| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Faculdade Paulo Picanço | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Josiane de Fátima Padilha de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6&tokenCaptchar=03AGdBq245A_K6UKdKpWbK3NAoQf8_7e7uUT0X2Sl6yDPk_aEVzD1ihpTtnOybRUi9hgqtUUOw33ii59r3YZd79_bzjDLsdPcquXic2JPVEkqyQqf9eucOPJLEZ4M-4SDp1HKRTGyXG_0KqbdHmOHob2E4vuLI9EZ2D6i5EkIIYKBjNupyAYkzFUqdOV9JFRepctxGM3LzitrStlHyBx6cELwbuZZpiJVOpuv9DNNN6b7JQinnFzYSseV7AHakwJZLyXWri3936zhGjxZasdMpjOemIxlPht2SxeOyaCe9QYVp8a3jOZRV58xCN0NHbAq4L_TaWO5xAWR1c9Wa6QRhzo86bqWxFVWROGE1hu7Ae0T-E_PHhZznFZehHcVvUgYr8psycrihN6tDi2swXVQRIj-h6DlVYqQuqf_GzZMEkQ-7EkD8pO0aSO_8fGL7sKUueYsgYAOFwAUFf1RBPdifGZSlhXYkeQhkc250aFTttBXTRy6n3gFW7CTTdVw_W8UMqiznBwf2ROUtM0ldLZi9MdKJCgykNrUfRQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Márcia Fernanda Rezende | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8&tokenCaptchar=03AGdBq24HBc2FUpRIWSPhZOGj2vSngl7RvAqnRd34vrIQ2jeblRtmeE_Q7ykWx2q4Z8kR2AaQ-2zS51O4rtemRWlJKHdXSZWzmHnEv_UGrpmt6BQochPIEDoPu3cwkrVGNbk4B8m1UPqBDsn-nmJXbqVrvLYDwVa7RrhDxRZU2ogioe4Og3jLIfDEnHeDpJFcIdoK0tOOxoMyOA9YHNrtB_0uWUxbEb8Eh53l31wVShDaUASgPjCIUviLY_zoifz38ZSDftXO0HqAn3-GNWFWCG0M7Ip3L-TN0FXzn8e6ejZ8cVHc8HcEt-iN_l_E34XyBxHzbYVJ0uhNHBiNJ9OOqmHgrPELJmE6WoZmczHrfQR3ZSfK6OxDKo2SuLS3XZ6OHAWbrGqBi2ZW7EpCX20BY4b5qFdJAogUAlHp4RSfOV52wlGsu7mO0AWDQokDYwLOfzUqihErCHAFcm_HugO7cMe_r2lEqQ3uHClk0hGWYtXr5juPhEyddseTNErO1XL9krOD3jCxh8sn9dI6vME-LaN6a023InjMpQ | pt_BR |
| dc.creator | Ferreira, Elaine | |
| dc.creator.ID | 047717839-18 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243392A5&tokenCaptchar=03AGdBq26lH5_b3_Y0704QXgSBnXillBoLWbwf-yqqnDumyMoC_rWcsI75iMCYvzkl6mhp-xzvcijcZrmBwCJhLEfz9ijpfUqsuwsPzT8IztxC8stt7qSHgxd2DAAYdHzrNQZtuH9Bl--oMj6OHASSg02FcaENgqxdX9xm54rKe7UM85J7Em9AGM8_mQUjCZbrXlZf_It5LvLu1Fajdv4D_sxTIkFSFByHTK9mVX7cMGRO3T9VAibtNtBTfftIrV3tHuEVQdSLXNks0CaJRohJRJdg58H7BApNHOia5gzLn9JSZUEoPDp2r_fRmA0TA3-5kmms9dH9V74lRhi8NX3zayaojl2POhKwmmtgnrA0g_cDhznXtMsTxZcu8Xymt4rVVQMobD9wqmr9WPopmLapG175lleotzaDiM1ow_H5tRfsdpkquWXSVV3T5pKVUZiPwF_3J4vtaI-XZNq4iW2APpDKKW20tinpY_lw2sM_WjmW1aEf3_hc0X1nojbNkkIIDf6X_1USqp7RdGOE9qy11DEQH7AOxLvlRQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-04 | |
| dc.description.abstract | The drugs actions may be improved through the development of release systems, like the mucoadhesive system. These systems keep touching near the absorption tissue, the mucous membrane, releasing the drug to the site of action. The hydrogel has been extensively studied due to its properties of the swelling kinetics control. The chitosan is a byopolimer with mucoadhesive property, which is suitable for administration through the mucous, besides, it is not inactived When contacts the mucin and its mucoadhesion does not decrease during the time. Thus, the use of in situ gelation of hydrogels with mucoadhesive properties as releases system of substances by buccal route is an important strategy in treatments of affections and others procedures in buccal cavity. Eugenol, with anestesic properties, associated to new release systems for the treatment of buccal inflamation, as well as its topicais use in periodontal diseases has been extensively studied. This study aimed to develop and evaluate a hydrogel based on polomaxer-chitosan containing eugenol for application to the buccal mucosa to optimize its anestesic properties. Five experimental groups were determined: poloxamer hydrogel (PH), poloxamer-chitosan hydrogel (PCH), poloxamer-chitosan hydrogel with 1% w/w eugenol (PCHEU1), poloxamer-chitosan hydrogel with 2% w/w eugenol (PCHEU2), poloxamer-chitosan hydrogel with 4% w/w eugenol (PCHEU4). The physico-chemical characterization was carried out by determination of the sol-gel transition by the tube inversion method; determination of pH, turbidimetric evaluation, determination of scatterability, texture profile, quantification of the drug by UV-vis spectrophotometry and determination of the rheological profile of the hydrogels. Stability study utilized pH and turbidity evaluations and quantification of the drug. The mucoadhesive property was studied with ex vivo model in pig cheek. The sol / gel transition determination demonstrated that the PCHEU1 and PCHEU2 formulations were suitable with transition temperatures of 25.33 ±0.57 °C and, 19.33 ±0.57 °C, respectively, however for PCHEU4, it was not possible to determinate. The texture profile and scatterability analysis presented acceptable values for the totality of formulations, with better results for PCHEU1 and PCHEU2. Stability study allowed establishing more adequate storage criteria, being more favorable at 5 ±2 ºC. The rheological profile of the formulations showed favorable values for the elastic behavior, wich contributes to retention at the application site as well as to the eugenol release in the buccal mucosa. The mucoadhesion test showed that the PCHEU1, PCHEU2 and PCHEU4 formulations are able to adhere to the mucosa, being the PCHEU4 with the highest mucoadhesive ability. Considering all the analysis for the hydrogels containing eugenol, none of the studied formulations covered, satisfactorily, all the properties, however, the PCHEU1 formulation had the closet profile related with application with intermediate mucoadhesive properties as well as the rheological profile, followed by the PCHEU2 hydrogel. Therefore, the hydrogels containig eugenol are suggested as formulations, with thermoresponsive nature, for buccal mucosa with the ability of sustained release to be used with dentistry application. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As ações dos fármacos podem ser melhoradas através do desenvolvimento de sistemas alternativos de liberação, como o sistema mucoadesivo. Esses sistemas permanecem em contato próximo à membrana mucosa, liberando o fármaco no local de ação. Os hidrogéis tem sido extensivamente pesquisado por suas propriedades de controle sobre a cinética de intumescimento. A quitosana é um biopolímero com propriedade mucoadesiva, assim mostra-se adequado para administração via mucosa, além disso, ela não se inativa ao contato da mucina e sua mucoadesão não diminui com o tempo. Dessa forma, a utilização de hidrogéis de geleificação in situ com propriedades mucoadesivas como sistema de liberação de substâncias via mucosa bucal é uma importante estratégia nos tratamentos de afecções e demais procedimentos na cavidade bucal. O eugenol, com propriedades anestésicas, associado a novos sistemas de liberação para tratamento da inflamação bucal, bem como seu uso tópico em afecções periodontais tem sido extensivamente estudado. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um hidrogel baseado em poloxamer-quitosana contendo eugenol para aplicação na mucosa bucal. Para tanto, foram definidos 5 grupos experimentais: hidrogel poloxamer (HP), hidrogel poloxamer-quitosana (HPQ), hidrogel poloxamer-quitosana com eugenol a 1% p/p (HPQEU1); com eugenol a 2% p/p (HPQEU2); e com eugenol a 4% p/p (HPQEU4). A caracterização físico-química procedeu-se por determinação da transição sol-gel pelo método da inversão de tubos, determinação de pH, avaliação turbidimétrica, determinação da espalhabilidade, perfil de textura, quantificação do fármaco por espectrofotometria UV-Vis e determinação do perfil reológico dos hidrogéis. A estabilidade dos hidrogéis foram determinadas por avaliação de pH, turbidez e quantificação do fármaco. A propriedade mucoadesiva foi estudada com modelo ex vivo em bochecha de porco. Com a determinação de transição sol/gel as formulações HPQEU1 e HPQEU2 apresentaram-se adequadas com temperaturas de transição de 25,33 ± 0,57 °C e, 19,33 ± 0,57 °C, respectivamente, porém para HPQEU4 não foi possível a determinação. O perfil de textura e análise de espalhabilidade apresentaram valores favoráveis para a totalidade de formulações estudadas, com melhores resultados para HPQEU1 e HPQEU2. Resultados do estudo da estabilidade permitiram estabelecer critérios mais adequados de armazenamento, sendo mais favorável, o armazenamento em temperatura de 5 ± 2 ºC. O perfil reológico das formulações demonstrou valores favoráveis para o comportamento elástico, o que contribui para a retenção no local de aplicação bem como para a liberação do eugenol na mucosa bucal. O teste de mucoadesão demonstrou que as formulações HPQEU1, HPQEU2 e HPQEU4 são capazes de se aderir à mucosa, sendo que o hidrogel HPQEU4 apresentou maior capacidade mucoadesiva. Analisando os hidrogéis poloxamer-quitosana contendo eugenol, observou-se que nenhuma das formulações pesquisadas abrangeu todas as propriedades de maneira satisfatória, entretanto, as formulações que reuniram as características mais próximas das estimadas para aplicação, com intermediária propriedade mucoadesiva e perfil reológico com característico componente elástico, foi o hidrogel PQEU1, seguido do hidrogel HPQEU2. Portanto, assume-se os hidrogéis contendo eugenol como formulações, de natureza termorresponsível, para mucosa bucal com capacidade de liberação sustentada de eugenol a serem utilizadas com aplicação odontológica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Elaine. Desenvolvimento e avaliação de hidrogel baseado em poloxamer-quitosana contendo eugenol para aplicação na mucosa bucal. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Cavidade bucal | pt_BR |
| dc.subject | Poloxâmeros | pt_BR |
| dc.subject | Anestésico | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Buccal cavity | pt_BR |
| dc.subject | Poloxamers | pt_BR |
| dc.subject | Anesthetic | pt_BR |
| dc.subject | Biopolymer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de hidrogel baseado em poloxamer- quitosana contendo eugenol para aplicação na mucosa bucal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |