunda categoria revelou que a IA pode ampliar a autonomia e o pensamento crítico quando utilizada de forma consciente, mas também pode gerar passividade intelectual e limitação da autoria quando usada de maneira acrítica. A terceira apontou que o uso da IA interfere na identidade acadêmica e no estilo de escrita, podendo tanto apoiar a clareza e o vocabulário quanto provocar padronização textual e enfraquecimento da autoria. Por fim, a quarta categoria indicou que, embora a IA apresente potencial pedagógico, seu uso exige mediação docente, orientações éticas e critérios claros para que contribua efetivamente para a aprendizagem. Assim, os resultados indicam que a Inteligência Artificial pode contribuir para a formação inicial de professores, desde que integrada de forma ética, crítica e pedagogicamente orientada, valorizando a autoria e o pensamento crítico.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Mainardes de. A Inteligência Artificial emancipa ou aprisiona? Uma análise a partir das percepções de futuros professores. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: ChatGPT
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Identidade Acadêmica
dc.subject: Formação Docente
dc.title: A Inteligência Artificial emancipa ou aprisiona? Uma análise a partir das percepções de futuros professores
dc.typemaster thesis