Estudo da dinâmica do crescimento tumoral
dc.contributor.advisor1: Batista, Antonio Marcos
dc.contributor.author: Koltun, Ana Paula da Silva
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.referee1: Castro, Antonio Sergio Magalhães de
dc.contributor.referee2: Protachevicz, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee3: Sales, Matheus Rolim
dc.contributor.referee4: Silva, Sidney Tiago
dc.date.issued: 2026-06-03
dc.description.abstract: O câncer é um conjunto de doenças caracterizado pela multiplicação desenfreada de células. As células cancerígenas interagem com o sistema imunológico do indivíduo o qual ataca as células cancerígenas como defesa do organismo. No entanto, apenas essa interação não garante a melhora do paciente, sendo necessária a aplicação de um ou mais tratamentos. Um dos tratamentos tradicionais para a doença é a quimioterapia, na qual são utilizados medicamentos na eliminar as células tumorais. Porém, estudos mostram que podem ocorrer mutações nas células cancerígenas sensíveis ao tratamento, resultando em células resistentes. Além disso, a quimioterapia também age nas células imunológicas e atinge as células normais do tecido ou órgão considerado, pois ainda não há uma forma de atingir apenas as células do tumor. Outro tratamento que pode ser aplicado ao paciente é a imunoterapia, que utiliza o próprio sistema imunológico do paciente no combate ao tumor. Além disso, tratamentos para o câncer podem ser usados em conjunto, por exemplo, é possível utilizar a quimioterapia e a imunoterapia em conjunto no combate à doença. Objetivando um entendimento maior sobre a interação das celulas cancerigenas com os elementos envolvidos no aumento ou remissão destas, modelos matemáticos têm sido utilizados para descrever aspectos dessas interações entre as populações de células, bem como o tratamento utilizado, a fim de estudar a dinâmica do crescimento tumoral. Neste trabalho, apresentamos três modelos matemáticos para crescimento tumoral. Analisamos um modelo onde consideramos as interações entre populações de células e a quimioterapia como tratamento, incluindo a resistência aos medicamentos. Consideramos um tratamento contínuo de agentes quimioterápicos. Introduzimos um operador fracionário ao modelo, analisamos como a ordem do operador fracionário pode mudar a dinâmica do crescimento tumoral. Em seguida, estudamos um modelo com a introdução de um operador fractal. Neste caso, consideramos três diferentes protocolos de quimioterapia, avaliando diferentes valores de infusão para cada protocolo. Fizemos comparações para determinar qual protocolo e taxa de infusão de quimioterápicos é o mais eficiente na supressão das células tumorais. Também analisamos os efeitos da ordem do operador fractal no modelo. Por fim, estudamos um modelo para câncer de pulmão de células não pequenas. Nesse caso, além da quimioterapia consideramos a imunoterapia. Analisamos como diferentes protocolos de quimioterapia em conjunto com a imunoterapia resultam na supressão do câncer de pulmão de células não pequenas.
dc.description.resumo: Cancer is a set of diseases characterized by the uncontrolled multiplication of cells. Cancer cells interact with the individual’s immune system, which attacks them as a defense mechanism of the body. However, this interaction alone does not guarantee the patient’s recovery, making the application of one or more treatments necessary. One of the traditional treatments for the disease is chemotherapy, which uses medications to eliminate tumor cells. However, studies show that mutations can occur in cancer cells that are sensitive to the treatment, resulting in resistant cells. Furthermore, chemotherapy also acts on immune cells and affects normal cells of the considered tissue or organ, as there is still no way to target only the tumor cells. Another treatment that can be applied to the patient is immunotherapy, which utilizes the patient’s own immune system to fight the tumor. Additionally, cancer treatments can be used in combination; for example, it is possible to use chemotherapy and immunotherapy together in the same protocol to combat the disease. Aiming for a greater understanding of how cancer cells interact with the elements involved in their growth or remission, mathematical models have been used to describe the aspects of these interactions among cell populations, as well as the treatment used, in order to study the dynamics of tumor growth. In this work, we present three mathematical models for tumor growth. We analyze a model where we consider the interactions between cell populations and chemotherapy as a treatment, including drug resistance. We consider a continuous treatment of chemotherapeutic agents. We introduce a fractional operator to the model and analyze how the order of the fractional operator can change the dynamics of tumor growth. Next, we study a model with the introduction of a fractal operator. In this case, we consider three different chemotherapy protocols, evaluating different infusion values for each protocol. We made comparisons to determine which protocol and chemotherapeutic infusion rate is the most efficient in suppressing tumor cells. We also analyzed the effects of the fractal operator’s order on the model. Finally, we study a model for non-small cell lung cancer. In this case, in addition to chemotherapy, we consider immunotherapy. We analyze how different chemotherapy protocols combined with immunotherapy result in the suppression of non-small cell lung cancer.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: KOLTUN, Ana Paula da Silva. Estudo da dinâmica do crescimento tumoral. 2026. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjecttumores
dc.subjectequações diferenciais
dc.subjectcálculo fracionário
dc.subjectcálculo fractal
dc.subjectresistência aos medicamentos
dc.subjecttumors
dc.subjectdifferential equations
dc.subjectfractional calculus
dc.subjectfractal calculus
dc.subjectdrug resistance
dc.title: Estudo da dinâmica do crescimento tumoral
dc.typedoctor thesis