Estudo comparativo sobre a ação de composto, biocarvão e celulase no processo de compostagem de tabaco em reator facultativo
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tiburtius, Elaine Regina Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Anjos, Vanessa Egéa dos | |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Eny Maria | |
| dc.contributor.referee4 | Quinaia, Sueli Pérsio | |
| dc.creator | Resseti , Rolan Roney | |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | |
| dc.description.abstract | One of the most viable alternatives for the treatment of various organic wastes, including tobacco from seized cigarettes, is composting in a facultative reactor. There are many studies on the use of additives to optimize composting, improving the quality of the final product and/or reducing the process time. However, no studies have been found comparing the action of different additives acting individually on the same substrate. In this work, a comparative study was carried out on the influence of three additives (compost, biochar and cellulase) on the composting of tobacco from seized cigarettes, with organic food waste and sawdust, in a facultative reactor. Four reactors were built. In one of the reactors, only the substrate was added, while in the others the additives were added separately, one in each reactor, according to the proportions recommended in the literature. The process was monitored and the evaluation of the compost obtained was carried out by means of physical-chemical and spectroscopic parameters and phytotoxicity analysis. The reactor temperatures reached peaks of up to 60 °C, remaining around 50 °C during the thermophilic phase in the three reactors with additives, which was sufficient to achieve compost stability. At 110 days, the seed germination index (SGI) exceeded 95% in the three reactors with additives. In all reactors, the reduction in the E2/E3 and E4/E6 (UV/Vis) ratios and the data obtained by FTIR and 13C NMR indicated that degradation of the simplest molecules occurred, and there was an increase in the humification indexes and condensed aromatic clusters. The data obtained demonstrated the efficiency of the additives in composting for the treatment of tobacco in a facultative reactor, as they presented better results than those of the reference reactor. Biochar was the additive that demonstrated the greatest efficiency, followed by cellulase in second place, and compost in third place. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma das alternativas mais viáveis para o tratamento de vários resíduos orgânicos, inclusive tabaco de cigarros apreendidos, é a compostagem em reator facultativo. Existem muitos estudos sobre a utilização de aditivos para otimizar a compostagem, melhorando a qualidade do produto final e/ou reduzindo o tempo do processo. Porém não são encontrados trabalhos comparando a ação de diferentes aditivos, agindo individualmente, em um mesmo substrato. Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo sobre a influência de três aditivos (composto, biocarvão e celulase), na compostagem de tabaco de cigarros apreendidos, com resíduos orgânicos alimentares e serragem, em reator facultativo. Foram confeccionados quatro reatores. Em um dos reatores foi adicionado apenas o substrato, nos demais foram adicionados os aditivos, separadamente, um em cada reator, de acordo com as proporções recomendadas pela literatura. O monitoramento do processo e a avaliação do composto obtido foram realizados por meio de parâmetros físico-químicos, espectroscópicos e análise de fitotoxidade. As temperaturas dos reatores atingiram picos de até 60 oC, mantendo-se em torno de 50 oC, durante a fase termofílica, nos três reatores com aditivos, sendo suficientes para atingir a estabilidade do composto. Aos 110 dias, o índice de germinação de sementes (IGS) superou 95 %, nos três reatores com aditivos. Em todos os reatores a redução das relações E2/E3 e E4/E6 (UV/Vis) e os dados obtidos por FTIR e RMN de 13C, indicaram que ocorreu a degradação das moléculas mais simples, aumento dos índices de humificação e de agrupamentos aromáticos condensados. Os dados obtidos demonstraram a eficiência dos aditivos na compostagem para o tratamento de tabaco em reator facultativo, pois apresentaram melhores resultados que do reator de referência. O biocarvão foi o aditivo que demonstrou maior eficiência, seguido pela celulase, em segundo lugar, e pelo composto, em terceiro lugar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RESSETTI, Rolan Roney. Estudo comparativo sobre a ação de composto, biocarvão e celulase no processo de compostagem de tabaco em reator facultativo. 2024. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | compostagem | pt_BR |
| dc.subject | aditivos na compostagem | pt_BR |
| dc.subject | composto | pt_BR |
| dc.subject | biocarvão | pt_BR |
| dc.subject | celulase | pt_BR |
| dc.subject | composting | pt_BR |
| dc.subject | additives in composting | pt_BR |
| dc.subject | compost | pt_BR |
| dc.subject | biochar | pt_BR |
| dc.subject | cellulase | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Química | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo sobre a ação de composto, biocarvão e celulase no processo de compostagem de tabaco em reator facultativo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |