VAMOS FESTEJAR O DIVINO? AS CELEBRAÇÕES EM HONRA AO DIVINO ESPÍRITO SANTO NA CIDADE DE PONTA GROSSA 1882-2015
| dc.contributor.advisor1 | Petruski, Maura Regina | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45197466987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Solange Ramos de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:32619898234 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797490T8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Benatte, Antonio Paulo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:58712690953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791349P5 | por |
| dc.creator | Rocha, Vanderley de Paula | |
| dc.creator.ID | CPF:05625702926 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on religious practices, held in Ponta Grossa / PR, to honor the Holy Spirit. We focus in the demonstrations that took place in the House of the Divine, a place that won the title after Maria Julio Cesarino Xavier have housed inside the image representation of the Holy Spirit, a dove with outstretched wings, engraved on a piece of wood that you would find in a river . Thus, these manifestations are present in this city since 1882 prevailed until today. This paper discusses the relationships that men and women have established with the sacred through festive events in praise of the Divine and identify the position of local ecclesiastical authorities in relation to these practices developed by these faithful. Therefore, we use local newspapers as sources, festival programs and the owner of the tipping process (House of the Divine). The research found its theoretical foundations in Roger Chartier, Michel de Certeau, Pierre Bourdieu, Michel Vovelle and MirceaEliade | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação focaliza as práticas religiosas, realizadas em Ponta Grossa/PR, para homenagear o Divino Espírito Santo. Focamos nas manifestações ocorridas na Casa do Divino, local que ganhou esse título após Maria JulioCesarino Xavier ter abrigado em seu interior a imagem da representação do Divino Espírito Santo, uma pomba de asas abertas, gravada em um pedaço de madeira que encontrará em um rio. Assim, essas manifestações estão presentes nessa cidade desde 1882 prevalecendo até os dias de hoje. Objetivamos discutir as relações que homens e mulheres estabeleceram com o sagrado por meio de manifestações festivas em louvor ao Divino e identificar o posicionamento das autoridades eclesiásticas locais em relação a essas práticas desenvolvidas por esses féis. Para tanto, utilizamos como fontes periódicos locais, programas dos festejos e o processo de tombamento do imóvel (Casa do Divino). A pesquisa encontrou seus alicerces teóricos em Roger Chartier, Michel de Certeau, Pierre Bourdieu, Michel Vovelle e MirceaEliade. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Vanderley de Paula. VAMOS FESTEJAR O DIVINO? AS CELEBRAÇÕES EM HONRA AO DIVINO ESPÍRITO SANTO NA CIDADE DE PONTA GROSSA 1882-2015. 2016. 192 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | festa | por |
| dc.subject | religiosidade católica | por |
| dc.subject | devoção, igreja católica | por |
| dc.subject | catholic religiosity | eng |
| dc.subject | devotion | eng |
| dc.subject | catholicchurch | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | VAMOS FESTEJAR O DIVINO? AS CELEBRAÇÕES EM HONRA AO DIVINO ESPÍRITO SANTO NA CIDADE DE PONTA GROSSA 1882-2015 | por |
| dc.type | Dissertação | por |