Práticas Inclusivas do contexto escolar: o processo de formação continuada numa perspectiva inclusiva de educadores das escolas públicas do Distrito de Arapari, Itapipoca-CE
dc.contributor.advisor1: Tavares, Carolina Paioli
dc.contributor.author: Sousa, Luís Rodrigues de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.referee1: Foltran, Elenice Parise
dc.contributor.referee2: Paula, Adriana Inês de
dc.date.issued: 2026-04-01
dc.description.abstract: Este trabalho foi elaborado a partir de uma realidade local e com base no seguinte questionamento: Investigar como a formação continuada, numa perspectiva inclusiva, contribui para diminuir as barreiras da exclusão social e melhorar a aprendizagem dos(as) alunos(as). Os professores que atuam com alunos na educação especial inclusiva em salas regulares necessitam de conhecimento que não foi adquirido em sua formação inicial. Para atender a essas especificidades, a formação continuada é um importante espaço de reflexão e enriquecimento teórico que possibilita fazeres pedagógicos em suas “práxis”. Baseado nessas informações esse estudo realizou uma investigação sobre os processos formativos e atuação continuada na formação dos educadores de escolas do distrito de Arapari, no Município de Itapipoca-CE. O objetivo do estudo foi compreender como a formação continuada reflete nas ações pedagógicas na perspectiva da diversidade e no trabalho colaborativo para potencializar as práticas inclusivas. Participaram desse estudo 16 professores(as) pertencentes a escolas municipais do distrito de Arapari. A metodologia desse estudo utilizou um método quali-quantitativo, de natureza básica, através da aplicação de um questionário sobre formação continuada na Educação Inclusiva. A análise dos dados foi realizada através da Análise de Conteúdo (AC) de Bardin para melhor compreensão das informações coletadas. Os resultados revelaram que a precarização do trabalho, por meio de vínculos temporários e a rotatividade docente são os principias entraves à continuidade de prática pedagógica. Embora exista experiências docentes, há uma lacuna na formação especifica, ou seja, menos da metade dos(as) docentes participantes da pesquisa são especialistas na área, resultando em um cenário onde estes(as) sentem-se despreparados e “impotentes” em face à Educação Inclusiva. Conclui-se que a inclusão efetiva depende de uma formação continuada dinâmica, vinculada à políticas de fixação de profissionais e ao fortalecimento do ensino colaborativo entre os(as) professores(as) das salas regulares e ao(a) professor(a) do Atendimento Educacional Especializado (AEE), transformando o saber teórico em ferramentas práticas de inclusão.
dc.description.resumo: This work was developed based on a local reality and guided by the following question: to investigate how continuing education, from an inclusive perspective, contributes to reducing the barriers of social exclusion and improving students’ learning. Teachers who work with students in inclusive special education within regular classrooms require knowledge that was not acquired during their initial training. To meet these specific needs, continuing education is an important space for reflection and theoretical enrichment, enabling pedagogical practices in their “praxis.” Based on these considerations, this study investigated the processes of continuing education and professional practice among educators in schools in the Arapari district, in the municipality of Itapipoca–CE. The objective of the study was to understand how continuing education is reflected in pedagogical actions from the perspective of diversity and in collaborative work to enhance inclusive practices. Sixteen teachers from municipal schools in the Arapari district participated in this study. The methodology adopted a qualitativequantitative approach of a basic nature, using a questionnaire on continuing education in Inclusive Education. Data analysis was carried out through Bardin’s Content Analysis (CA) to better understand the collected information. The results revealed that the precarization of work, through temporary contracts and teacher turnover, are the main obstacles to the continuity of pedagogical practices. Although there is teaching experience, there is a gap in specific training; that is, less than half of the participating teachers are specialists in the area, resulting in a scenario in which they feel unprepared and “powerless” in the face of Inclusive Education. It is concluded that effective inclusion depends on dynamic continuing education, linked to policies aimed at retaining professionals and strengthening collaborative teaching between regular classroom teachers and the Specialized Educational Service (SES/AEE) teacher, transforming theoretical knowledge into practical tools for inclusion.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUSA, Luís Rodrigues de. Práticas Inclusivas do contexto escolar: o processo de formação continuada numa perspectiva inclusiva de educadores das escolas públicas do Distrito de Arapari, Itapipoca-CE. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectformação continuada
dc.subjecteducação inclusiva
dc.subjecttrabalho colaborativo
dc.subjectpráticas pedagógicas
dc.subjectcontinuing education
dc.subjectinclusive education
dc.subjectcollaborative work
dc.subjectpedagogical practices
dc.title: Práticas Inclusivas do contexto escolar: o processo de formação continuada numa perspectiva inclusiva de educadores das escolas públicas do Distrito de Arapari, Itapipoca-CE
dc.typemaster thesis