Cultura Geek e tecnologia: reflexões sobre os híbridos de videogame e cinema interativo
dc.contributor.advisor1: Varella, Patrícia Camera
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792580Y5
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Karvat, Erivan Cassiano
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7
dc.contributor.referee2: Silveira, Luciana Martha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728092D6
dc.creator: Kremes, Karen Keslen
dc.creator.ID072.913.669.84
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: In a society that lives the constant technological development of new means of production, the historian has the role of discussing the socio-cultural aspect of the interaction human-machine and new cultural practices with technological bias. Opting for a recent and little explored historiographic current, the Polyphonic History, the present work discusses the contemporary emergence of media support that are a hybrid between videogame and interactive cinema. The present research starts from a discourse analysis and representation of the movie-game Quantum Break (Remedy, 2016) to establish notes and reflections on the role of this new cultural practice and how it relates to the current pop culture, especially the geek culture. Recent discussions within historiography, the debate around such topics becomes necessary within history and contributes to understanding the dialogue between the individual and the current mass media.
dc.description.resumo: Em uma sociedade que vive o constante desenvolvimento tecnológico de novos meios de produção, ao historiador cabe o papel de discutir o aspecto sociocultural da interação humano-máquina e as novas práticas culturais com viés tecnológico. Optando por uma corrente historiográfica recente e pouco explorada, a História Polifônica, o presente trabalho discute o surgimento contemporâneo de suportes midiáticos que são um híbrido entre videogame e cinema interativo. A presente investigação parte de uma análise de discurso e representação do filme-jogo Quantum Break (Remedy, 2016) para estabelecer apontamentos e reflexões sobre o papel dessa nova prática cultural e como ela se relaciona a cultura pop atual, em especial a cultura geek. Debates recentes dentro da historiografia, a discussão em torno de tais temas se faz necessário dentro da história e contribui para compreensão do diálogo entre o sujeito e os atuais meios de comunicação em massa.
dc.identifier.citation: KREMES, Karen Keslen. Cultura Geek e tecnologia: reflexões sobre os híbridos de videogame e cinema interativo. 2018. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História
dc.subject: Videogame
dc.subject: Cinema Interativo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: History
dc.subject: Video game
dc.subject: Interactive Cinema
dc.subject: Culture
dc.subject: Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Cultura Geek e tecnologia: reflexões sobre os híbridos de videogame e cinema interativo
dc.type: Dissertação