A configuração do poder local institucionalizado em Carambeí e suas perspectivas para o desenvolvimento social municipal
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.advisor1: Luiz, Danuta E. Cantóia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45213186904por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8por
dc.contributor.referee1: Costa, Lucia Cortes da
dc.contributor.referee1: IDCPF:47668946934por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767512Z2por
dc.contributor.referee2: Souza, Maria Antonia de
dc.contributor.referee2: IDCPF:11274319862por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728933Y5por
dc.creator: Silva, Silmara Carneiro e
dc.creator.IDCPF:0455128244por
dc.date.issued: 2008-11-24
dc.description.abstract: The Democracy as a hegemonic political system in the modernity becomes a legitimate field in which the relations between the State and Civil Society are realized. It is in these relations, taking part in the representative and participative democratic spaces, that the perspectives on the social development are discussed and assumed by the public sphere in contemporary times. The political culture and the participation of the ones involved in this process are the essential elements for the configuration of the relationships that are built between the hegemonic and antihegemonic fights that take place in the institutionalized power spaces. With these presuppositions, the present research aims at analyzing the configuration of the relationships between the institutionalized local power spaces in Carambeí and its perspective on the municipal social development, considering the involved subjects’ points of view. The research has been realized through the systematization of the theoretical fundamentals based on the referential authors of the Applied Social Sciences and the application of a questionnaire and semi-structured interviews to the significant subjects of Carambeí’s institutionalized local power, connected to the municipal executive, legislature, and councilors of social assistance and work. The conclusion that has been reached indicates the need to strengthen the antihegemony in the local Carambeí’s spaces, through the socialization of the politics and sharing the power among the institutionalized local power spaces in Carambeí. These are considered essential conditions in order to the relationships between the State and Civil Society becoming more horizontal and therefore the different perspectives of municipal social development, indicated by the subjects, may become anti-hegemonic perspectives in the municipal public sphere.eng
dc.description.resumo: A democracia enquanto sistema político hegemônico na modernidade, torna-se campo legítimo no qual as relações entre Estado e sociedade civil são concretizadas. É no âmbito de tais relações, inscritas nos espaços democráticos representativos e participativos, que as perspectivas para o desenvolvimento social são debatidas e assumidas pela esfera pública na contemporaneidade. A cultura política e a participação dos sujeitos envolvidos neste processo são elementos essenciais para a configuração das relações que são construídas em meio às lutas hegemônicas e contra-hegemônicas inscritas no âmbito dos espaços de poder institucionalizado. Com esses pressupostos a presente pesquisa tem por objetivo analisar a configuração das relações entre os espaços do poder local institucionalizado em Carambeí e suas perspectivas para o desenvolvimento social municipal, na visão dos sujeitos que o compõe. Realizamos a pesquisa por meio da sistematização de referencial teórico, pautado em autores referenciais das Ciências Sociais Aplicadas e da utilização de formulário de dados e entrevista semiestruturada, aplicados junto dos sujeitos significativos do poder local institucionalizado de Carambeí, vinculados ao executivo municipal, ao legislativo municipal e aos conselhos municipais de assistência social e trabalho. As conclusões que chegamos apontam para a necessidade do fortalecimento da contrahegemonia no espaço local carambeiense, através da socialização da política e da partilha do poder entre os espaços do poder local institucionalizado de Carambeí. Estas são consideradas como condições essenciais para que as relações entre Estado e sociedade civil possam tender à horizontalização e desta forma as diferentes perspectivas de desenvolvimento social municipal, apontadas pelos sujeitos, possam constituir-se em perspectivas contra-hegemônicas no âmbito da esfera pública municipal.por
dc.identifier.citation: SILVA, Silmara Carneiro e. A configuração do poder local institucionalizado em Carambeí e suas perspectivas para o desenvolvimento social municipal. 2008. 224 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectdemocraciapor
dc.subjectrelações entre Estado e Sociedade Civilpor
dc.subjectpoder local institucionalizado e desenvolvimento social Municipalpor
dc.subjectdemocracyeng
dc.subjectrelationships between State and Civil Societyeng
dc.subject: Institutionalized Local Powereng
dc.subject: Municipal Social Developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: A configuração do poder local institucionalizado em Carambeí e suas perspectivas para o desenvolvimento social municipalpor
dc.type: Dissertaçãopor