A adaptação dos imigrantes ao mercado de trabalho no Brasil: um estudo de caso na empresa Braslar Eletrodomésticos Ltda.
dc.contributor.advisor1: Mandalozzo, Silvanna Souza Netto
dc.contributor.instituicao-banca1: UNICENTROpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee2: Campagnoli, Adriana de Fátima Pilatti Ferreira
dc.creator: Alves, Michelle Fagundes
dc.creator.ID029.497.019-30
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218825U1&tokenCaptchar=03AGdBq27WtHhYpGI6zUDKCMRfP66mcFP2wN3snONBeWAzBuZjA5yTaKRo1pmunvWyxMU1wER3vQQFMKkdnRYRf3yzJgzBx15BjS7g0XVCRC4xlVNX6g9H4JhTLM5Sz21Fa60uiuk5it48yyj-ivSejMPYrOK2_6FrG3MvkBnh2U2zdk3arDE64AZijHVSGZ0S229j9TzOtpCJgGbIeznIDJc1xhEE7xgna3R5KdwCk2yIaE2-GM_5Kpr1Zq4qzQgXRJZJrmLiJEcmv_do5M89pmvsXTDNvqTI9gZBrINJC-xr8N2K7yoRwCJky7Uiwkl-KtEkA4RplPqZXs5Udnu8EubXGIk4bYZnZCFYL9E1Wzy6t6cuotWe5aPrBIu93V0vPmvEFuDBHsxGQgZhul0d8PS7Jbegpa0EhORJNMCNIH_2xhm8ksuX2gBbJ_jCDXehq8ecdqRwwXkv4ofnz0LPBETnfj4Pk3_ip79u3CQ-ZRRYzF_WTXzXhELUMm51SyQnbWfUgbOY3la0BjBVDaj8Wp4S3ekqd-MXOg
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: On May 24, 2017, Law n. 13.445 was sanctioned by the President of the Republic, responsible for defining the rights and duties of migrants and visitors in Brazil, in addition to regulating the entry and stay of foreigners, as well as establishing rules for the protection of Brazilians abroad. The approved text replaces the old 1980 legislation, the Foreigner Statute, built from the perspective of national security. Among the innovations brought by the law is that migration becomes a right invested with fundamental rights andduties and no longer based on national security, which even restricted foreign access tothe labor market. in order to contribute to the discussion on the adaptation of immigrantsto the labor market in Brazil, carrying out a case study with the company Braslar Eletrodomésticos Ltda. which carried out the hiring of approximately 20 immigrants of different nationalities, including haitians, venezuelans and cubans. In order to reach the proposed objective, exploratory research of a qualitative nature was carried out. As for the data collection methods, bibliographical research, documental research, semi- structured questionnaires and interviews were used, treated through content analysis.Apt_BR
dc.description.resumo: Em 24 de maio de 2017 foi sancionada pelo presidente da República a Lei n. 13.445, responsável por definir os direitos e deveres do migrante e do visitante no Brasil, além de regular a entrada e a permanência de estrangeiros, bem como estabelecer normas de proteção ao brasileiro no exterior. O texto aprovado substitui a antiga legislação de 1980, Estatuto do Estrangeiro, construído sob a ótica da segurança nacional. Dentre as inovações trazidas pela lei é que a migração passa a ser um direito investido de direitos e deveres fundamentais e não mais baseado na segurança nacional, que inclusive, restringia o acesso do estrangeiro ao mercado de trabalho. Nessa dissertação busca-se desenvolver a pesquisa a fim de contribuir com a discussão sobre a adaptação dos imigrantes ao mercado de trabalho no Brasil, realizando um estudo de caso junto a empresa Braslar Eletrodomésticos Ltda. que realizou a contratação de aproximadamente 20 imigrantes de diferentes nacionalidades dentre elas venezuelanos, haitianos e cubanos. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada pesquisa exploratória, de natureza qualitativa. Quanto aos métodos de coleta de dados foram utilizados pesquisa bibliográfica, documental, questionários semiestruturados e entrevistas, tratados através da análise de conteúdo.
dc.identifier.citation: ALVES, Michelle Fagundes. A adaptação dos imigrantes ao mercado de trabalho no Brasil: um estudo de caso na empresa Braslar Eletrodomésticos Ltda. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Imigração
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Immigration
dc.subject: Work
dc.subject: Social responsibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A adaptação dos imigrantes ao mercado de trabalho no Brasil: um estudo de caso na empresa Braslar Eletrodomésticos Ltda.
dc.type: Dissertação