Efeito da Administração Oral do Extrato de Baccharis dracunculifolia na obesidade induzida por Glutamato Monossódico (MSG)
dc.contributor.advisor1: Malfatti, Carlos Ricardo Maneck
dc.contributor.advisor1: IDCPF:89569164034por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701320D3por
dc.contributor.referee1: Grassiolli, Sabrina
dc.contributor.referee1: IDCPF:00703944908por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708949U5por
dc.contributor.referee2: Pochapski, Marcia Thais
dc.contributor.referee2: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7por
dc.creator: Hocayen, Palloma de Almeida Soares
dc.creator.IDCPF:05505630677por
dc.date.issued: 2012-05-09
dc.description.abstract: In recent years diabetes has been gaining huge proportions, due to changes in the habits of life, poor diet and physical inactivity are key factors in disease development. To this end, various species of plants have been used etnofarmacologicamente or in clinical trials or to treat and combat the symptoms of Diabetes Mellitus. The present study used the methanol extract of the plant Bracharis dracunculifolia (rosemary field) belonging to the Asteraceae family, with the objective of evaluating the effect of his administration on hypothalamic obesity in animal model of MSG. The methodology was based on the preparation of the extract metabolic B. dracunculifolia by means of drying processes, spraying, orbital agitation of the extract in methanol, filtration and addition of rotaevaporação toxicity test of the extract in the brine shrimp. To obtain MSG animals, were used in newborn animals still injection of monosodium glutamate (MSG) for five consecutive days at a dose of 4 mg / g body weight to induce obesity. Treatment with methanol extract was carried out on animals at 180 days of life, for 30 days. Weight was evaluated, consumption of water and feed throughout the experiment. And after the animals have been sacrificed held in the isolation of pancreatic islets which were incubated with increasing concentrations of glucose (5.6 mM, 8.3 mM, 16.7 mM). The results obtained in the study demonstrated low toxicity of the extract of B. dracunculifolia. The MSG animals had proven by induction of obesity increased Lee index, and higher levels of visceral and subcutaneous fat compared to controls. The MSG animals weighed less, consumed less water and less food and had impaired glucose tolerance. The biochemical parameters did not obtain significant differences, except for triglycerides which showed to be higher in MSG animals, not having succeeded in restoring the extract this parameter. In the isolation of pancreatic islets, MSG animals that received the extract of B. dracunculifolia showed a significant secretion of insulin by the islets isolated, noting that the concentration of 8.3 mM and 16.7 mM was obtained increased secretion of insulin. It is concluded that the methanol extract of B. dracunculifolia obtained significant effect on insulin secretion in pancreatic islet cell isolation, noting the results obtained in the group MSG (MP), which were hyperinsulinemia because of a possible enhancement of oxidative stress, especially the high antioxidant content present in the extract B. dracunculifolia used in the study.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos o Diabetes vem ganhando grandes proporções, devido a mudanças nos hábitos de vida das pessoas, má alimentação e sedentarismo, que são fatores centrais no desenvolvimento da doença. Para tanto, várias espécies de plantas vêm sendo utilizadas etnofarmacologicamente ou em ensaios clínicos para tratar e ou combater os sintomas do Diabetes Mellitus. O presente estudo utilizou o extrato metanólico da planta Bracharis dracunculifolia (alecrim do campo), pertencente a família Asteraceae, com o objetivo de avaliar o efeito de sua administração na obesidade hipotalâmica em modelo de animais MSG. A metodologia se baseou na preparação do extrato metabólico de B. dracunculifolia, por meio de processos de secagem, pulverização, agitação orbital do extrato em metanol, filtragem e rotaevaporação além do teste de toxicidade do extrato frente a Artemia salina. Para a obtenção de animais MSG, foram aplicados nos animais ainda neonatos injeção de glutamato monossódico (MSG), durante cinco dias consecutivos, na dose de 4mg/g de peso corporal, para indução da obesidade. O tratamento com o extrato metanólico foi realizado nos animais aos 180 dias de vida, durante 30 dias. Foi avaliado o peso, consumo de água e ração durante todo o experimento. E após os animais terem sido sacrificados realizou-se o isolamento de ilhotas pancreáticas, que foram incubadas em concentrações crescentes de glicose (5,6mM; 8,3mM; 16,7mM). Os resultados obtidos no estudo demonstraram baixa toxicidade do extrato de B. dracunculifolia. Os animais MSG obtiveram indução da obesidade comprovada pelo aumento do Índice de Lee, e maior teor de gorduras viscerais e subcutânea em relação aos controles. Os animais MSG apresentaram menor peso, consumiram menos água e menos ração e apresentaram intolerância a glicose. Os parâmetros bioquímicos não obtiveram diferenças significativas, com exceção dos triglicerídeos que apresentou-se maior nos animais MSG, não tendo o extrato conseguido restaurar este parâmetro. No isolamento de ilhotas pancreáticas, os animais MSG que receberam o extrato de B. dracunculifolia apresentaram uma secreção significativa de insulina pelas ilhotas isoladas, ressaltando que na concentração de 8,3mM e 16,7mM foi obtida maior secreção de insulina. Conclui-se que o extrato metanólico de B. dracunculifolia obteve efeito significativo da secreção de insulina, no isolamento de ilhotas pancreáticas, ressaltando os resultados obtidos no grupo MSG (MP), que se apresentaram hiperinsulinêmicos, devido a uma possível melhora do stress oxidativo, destacando-se o alto teor antioxidante presente no extrato de B. dracunculifolia utilizado no estudo.por
dc.identifier.citation: HOCAYEN, Palloma de Almeida Soares. Efeito da Administração Oral do Extrato de Baccharis dracunculifolia na obesidade induzida por Glutamato Monossódico (MSG). 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: B. dracunculifoliapor
dc.subjectglutamato monossódicopor
dc.subjectilhotas pancreáticaspor
dc.subject: B. dracunculifoliaeng
dc.subjectmonosodium glutamateeng
dc.subjectpancreatic isleteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Efeito da Administração Oral do Extrato de Baccharis dracunculifolia na obesidade induzida por Glutamato Monossódico (MSG)por
dc.type: Dissertaçãopor