dc.contributor.referee2: Affonso, Filipe José Medon
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8714818U1&tokenCaptchar=03AFcWeA6jJRVCduGyeUfY0_burnBEhJUhb2ZykQXr5DPenWsUEAYwFteq01xwEfcSzoVf8Gjm2vFazZgL_iPCCSbTGSFqWB3FKQ-8SjaverpvztNLpF9TdKxp1m-NOrakx7K69d6KQXmoMY6BQCCdJJ8S9e5mV8GgsIkHtPCLSZS9XSfsOSiZFfPWR3LEl4aAkFVMQo7tMXKKQCOLtmYzeNnoYsADg-AQSaJzUQXj0rRFTM-B8UQuzFTIim9glQUZB-CKva82UmSe2kpkaatnGn2EQnzDR396p_5Af5mSv25G-xr6-KBrAkEfsf78c8FpV3G6U1gtBklIdeZrdd1bCrKxdzns3E6OEyAchzZYvAm_mXf6gQMIieuAguijZ_L480zxc0kU9eyWHaV8hMaghvBwtCQ6L-0wGxDpKxNEkUcKGwDKSYFWDgFG0hzedY0SE7i7r1wlhO43Ii9J1yXlh7QE49yF6-uaAF6tYShb1i6xz1ru5T9zdAoJ70ltFSfT09VqrHCVG_ngJhK1W8DaKApvOqFJHqd3j5TYhQ8FqBW8FR3ZC-6jU-Bp68TfAPpJVTyXzJ5I4J_uDjLMKdJ3U_KLO7Lb3EhW9H2NEpMN663da-_6wvRh5yPxAn90A1AoT7wubgCyGgpkgRqpxXHnZRw9TwZEv2mS_9y76xaKX8av4DskPSGejCUMG_d2s8typ2LeYkXNcaIJSatOHxv4ExYR1JjvwcAc_7wA_nc3bKFGFb7aQski1auZyrEZZlm1cozSeoBjm1s6yGQH7RrjZyOkvhxZIg3Ynwj3iUMRqhy4e6rwzcdEiUrKw_HkCyEmsY00HSYyQ5KgZ7kcvWeGaSGUKofI5gPXldV5U1Cz09xATjrBI3J8dXkknon5YQVU8W2AEemejyLoK1oDx10dUPOdNROZOcyHphU8q2EtkkNgBCzAPgBNem8
dc.creator: Olszewski, Bruna Dezevecki
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8654472T8&tokenCaptchar=03AFcWeA5w_vVs9L2s_mQvavVUVNzjNG1GI3SOArjEqEx6owlLi-nht2MQJGTpeRrnGJsJOXb_oTsMwa3l-y4TbI9TQWU03nH7WhfN06cUrGoPF2DUR4DW6MBF7bsqNVAbyKcUYy2RSgOOQ4A872V-_hbe1ZhvizfcMHSxSeojT7i9r5M5IYHFlZ5oWWtH-s1Syp46gCorCghXyt97yE2u_rgd00me99vOJjqgUtAa3VZRsgQllMCUMoNZv4EjibBhTCVIlFBV57j0WzVBPhFH68BL05xuQR4WWUT8zrxFcI44k_2mdpYyhiGoy0VA8HhP7o4pPiWQMls7RufYN1o4AodI2-cI-jGn9gTxJY29ftiMyT6-siyCyfCDXYPz2H0GBjjIPAXO2nmwi8wrkk-Vvs4fCBYkGmHMw8cXoHM5iqr-NKZfeHnRq4fQehXDpK7d1cfuxwB2JVI9rO-OeBa7lmJX-mahFPzAnGp-l38-YulaIzXLBhWtwPw5kW9950XLThMD8bdO08nJUIPQ9uxc7fIOXgIvwlK7oJHmQgcce-JWlpxSGeaMoCpzZIP5TlIQQppfzeQiM35uDMKxnN92zyI-FOvCzfxHBMw_4iejnxQ0Z0hwrUqGnYZW7eDBoDA_w6vHrB5jTXXaBaSyoxwLncBbUwoSsdblQD45j6C1MZRxeOU9yMAXya1eCR4vuMMWO65XxOpE8wTk016ZiKeZ0JcCvuYZpjXi_O4HXlyl-qBTHRo7Mob_rbGtAMeihsEJb4KIu6-SDGrlRKJMditDX5lDqwTA6kjiCiOnpVgevmrpHPMBHFS_-QMqPvDBN1eVJ2OoB1u4dITIZmkxyoqG6ovRChcOqLm151nFxSrVjplGAQ9Yy7Y53SgVuzc3N85_BQSbG2di2uDdDiQfM7dUXhDzeh9gosgG7S4AZX-OPhig7qxAY6c2WOYpt_BR
dc.date.issued: 2024-09-12
dc.description.abstract: The excessive exposure of children on social media by their parents or guardians is referred to as oversharenting, which is the focus of this research. This study seeks to determine whether this practice constitutes a breach of parental responsibility due to the sharing of information related to children, such as photos, videos, or personal data, while also considering the protective measures granted to them under brazilian law. Using deductive reasoning and direct and indirect documentary research techniques, the study starts with the assumption linked to the impact of technology on family relationships and the view of children as subjects of rights. It then addresses the supposed need for social media exposure in conjunction with the analysis of personal rights. Following this, the research discusses the impacts of oversharing, relating them to the parents' freedom of expression, as well as aspects related to personal data protection and the accountability of platforms. By analyzing specific cases on the social network Instagram® and rulings from Brazilian Courts, the study illustrates the landscape associated with the phenomenon. The findings indicate that excessive exposure of children on the internet by parents can lead to the suspension or loss of parental responsibility due to harm to childhood, which may extend into adulthood. Furthermore, it is found to be a multifaceted issue requiring action on multiple fronts to seek a solution. Finally, in line with the translational perspective of the master's program to which this research is linked, an educational guide is presented with suggestions for implementation in schools, aimed at raising awareness among parents, guardians, and caregivers about the use of social media. This material serves as a foundation for the continuation of the study and analysis regarding its inapplicability in practical reality, for the validation of results.
dc.description.resumo: À superexposição de crianças nas redes sociais por seus pais ou responsáveis atribui-se a nomenclatura oversharenting, sobre a qual se debruça a presente pesquisa. Busca-se responder se diante da referida prática, há descumprimento da responsabilidade parental, em decorrência do compartilhamento de informações relacionadas aos infantes, a exemplo de fotos, vídeos ou dados pessoais, considerando também o aspecto protetivo a eles conferido no ordenamento jurídico brasileiro. Valendo-se do método dedutivo e das técnicas de pesquisa documental direta e indireta, parte-se do pressuposto vinculado ao impacto da tecnologia nas relações familiares e da visualização da criança como sujeito de direitos, seguindo-se à abordagem quanto à suposta necessidade de exposição em redes sociais atrelada à análise dos direitos da personalidade. Na sequência, discorre-se acerca dos impactos do oversharenting, relacionando-os ao direito à liberdade de expressão dos genitores, bem como aos aspectos relativos à proteção de dados pessoais e responsabilização das plataformas. Ainda, mediante a análise de casos concretos na rede social Instagram® e de julgados dos Tribunais de Justiça brasileiros, demonstra-se o panorama atrelado ao fenômeno. Como resultados obtidos, tem-se que a superexposição de crianças na Internet pelos pais pode ensejar a suspensão ou perda da responsabilidade parental frente aos filhos, dados os prejuízos à infância, que podem se perdurar até a fase adulta. Além disso, constata-se que se trata de uma questão multifacetada, que enseja uma atuação por várias frentes para almejar uma solução. Por fim, em atenção à perspectiva translacional do Programa de mestrado a que esta pesquisa está vinculada, ao final, apresenta-se cartilha de cunho educativo com sugestão de aplicação em escolas, para conscientização de pais, mães e responsáveis sobre o uso de redes sociais. O material serve de fundamento para a continuidade do estudo e análise quanto a (in)aplicabilidade na realidade prática, para validação de resultados.
dc.identifier.citation: OLSZEWSKI, Bruna Dezevecki. Oversharenting e responsabilidade parental: a necessidade de proteção da criança no ambiente digital e da conscientização sobre o uso das redes sociais. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional
dc.subjectsuperexposição de crianças
dc.subjectresponsabilidade parental
dc.subjectproteção à infância
dc.subjectdados pessoais
dc.subjectcartilha educativa
dc.subjectoversharenting of children
dc.subjectparental responsibility
dc.subjectchild protection
dc.subjectpersonal data
dc.subjecteducational booklet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Oversharenting e responsabilidade parental: a necessidade de proteção da criança no ambiente digital e da conscientização sobre o uso das redes sociais
dc.type: Dissertação