Conteúdos contra-hegemônico nos Programas de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem e/ou Letras
dc.contributor.advisor1: Braga, Lucimar Araújo
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.referee1: Carlos, Valeska Gracioso
dc.contributor.referee2: Brahim, Adriana Mattos
dc.creator: Sloniak, Emely Andrieli Gonçalves
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation was to research and analyze the counter-hegemonic content in postgraduate programs in language studies and/or literature, specifically in language and linguistics studies. The objects of analysis were the Postgraduate Program in Language Studies at the State University of Ponta Grossa (UEPG) and the Postgraduate Program in Literature at the Federal University of Paraná (UFPR). Thus, the research addresses themes that integrate social practices at the center of hegemonic control, in order to understand the counter-hegemonic movement present in the curricula of two postgraduate courses in language studies at UEPG and UFPR, in order to better understand this model of sociocultural practice. To support the analysis, post-critical curriculum theory was used, as we understand that it comes from other proposed approaches, such as critical and traditional theory, since these theories precede post-critical curriculum theory. It can be said that post-critical theory emerges as a way of confronting the traditional hegemonic paradigms that continue to be present in the curricula of postgraduate courses in Brazil (Santos, 2003). Furthermore, when studying language, it is impossible to dissociate it from the power relations that permeate it, since it is through language that we produce and reproduce patterns of domination pre-established by hegemony. The methodology adopted for this research was qualitative, documentary and bibliographical, and Bardin (2011) was used to understand the data analysis. When analyzing the curricula of the postgraduate programs of UEPG and UFPR, we found signs of counter-hegemonic actions present in these documents, through their course syllabi, found in material available on their respective websites.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo geral pesquisar e analisar o que há de conteúdo contra-hegemônico nos programas de pós-graduação em estudos da linguagem e/ou letras, especificamente em estudos da linguagem e linguística. Tendo como objetos de análise o Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Ponta Grossa, (UEPG) e o Programa de Pós-graduação em Letras da Universidade Federal do Paraná, (UFPR). Assim, a pesquisa aborda temáticas que integram as práticas sociais no centro do controle hegemônico, a fim de entender o movimento contra-hegemônico presente nos currículos de dois cursos de pós-graduação em estudos da linguagem UEPG e UFPR, para compreender melhor esse modelo de prática sociocultural. Para embasar a realização das análises, foi utilizada a teoria pós-crítica de currículo, por entendermos que advém de outras propostas de abordagens, como a teoria crítica e a tradicional, uma vez que estas teorias são precedentes à teoria pós-crítica de currículo. Pode-se dizer que a teoria pós-crítica surge como uma forma de enfrentamento aos paradigmas hegemônicos tradicionais que continuam presentes em currículos de cursos de pós-graduação no Brasil (Santos, 2003). Além disso, ao estudar a língua, não há como dissociá-la das relações de poder que a permeiam, já que é por meio da língua que produzimos e reproduzimos padrões de dominação pré-estabelecidos pela hegemonia. A metodologia adotada para esta pesquisa foi a qualitativa, documental e bibliográfica e para entender a análise dos dados se utilizou Bardin (2011). Ao analisarmos os currículos dos programas de pós-graduação da UEPG e da UFPR, averiguamos sinais de ações contra-hegemônicas presentes nestes documentos, por meio de suas ementas de disciplinas, encontradas em material disponibilizado em seus respectivos sites.
dc.identifier.citation: SLONIAK, Emely Andrieli Gonçalves. Conteúdos contra-hegemônico nos Programas de Pós-graduação em Estudos da Linguagem e/ou Letras. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Contra-hegemonia
dc.subject: Teoria Pós-crítica
dc.subject: Programa de pós-graduação
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Conteúdos contra-hegemônico nos Programas de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem e/ou Letras
dc.type: Dissertação